ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦沢直樹のMasterキートンでの社会主義時代のヨーロッパの描写に子どもの頃から興味を持ち、Monsterでプラハという言葉の響きに見せられ、大人になった今、その魅惑の地を巡ってみたいと思い旅を決断。<br />基本貧乏旅行で、泊まるところもユースのドミトリーです。<br />もう3年前のことなので記憶も曖昧になっていますがご容赦ください。<br />1.ウィーン★<br />2.インスブルック<br />3.レッヒ<br />4.ザルツブルク<br />5.チェスキー・クルムロフ<br />6.チェスキー・ブディヨヴィツェ−テルチ<br />7.プラハ

初の中央ヨーロッパ オーストリア−チェコ伝統に触れるぶらり旅1/7 ウィーン編

2010/08/05 - 2010/08/15

Pacha

Pachaさん

基本貧乏旅行で、泊まるところもユースのドミトリーです。
1.ウィーン★
2.インスブルック
3.レッヒ
4.ザルツブルク
5.チェスキー・クルムロフ
6.チェスキー・ブディヨヴィツェ−テルチ
7.プラハ

今回の航空会社は何かと話題の多いアエロフロートを利用。
    モスクワで乗り継ぎです。

アエロフロートはあまり良い評判を聞きませんが、
    特に嫌な印象は受けなく、機内食も普通でした。
    あ、モスクワでの乗り継ぎでターミナルがちょっと古かったかも

22:15にウィーンに到着。
    翌朝から丸一日かけてウィーンの旧市街を探索です。

• H&amp;Mは今やヨーロッパの都市部ならどこでも見られるようになりました。

H&Mは今やヨーロッパの都市部ならどこでも見られるようになりました。

モーツァルトゆかりの地ということで、専用ショップも。

街中ではいたるところに銅像が見られました。

出た!
    観光地定番のお土産Tシャツ。
    なかなかシャレがきいています。

これもシャレが聞いてる。

ルネッサンス様式の国立オペラ座です。

オペラ座の裏側にあった像

博物館の間にあったマリア・テレジア像です。

バイオリンを奏でるヨハン・シュトラウスの像
    ウィーンの町には音楽家の像がいたるところにあります。

街中をトラムが走るのはヨーロッパでは定番の光景ですね。

市庁舎では何かイベントが開かれるようです。

市庁舎の前の広場に出店がたくさん出てました。

日本風の出店もありました。
    一番下に各国の食事の挨拶が書かれているのですが、
    日本語なんか変ですね 笑

ウィーン大学です。
    夏だったせいか人はあまりいませんでした。

ヴォティーフ教会です。
    残念ながら一部改装中でした

街中のちょっとした看板が面白い。
    これは何屋さんだろうか?

キオスクみたいなのも街中で良く見られます。

ホットドック屋の看板が愛らしい 笑

「ウィーンのガウディ」といわれたフンダートヴァッサーが建てたクンストハウスウィーンです。
    確かにガウディっぽい

同じくフンダートヴァッサーによって設計された市営住宅です

その近くにある噴水です。これもフンダートヴァッサーの作品でしょう

ここからはウィーン市内の音楽家像めぐり。
    まずはシューベルトです。

ハンス・マカルトです。

ブルックナーです。

ヨハン・シュトラウスです。
    なぜか彼だけ金ピカでした 笑

ベートーベンです。
    とても威厳があります。

カノンです。

一通り歩いたので、食材を求めてスーパーへ
    とてもきれいでした

スーパーでパンとハムとサラダを購入して今日の夕食に

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る