香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気力のある時に久しぶりに休暇が取れたので、やっと海外へ行けました。<br />香港の冬の名物・ポーチャイファンを食べるのと、競馬の香港国際競争に出走するエイシンヒカリの応援に香港へ行って来ました。<br /><br />ガイドブックも持たず、行き当たりばったりの旅です。相変わらず、香港では、適当に生きていました。お時間のある方、旅行記にお付き合い下さい。<br /><br />このブログは、空港の最寄駅からホテルまでの道のりと、メイホーYHの案内です。

シャムスイポー&メイホーユースホステル

2015/12/12 - 2015/12/12

4417位(同エリア19680件中)

ふらどくさん

鉄道 徒歩
JAL

MTRトンチュン駅から地下鉄に乗ります。

東涌駅

ずんずんと、エスカレーターで下ります。やっぱり香港エスカレーターは、速いですね!

MTRから見えるランタオ島の車窓です。海が、良い感じです。

どこで乗り換えるのかな?乗り換え駅チェックです。

ライキン駅で乗り換え。

反対側のホームにシャムスイポーに行く地下鉄が止まります。
    香港の地下鉄は、そんな駅が多く、計画的で良くできているなあ・・・。

電車の型版?かなにか・・・

シャムスイポー駅に到着。

深水ポー駅

駅から歩いて10分くらいで、宿に到着しますよ~。

• 宿までの道のりで、下町の商店街の人混みの中を通るので、見る物が珍しく止まってしまう(苦笑)。

ゆっくり散策するのは、荷物を置いてからでも良いのに!と思うのですが・・・

歩いていると、テンションが上がりっぱなしです(笑)

Googleで下調べしたら、もう一本向こうの通りは信号がない。そのためこの地下道を通らないと。

地下道に入ってから気が付きました。この入口の奥には、バリアフリー用のエレベーターがありました。

負けず嫌いなので、スーツケースを持って上がってみる。

地下道を出たら香港の団地だった。なんだか、懐かしい雰囲気です。

この一角の端にユースホステルがあるんだけれどなあ・・・

22番

お、あった!

ちょっとした丘にあるので、ずんずんのぼります。荷物が重い。

入口にたどり着きました!

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

次の日にこの丘に登りましたが、なめていました(苦笑)。日常の運動不足のために大変な事になりました・苦笑。

メイホーユースホステルの看板

ユースホステルの他にも1950~70年代の香港の一般方々の生活を記録した生活館があります。香港も昭和レトロブームでしょうか?

• ちょっとクリスマス仕様です。

地図を見る

ちょっとクリスマス仕様です。

エレベーター。地下は、日本の1階です。

みんなが落書きを。これはOKみたいです。書かなかったけれど・・・。

部屋に行くまでには、こんなオープンスペースです。この廊下は、香港ぽいですよね。

向かい側を見ると構造がわかりますか?

402号室。

部屋はすごく広い。香港で約1万でこれくらい広いなら十分ですね。

部屋の反対側を撮ってみました。

レトロな写真が、飾ってあります。

レトロな香港の写真ですね。この頃の香港に行ってみたかった。

ユースホステルと言ってもビジネスホテルのような感じです。お茶もちゃんとあります。

無料Wi-Fiのキーナンバーと朝食券です。YHの施設については、また改めてレポートをしますね。

この宿は結構気に入りました。

• durianさん 2015/12/31 09:53:22
    ここに泊ってみたいですね
    ふらどくさん

お久しぶりです。久しぶりの香港ですね。
    香港のYHAメイホーハウスユースホステルに宿泊されたんですね。4Tra
    の方達も此処に泊っているのを見て少し興味が有ったのですが、やはり部
    屋で借りるとそこそこの値段になってしまうので私の場合6〜7日位香港
    滞在するのでもう少しチープな所になってしまう現実デス。(笑)
    で、、、こんどここを覗いてみようとおもいます。深水ポーあたりは生地
    屋さん、電気街を何度か行った事が有りますが。何でも有りでごちゃごち
    ゃしてなかなかおもしろいですよね。

durian

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2015/12/31 22:26:15
    RE: ここに泊ってみたいですね
    durianさん

こんにちは。NYと香港以外に行かれたんですね。
    またゆっくり読ませて頂きます。

深水ポーは、古き良き香港が残るの下町ですよね。私も好きな場所の一つです。最近は都心を少し外して下町近辺に泊まるようにしています。普通の人の生活に少しでもふれるのは、楽しいですよね。
    リノベーションされてYHAになってからメイホーハウスに行きたいと思っていました。子供の頃に団地住まいだったので、初めて行った場所なのになんと無く懐かしさを感じました。昭和のノスタルジーみたいなものがあります。歴史館も行きましたので、その探検についても、ブログも徐々にアップしていきます。お時間があったらご覧下さいね。また後で知ったのですが、深水ポーの奥、石尾には香港で一番古い公営住宅があるようです。偶然にも朝の散歩で通りました。

香港も行く度に宿の値段が上がっていますね。切実な問題です。
    言われるように、メイホーハウスもYHAなのに、シングルは高かったです。
    最近は、宿代のために食費を節約が必須になります。
    そのため下町の名レストランを必死になって探しています・笑。

良いお年をお送り下さい。
    来年もよろしくお願いします。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