カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、南フランスの小さな街の知人宅で過ごすことになりました。<br />観光地でないバカンスの過ごし方をフランス人に習ってきました。<br />知人の仕事を手伝いつつ、静かでのんびりとしたバカンスってやつを体験しました。<br /><br />最高の夏休みで、この夏のことはわたしは一生忘れないと思います。大切な思い出になりました。<br /><br />【日程】<br />8月5日(月) 福岡空港〜仁川空港〜CDG空港〜リヨン<br />8月6日(火) リヨン散策〜ベジエへ移動<br />8月7日(水) ベジエで過ごす<br />8月8日(木) ベジエで過ごす<br />8月9日(金) ベジエで過ごす<br />8月10日(土) ベジエで過ごす<br />8月11日(日) 近くの湖や小さな町を散策<br />8月12日(月) カルカッソンヌへひとり旅 ☆<br />8月13日(火) ベジエで過ごす<br />8月14日(水) ベジエで過ごす お祭りFeria開催<br />8月15日(木) ベジエで過ごす お祭りFeria開催<br />8月16日(金) ベジエで過ごす お祭りFeria開催<br />8月17日(土) ベジエで過ごす お祭りFeria開催<br />8月18日(日) ビーチに行く<br />8月19日(月) ベジエ〜CDG空港より帰国<br />8月20日(火) 仁川空港〜福岡空港<br /><br />南フランスに来たなら見逃せない世界遺産カルカソンヌに行ってきました。<br />日本ではさほどメジャーではないけど、フランスではモンサンミッシェルに次ぐ2番目の人気観光地。その人気観光地に夏のベストシーズンに行って来ましたが、結果はどうでしょうか…?<br />

南フランスで過ごした夏休み(4)【カルカソンヌにひとり旅編】

2013/08/05 - 2013/08/20

8月19日(月) ベジエ〜CDG空港より帰国
8月20日(火) 仁川空港〜福岡空港

1万円未満
鉄道 徒歩

8月12日(月)の朝です。

今日は小旅行に行こうと思ったものの事前にどこに行くか具体的に計画を立ててない状態…。

まぁ有名どころからでしょっということで、カルカソンヌに決定!

朝(って言っても10時過ぎ)駅で直接チケットを買いました。

ひさびさのひとり旅にわくわくです♪

ベジエ駅からはナルボンヌ駅を経由してカルカソンヌ駅に行きます。

有名観光地のわりには小さめの駅です。

でも、駅周辺は観光客多し!

駅前にはミディ運河が流れていて、観光船も出てますよ。

とりあえず駅前の通りをまっすぐ歩いて、ヴィル・バース(新市街)に出ます。

しかし、暑い…。

先日まで涼しいくらいだったけど、この日くらいから気温がまた夏に戻っています。
    湿度がないぶん、きつい〜。

まずは、ポン・ヴュー
    (古い橋)を探して歩きます。弾丸ぎみの出発だったんで、地球の歩き方のチープな地図しかなくって手探りで歩いてみる。

土地勘だけは結構あるの〜。

日陰もあんまりなくってこの時点でバテバテ…。

ようやく見つけたポン・ヴュー。この橋って中世の頃から使われてるのかな?こんな橋ステキなんですけど〜。

橋の右手側にポン・ヌフ(新しい橋)があります。
    あちらは、車も通れるその名の通り新しい橋。

この旅行の移動中に読んでた「フランスものしり紀行」っていう本で予習してきたんだけど、これがすごく役に立ったの!

中世の街って北フランスの豪華なゴシック建築に比べると地味で見どころがないな〜(というか分かりにくい)って思ってたんだけど、この本の内容がおもしろくって中世のことが理解できました。

カルカッソンヌなど観光地メインで書いてあるし、おすすめです。

ポン・ヴューを進んでいきます。

城壁も見えてくるけど、木が大きくって見えづらい。

上記の本では、ポン・ヌフの方が城壁の全体が見えるので撮影ポイントって書いてありました。その通りでした!

橋を渡ったら、観光客っぽい人がいたので着いていきます。

矢印の案内でもこっち方面って書いてあるけど、歩いても歩いてもいっこうに到着しない…。

結構な坂道で日陰もなくって、もうバテバテ…。水がほしいよ〜。

(しつこいけど)本で読んだ通り、ナルボンヌ門まで歩いてきているんだろうなぁと思ってがんばって歩き続ける。

ようやくそれっぽい城壁にたどり着いた〜。

と同時に観光バスからの観光客もどっさり!

ナルボンヌ
    到着〜!

お〜城壁!

中世って感じでテンション上がる!

この屋根のすぐ下と城壁の上についているのは、上記の予習本で読んだやつだ!!!

「ウール」といって木でできていてこの中から敵を攻撃していたそうです。これがある城壁は貴重なんだそうです。

跳ね橋を渡ると城壁への入り口です。

観光客がこれでもかっていうくらい多いの。もはやまっすぐは歩けない感じ。

イヤな予感…。

城壁の入り口付近は、細めの通路の両脇にたくさんのお店が並んでいるんだけど、まったく見れないしまっすぐ歩けないほどの人・人・人〜!

