2008/05/06 - 2008/05/06
harihariさん
- harihariさんTOP
5月の連休、京都国立博物館に「河鍋暁斎展」に行ってきました。暁斎は、江戸末期から明治にかけて活躍した画家で、近年急激に再評価をされています。平日だったので、大きく混雑することもなく、思う存分堪能することができました。
その後はのんびりと、快晴の鴨川沿いを四条まで散策しました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
今日のランチはここ。ウチの奥さんお気に入りのパン屋さん、「ベイク井上」。値段が安くてとても美味しい。七条の隠れ名店だと思ってます。
ボーっと歩いていたら見落としてしまいそうな外観です。京女の学生さんたちもよく買ってるみたいですね。
これが京都国立博物館。建築は1895年、片山東熊の設計。
正面に見える本館と目の前の正門、さらにチケット売り場と塀が国の重要文化財に指定。 -
快晴の空に、赤いレンガがいつもより赤く見えています。
それにしても、何度見てもカッコいい。 -
ベイク井上で買ってきたパンと飲み物。確かこれだけで、たったの数百円だったはず…
噴水の周りにある木陰のベンチで軽く昼ごはん。この日はすごくいい天気だったので、同じような人がたくさんいました。 -
本館を下から見上げたところ。
河鍋暁斎展の黄色い広告がインパクト抜群。 -
1階エントランスの上部。
ここは、いつもじっくりと鑑賞したいのですが、目の前にチケットを切る係員の方がいるので、長時間眺めているわけにもいかず、中に入ることになります。
ここから中は当然撮影厳禁。
目当ての「河鍋暁斎展」は、想像以上によかったです。観に来てよかった... -
午後4時ごろ、展覧会を堪能した後、日も傾いてすっかり長くなった正門の影。
七条若狭屋さん。
元々は一つの店が分かれてできた二条や三条の若狭屋さんが有名ですが、七条のここもいい店ですよ。 -
この日は干菓子を箱に詰めてもらいました。詰めてあるのを買うのではなく、注文してから詰めてくれるのが何となく嬉しい。
七条で見つけた焼きたてパンの店チロル。パンマニアの奥さんは、ここでも買い物。フランスパン、クロワッサン、ジャムパンなど...
京都のパン屋さんを見ていつも思うのは、とにかく安い。美味しいのに、安い。そして、町中のいたるところにパン屋があるんです。
正面通りから五条に向かいます。
鴨川べりの鴨。
嵯峨天皇の皇子で、『源氏物語』の主人公・光源氏のモデルといわれる左大臣・源融の邸宅六条河原院跡。五条駅を降りてすぐの高瀬川沿いにあります。
物語中「藤裏葉」では、冷皇帝・朱雀院がこの河原院を訪問するところが描かれているんですね。
ちなみに、河原町という地名は、この河原院からきているとのことです。 -
この地に立つ榎の大樹は、邸宅内にあった森の名残だそう。
ちなみに、どうして五条にあるのに六条河原院というのかというと、今の五条は昔の六条なんですね...。
豊臣秀吉が方広寺の大仏建立の祭、無理やり今の五条に大橋を作って新しく五条ってことにしちゃったんですよね。
だから、一条〜四条まではほぼ等間隔であるのに対して、四条〜五条まではかなり距離があるんです。 -
五条に建つ巨大な木造料理旅館・鶴清。五条界隈のランドマーク。
新緑の映える高瀬川。
松原橋。
ここが、旧五条大橋。つまり、弁慶と義経の出会いの場は、有名な石像が飾られている今の五条大橋ではなく、この松原橋なんです。 -
松原橋の上から四条を眺めると、西(左)側にはヴォーリズ建築の東華菜館。東(右)側にはレストラン菊水と南座。大正時代から聳え立つ近代建築を一望できるポイントです。
まだ高層ビルのなかった時代は、さぞや巨大な建築物群として京都随一の繁栄を見下ろしていたんでしょうね。 -
五条〜四条に向けての途中。青々とした鴨川べりを、学生さんや観光客がのんびり歩いたり、サイクリングしたり...。
四条まで歩いて、本日の夕食は京都イタリアンの老舗「リストランテ・フクムラ」。
木の柔らかさが落ち着きを与えてくれる店内。
少し早めの時間だったので、初めは空席が目立ちましたが、食事をしている間に満席になりました。 -
野菜サラダ カプリチョーザ風。
生野菜と生ハムなんですが、トマトがめちゃうま。話には聞いてましたが、北海道産の「オオカミの桃」がこんなに美味しいとは... -
アマトリチャーナ。
・・・絶品。
パスタは細い方が美味しいと思ってたのですが、思い違いでした。太麺ならではのモチモチ感。ソースは濃厚ではあるのですが、トマトの酸味も効いていて、パスタへの絡み具合も最高。
今のところ、京都で一番旨いパスタだと思う。 -
鴨肉のグリル。
最近、鴨肉が美味しくて...メニューにあると、つい注文してしまいます。おまけにワインも進む進む。 -
リストランテ・フクムラを出て、イノダ・コーヒーで食後のコーヒー。
帰宅して、七条若狭屋さんで買った干菓子の箱を開けてみました。季節ごとに変わる色とりどりの職人技。一度に食べてしまうのは勿体ないので、毎日少しずつ食べるのを楽しみにすることにします。