台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛くるしいネコ達に別れを告げ、慌しく台北市内へUターン。<br /><br />今回の旅で計3回、街中で旅行者のような方達に道などを聞かれました。<br />多分、大陸や香港からの旅行客。<br />その場所を知っていたとしても、説明できるわきゃないので、<br />「Sorry,I&#39;m a tourist」<br />と答えると、たいていが「ありゃりゃ?」という表情。<br /><br />店などに入ると従業員が勢いよく中国語を喋ってくるので、<br />「我是日本人」<br />と言うと、やはり「ありゃりゃ?」という表情で、<br />「對不起(ゴメンねー)」。<br /><br />買い物をしてレジで会計する時、これまた勢いよく中国語で何か聞かれます。<br />何を言ってるのかサッパリ分からないけど、<br />「袋は要るか?」<br />と聞いてるのかな?と思って、<br />「不要(要らないよ)」<br />と手を振ると、<br />「是(分かった)」<br />と答えてくれます。<br /><br />高田純次並みの適当さでも会話が成立。<br /><br />帰りは松山空港までタクシーを利用しました。<br />空港に着いたら、国際線ターミナルを通過して国内線ターミナル前に横付けされました。<br /><br />私って台湾人に見えるのかしら?と、台湾に染まって来た自分を嬉しく思う今日この頃。<br /><br />最終回です。

台湾・台北~台風去って、また台風 4日目後編~

2013/09/17 - 2013/09/20

櫻

櫻さん

愛くるしいネコ達に別れを告げ、慌しく台北市内へUターン。

多分、大陸や香港からの旅行客。
その場所を知っていたとしても、説明できるわきゃないので、
「Sorry,I'm a tourist」
と答えると、たいていが「ありゃりゃ?」という表情。

店などに入ると従業員が勢いよく中国語を喋ってくるので、
「我是日本人」
と言うと、やはり「ありゃりゃ?」という表情で、
「對不起(ゴメンねー)」。

何を言ってるのかサッパリ分からないけど、
「袋は要るか?」
と聞いてるのかな?と思って、
「不要(要らないよ)」
と手を振ると、
「是(分かった)」
と答えてくれます。

高田純次並みの適当さでも会話が成立。

帰りは松山空港までタクシーを利用しました。

最終回です。

今回の旅、最後の食事をします。
    とりあえずこの駅までやって来ました。

晴光市場です。

3月に来た時、この近くのホテルに泊まりました。
    この晴光市場はあるし、徒歩圏内にスーパーが数軒あるし、なんつったって(ほぼ)24時間営業の雙城美食街があります。

今回の滞在中でも、ここに来るのは2度目。
    なんか落ち着く。

台北市内の中では一番好きなエリアかも。

食べたい物は決まっています。

こちら。
    『晴光意麺』。

間口の狭い小さなお店なので、ウッカリ通り過ぎに注意です。

乾意麺です。
    オプションで魯蛋つけました。
    あわせて55元也。

具は醤油などで味付けされた豚ひき肉ともやしのみ。
    汁なし。
    麺は平たくて、きしめんみたいでした。

美味しいなぁ。
    THE・庶民の味って感じ。

続いてデザート。
    『丁香豆花』

こちらの豆花は少し黄色みがかっていて、ほんのり甘さも感じました。
    トッピングを3種類選べます。

仙草と、マンゴーと、もう1つはご想像にお任せ。

トッピングは種類によって値段がマチマチ、マッチのマーチ。
    ちなみにマンゴーは少々お高め。
    お店のオバちゃん、日本語が少し喋れます。
    「マンゴー高イ。イイ?」
    と親切に聞いてくれました。

構わないぜ、ドーンと入れてくれや。

55元也。

やはりマンゴーは時期終わりのせいか、いささかビミョー。

晴光市場を抜け、お気に入りのパン屋さんに向かいます。
    中山北路沿いにある『福利麺包』。

台北市内の有名ホテルも、こちらの商品を使っているそうです。

我が家へのお土産を調達。

パンがいっぱい。

クッキーや伝統菓子、ピザ、調味料なんかも売っています。

こちらの看板商品・ガーリックパン。
    毎日焼き上がる時間が決まっていて、常に店頭にあるわけじゃないらしい。

この日はどうやら焼き上がり直後でした。

でも買わない、買えない。
    匂いが…。
    こんなの手荷物にして飛行機に乗ったら、他の乗客の皆さんに大迷惑。
    軽いテロ行為です。
    かといってスーツケースに入れたら、私の荷物全てにニンニク臭が…。

一度は食べてみたい。
    しかし長い。
    30cmくらいある。

滞在中、ずっとガーリックパンを食べるはめになってしまう。

パンって結構重いし嵩張るので、3ヶだけ購入。

まず、読んで字の如しのパン。
    芋頭餡が練り込まれていて、トーストしたら焼き芋みたいな香ばしい香りがしました。

その右横は龍眼(ドライレーズンみたいなもの)入りパン。
    ドイツ風なアッサリした味で、私はこういうパンが好き。

手前は“ロシアパン”だかの名前が付いてました。
    これは生地のバター風味が強烈過ぎた。
    あまーい!