写真もまともに撮れず、どうにか広いところへ出れました…。

喉が渇いたので、レモンジュース。

城壁の中へ入るチケット売り場。

ものすごい観光客の行列だし、炎天下の中並べないっていうことですぐにあきらめ。

やっぱり夏のベストシーズンに有名観光地に来るとそうだよね〜。みんな考えることは一緒ね…。

その後、休憩したり、お土産物屋さんをひやかしたりでぶらぶら。

これ、この前の「ふれあい街歩き」に出てた古い井戸だ!

(って帰国してから知りました)

こんなところが中世っぽい。

ここは城壁の下にある花壇。

ここも「ふれあい街歩き」で出てて、ここを管理しているおじちゃんはもう定年されるとか。

城壁で働いているってステキだね〜。

ここも出てたの、学校だった。

ていうか、この城壁の中に住んでいる人がたくさんいるっていうことがびっくりだった。考えてみりゃそうだけど、城壁の中だし、観光客いっぱいだし、毎日にぎやかだけどうらやましい。

城壁の裏手に行ってみたり。

こんな城壁が中世から残っているってすごいよね。

城壁から見た街の景色。

この風景ってあと何年か、何十年か経ってもさほどかわらないんだろうなぁ。

城壁の中は、どこに行っても人だかり。

城壁の中が一番現代的です(笑)

もうバテバテなので城壁を降ります。

帰りは西にあるオード門から。

どうりで行きはナルボンヌ門に着いたはずです。

オード門は手前までは車で来れるけど、それからは結構急な道を歩かなければいけないたいです。

城壁から少し降りたところ。

景色はこちらも最高です。

見上げると城壁。

お家が並んでいます。

世界遺産のお隣さんだって。

まだまだ進みます。

もうばててます。

もういっかい見上げてみる〜。

ちょっと変わったお家。

なんだかんだでもう一度、ポン・ヴューに出ます。

かわいい観光用の車が来た〜。

新市街に着いたのは14時くらい。

帰りの電車は16時なので、のんびり散歩したりカフェでビール飲んだりして過ごします。

やっぱりばててました。フランスの夏の太陽ってこたえます。猛暑の南国から来たっていうのに…。

場所を変えて、2杯目。

実は、カルカソンヌに着いてからサンドイッチを軽く食べてて、そのあと城壁に行ってからレストランで
    食べようっと考えてたんですが、ばてすぎてやめました。

食意地はりすぎでした…。

新市街では、お店はバカンスのため閉まってたので、カフェでのんびり読書して過ごしました。(世界遺産まで来て…)

まぁ、こんな贅沢な使い方はないということで。

ちなみに、新市街にはモノプリが開いてて、そこでお水とか買えました。かなりお得(水1本0.19ユーロ)なので城壁に行く前に寄ってもいいかも。だって、登る途中にお店ないし。

駅で電車待ちます。

カルカソンヌ駅構内。

小さな駅だけどステキな屋根。

電車来ました〜。

ベジエに戻ります。

教訓として、(自分に対してね)

超有名観光地に観光シーズンまっただ中に行かないようにする!

人が多いに決まってる。見たいところがじっくり見れないし、写真も人ばっかり入るし。

ベジエの街は有名観光地ではないので、のんびりとしてました。やっぱり夏のバカンスは人が少ないとことでのんびりとする方がいいんだろうね〜。

ということを悶々と考えながら、ベジエに帰り着きました。

カルカソンヌへのひとり旅おしまいです。
    読んでいただきありがとうございました!

• らびたんさん 2013/12/25 17:31:20
    本当に何年経っても変わっていません(*^_^*)
    citronienさん、はじめまして^^

カルカッソンヌの旅行記を拝見しました。
    本当に何も変わっていなくて感激しました!

citronien

citronienさん からの返信 2013/12/26 00:03:06
    RE: 本当に何年経っても変わっていません(*^_^*)
    らぴたんさん、はじめまして!こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

ほんとうにカルカッソンヌの風景って変わっていないんですね〜^_^
    日本だったら2〜3年前の情報は古かったりすると思うのですが、日本の感覚でいると違和感があるのですが、すごくいいことですよね。

らぴたんさん、フランス一周されたんですね☆すごくうらやましいです。
    わたしはあんまりいろんなところには行けてないので、らぴたんさんのようにたくさん行かれてる方の旅行記で世界一周な気分を味わってます笑。

> citronienさん、はじめまして^^
    > カルカッソンヌの旅行記を拝見しました。
    > 私は2001年にフランス一周した際にカルカッソンヌに立ち寄り(1泊)ましたが、
    > お城はもちろんのこと、隣り合う町並みや、駅からの道のりまで、
    > 本当に何も変わっていなくて感激しました!
    > 12年も前なので、一軒一軒の民家など細かく覚えているはずもないのですが、
    > なんというか、写真から伝わる空気感や色彩のようなものが全く同じなのです。
    > 旅行記の中で書かれていましたが、この景色は何十年もさほど変わることはないとのこと、その通りだと思いました〜♪

citronienさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る