プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦沢直樹のMasterキートンでの社会主義時代のヨーロッパの描写に子どもの頃から興味を持ち、Monsterでプラハという言葉の響きに見せられ、大人になった今、その魅惑の地を巡ってみたいと思い旅を決断。<br />基本貧乏旅行で、泊まるところもユースのドミトリーです。<br />もう3年前のことなので記憶も曖昧になっていますがご容赦ください。<br />1.ウィーン<br />2.インスブルック<br />3.レッヒ(ザンクト・アントン)<br />4.ザルツブルク<br />5.チェスキー・クルムロフ<br />6.チェスキー・ブディヨヴィツェ−テルチ<br />7.プラハ★

初の中央ヨーロッパ オーストリア−チェコ伝統に触れるぶらり旅7/7 プラハ編

2010/08/05 - 2010/08/15

Pacha

Pachaさん

基本貧乏旅行で、泊まるところもユースのドミトリーです。
1.ウィーン
2.インスブルック
3.レッヒ(ザンクト・アントン)
4.ザルツブルク
5.チェスキー・クルムロフ
6.チェスキー・ブディヨヴィツェ−テルチ
7.プラハ★

テルチからイフラバへ行き、そこから2時間かけてプラハに到着しました
    テルチからだと3時間くらいです

聖ミラクーシュ教会です
    プラハにはとにかく教会がたくさんありました
    そして、その教会の中ではコンサートも行われており
    教会の前でチケットも販売しています

聖ミラクーシュ教会のフレスコ画です
    この円形の形状がコンサートホールとしていい音響なんでしょうね

旧市街の入り口に立っている火薬塔です
    遠くからの目印になっています

旧市街広場です
    この周辺には古い建物はもちろん、有名な建築物などがたくさんあります
    人もたくさん集まってきていました

旧市街広場に面したところにあるティーン教会です
    二つの塔がヨーロッパの中世らしい建物の雰囲気を良く表しています

旧市街広場にある旧市庁舎の建物です
    側面にあるのが有名な天文時計です

毎正時には天文時計のからくりが動きます。
    それを見ようと時間前からたくさんの人が集まってきます

正直からくり自体はたいしたことはないですが、
    このときは塔の上から人がトランペットで演奏していて
    観客から拍手が起こっていました

広場には観光客のセグウェイの姿も・・・

旧市街広場の建物はどこかテルチの中心部を思い起こさせます
    まぁ同じ国なんで当たり前ですか

広場ではチェスキー・クロムルフで見たバームクーヘンみたいなやつの屋台が出ていました

市民会館の建物です
    中のホールでは毎日コンサートなどが行われているようです

これはカレル橋ではないですね
    奥に見えるのはプラハ城です

これがカレル橋です
    多くの人が行き交っています

カレル橋の入り口の建物です

カレル橋では露天商がいろいろなものを売っています
    大道芸なんかも見られるようです
    また橋の両端には30体の像が建っています

カレル橋すぐの場所にある聖カルヴァリの彫刻です

聖ヤン・ネポムツキーの像です

カレル橋から見えるプラハ城です
    今から向こう側に渡りプラハ城を目指します

カレル橋からみたプラハ城
    あそこまで登りましょう

プラハ城までの道のりです
    坂道ですがたいした勾配ではないです
    人が多くなってきました

ショップの店員らしき奇妙な人を発見
    この写真を見ると本当に不気味ですね 笑

登っていく途中の景色です
    プラハの街の全容が見え始めてきました

こうやって見ると結構上まで登ってきた感じがしますね

城の入り口です
    両脇には衛兵が立っています

決まった時間になると衛兵交代が始まります。
    一つのショーを見ている感じでした

微動だにしない姿は旧社会主義国家を思い起こさせます

聖ヴィート大聖堂です
    プラハ城の敷地内にあり、プラハで一番大きな聖堂のようです
    大きすぎて全体が写真に納まりきりません

大聖堂の裏側です
    やっぱりでかい・・・

大聖堂を抜けると真っ赤な建物のお土産屋さんがありました
    たぶんお土産屋さんだったと思います

プラハ城から見たカレル橋と旧市街側の景色です
    さっき渡ったカレル橋があんなに小さく見えます

プラハの街並みは本当にきれいですね

城から帰る道は黄金小路と呼ばれている道があります。
    カフカの住んでいた家もあり、お土産屋さんもありました

どこの建物だったか忘れましたが、
    某ネズミーランドのイッツアスモールワールドのような概観でした
    もうネズミーランドは何年も行っていないので、記憶が定かではないですが・・・

宿であった人に誘われて、夜は教会のコンサートに行っていました
    値段は490knです。
    結構しますね

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る