最後の最後で再び日差しが強烈になって来ました。
    テロテロ歩いて、こちらに到着。

花博会場だった場所に新しく出来た『MAJI MAJI集食行楽』。
    6月にオープンしたばかりだそうです。

内部は半オープンテラス風。

ちょっとお高め、和洋折衷色々なレストランあり〜の。

贅沢は出来ないわという、庶民の味方のフードコートもあり〜の。

若い才能達がしのぎを削ってそうな雑貨屋もあり〜の。

久保田利伸とナオミ・キャンベルが
    「もう決して止まらないように」
    と願った遊戯具もあり〜の。

だいぶ時間も押せ押せなので、チェックアウト後に預かってもらった荷物を取りにホテルに戻ります。

そしてタクシー捕まえて
    「Song Shan Airport(松山空港)」
    と運ちゃんに英語で言ったのに…。

有無を言わさず横付けされた、松山空港国内線ターミナル前。

振り返れば奴がいる。
    彼方に台北101。

重いスーツケースを引っ張って、数十メートル離れた国際線ターミナルまで歩きます。

空港内。
    警備員のオッサンらしき人が、ここでもやっぱり勢いよく中国語で喋って来ました。

分からないから、こちらも
    「チャイナエアラインに乗って帰るよ」
    と日本語で言ったら、
    「○※■☆*チャイナエアライン◎$=…」
    と言って去って行きました。

疑問を残したまま帰国しなければいけないのが悔しい。

土産物屋を物色。

誤魔化す?
    胡麻カス?

なんということでしょう。
    窓の外はゲリラな豪雨。
    空港に着いた時は晴れてたのに。
    まさに間一髪。

不完全燃焼な旅だったけれど、
    「終わり良ければ全て良し」
    ということにしときましょう。

整備士の皆さん、こんな豪雨の中、あなた達の雨ニモマケズな作業のお陰で、私はこうやって無事に日本に帰ることが出来ました。

謝謝
    多謝
    感謝

旅の2日目、野柳で豪雨に見舞われた際に急きょ購入した雨ガッパ。
    これがなかなかの逸品です。

男女兼用、身長180cmくらいまでなら対応可。
    女性には大きいかな?と思いきや、リュックやショルダーバッグごとスッポリ被れるので、大きさなんか気にならない。

雑に扱っても意外に丈夫。
    使い捨てなんて勿体無い。

バイク社会の台湾ですから、フードに紐付き当たり前。
    キュッと締めれば、例え暴風雨でもアナタの頭を優しくカバー。

雨降りの観光、傘が邪魔してカメラを持つ手が塞がれる。
    でも、そんな時この雨ガッパを着ていれば、たちまちベストッショットを狙い撃ち。

8月に台南に行かれた方も、豪雨に降られてこちらの商品を購入しところ、その使い勝手の良さに賞賛の声を挙げています。

旅への携帯は勿論のこと、お父さんの釣りのお供に、坊ちゃんの野球の試合の観戦に、備えあれば憂いなし。
    これさえあれば雨雨降れ降れもっと降れ。

畳んでしまえば軽い、小さい、かさばらない。

台湾のスーパー、コンビニ各店で絶賛販売中。
    100円前後と破格のお値段です。

以上、綾小路きみまろ風に読んでいただければと思います。

長々お付き合いいただき有り難うございました。

• taroトラベルさん 2013/10/10 01:06:44
    面白い!
    櫻さん

最終日の後編、面白かったです!
    でも、全編通して面白かったですけどね!

そんな旅行記が終わってしまって、なんだか寂しいような…。

ところで、櫻さん!すっかり台湾人に間違えられてますね!
    そういうの、オイ、オイ!君たち間違えないで〜と思いながらも、なんとなく嬉しい気持ちになりますよね。

晴光市場、私も大好きなところです。でも、こんなところに美味しい意麺屋があったとは気がつきませんでした。まさに目からウロコです。
    次また、行ってみなくては!

それから、福利麺包の英語名が『FLORIDA』というのを初めて知りました!

とにかく楽しい旅行記ありがとうございましたm(_ _)m

次のご予定は?
    旅行記またお待ちしています!

taroトラベル

• TAKさん 2013/10/10 00:19:46
    最後までさすがです。
    盛り沢山の旅行記お疲れさまでした。
    最終日後半もてんこ盛りで楽しく読ませてもらいました。
    ガーリックパンも美味しそうでしたね。台湾を訪れた時にパン屋さんが結構あるんだなと思ってましたが、台湾のパンも一度、食べてみようと思います。
    次回の旅行記も楽しみにしてます。
  • たまさん 2013/10/08 22:22:06
    最後の最後までてんこ盛り!
    うわ、
    晴光意麺、美味しそう!!
    次回ぜひトライしたいです。きっちりメモしました。
    あと、あれですね、この雨カッパ、買いですね。
    さらにメモメモ・・・

ありがとうございます。
    情報満載、おもしろかったーー。

謝謝
    多謝
    感謝!(笑)

たま

櫻さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る