愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年9月21日-22日に、名古屋鉄道全線乗りつぶしを目指して乗りまくりました。<br /> 名古屋鉄道線には1983年8月に全線踏破、その後何度か乗り直していますが、30年ぶりに乗った区間もいくつかありました。<br /> 1日目最後の乗りつぶしは、小牧線と瀬戸線です。

2013年9月名古屋鉄道全線乗りつぶし4(小牧線・瀬戸線)

2013/09/21 - 2013/09/21

koreanrailfanさん

1日目最後の乗りつぶしは、小牧線と瀬戸線です。

私鉄

犬山駅までやってきました。
     既に外は薄暗くなっていました。

犬山駅

小牧線ホーム

小牧線電車です。

犬山駅18:12 → 平安通駅18:46

平安通行きです。

クロスシートとロングシートが混在する車両です。

上飯田駅です。
     名古屋鉄道区間はここまで、この先は地下鉄区間になります。

上飯田駅

平安通駅に着きました。
     名城線に乗り換えます。

平安通駅

名城線ホームまではすぐです。

電車がやってきました。

平安通駅18:48 → 大曽根駅18:50

ひと駅乗って大曽根駅で下車します。

大曽根駅

外に出て、名鉄の大曽根駅へ移動います。

名鉄大曽根駅の駅名標です。

栄町行き

ホームの向こうに名古屋ガイドウェイバスの乗り場が見えました。
     こちらは、2001年開業直後に乗ったきりです。

急行尾張瀬戸行きがやってきました。

大曽根駅19:01 → 尾張瀬戸駅19:26

車内の電光掲示です。

4011という車両でした。

急行は大曽根を出てから3駅通過し、小幡駅に停車します。

尾張旭駅です。
     この先は各駅に停車します。

尾張旭駅

次は終点 尾張瀬戸駅です。

尾張瀬戸駅の駅舎です。
     2001年に移転してできたまだ新しい駅舎です。

尾張瀬戸駅

折り返し各駅停車の栄町行きに乗ります。

尾張瀬戸駅19:29 → 栄町駅20:06

駅名標

尾張瀬戸駅

栄町駅に着きました。
     本日の名鉄乗りつぶしはこれで終了です。

栄町駅

地下鉄に乗り換えて…

名古屋駅で下車します。

栄駅20:16 → 名古屋駅20:21

名古屋駅

本日のホテル、エコホテル名古屋です。
     名古屋駅新幹線側からでしたら、すぐです。
     バックパッカー向けのホテルで、外国からのお客さんもたくさんいました。

エコホテル名古屋 宿・ホテル

名古屋駅太閤通口からすぐです by koreanrailfanさん

ツインというか2段ベッドです。
     バストイレは共同ですが、1室4,000円と格安でした。(笑)