2013/08/05 - 2013/08/20
citronienさん
- citronienさんTOP
今年の夏休みは、南フランスの小さな街の知人宅で過ごすことになりました。
観光地でないバカンスの過ごし方をフランス人に習ってきました。
知人の仕事を手伝いつつ、静かでのんびりとしたバカンスってやつを体験しました。
最高の夏休みで、この夏のことはわたしは一生忘れないと思います。大切な思い出になりました。
【日程】
8月17日(土) ベジエで過ごす お祭りFeria開催
8月18日(日) ビーチに行く
8月19日(月) ベジエ〜CDG空港より帰国
8月20日(火) 仁川空港〜福岡空港
リヨンで1泊し、翌日ベジエへ再び出発します。
9:30発のTGVに乗るので、早めに起きて朝リヨン旧市街を散歩してきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
おはようございます。
出発から2日目です。
きのうはこのパールデュー駅から少し歩いたところにあるこのホテルに泊まりました。
到着も遅かったので、早めに寝て、6時に起床しました。日本じゃ考えられないくらいにすっきりな早起き…。 -
7時にホテルを出て、リヨンを散歩します。(このための早起き)
まだ、7時なのでまだ日が昇ってないのかな。 -
朝の空気は気持ちがいいですね〜。
真夏だけど、湿気もないしすっきりとしてます。 -
パールデュー駅の近くまで来ると、旅行の人などで人が増えました。
駅前から出ているトラムで旧市街(Vieux-Lyon)に向かいます。 -
ギヨチエール(Guillotiere)で乗換え。
懐かしいなぁ。 -
これがリヨンのメトロです。
パリのそれより車内が広めだと思います。ゆったりしています。
たぶんグルメの街なので、体の大きな人が多いからかなぁって思ってたものです。 -
ヴューリヨン駅(Vieux-Lyon)に着きました。
フニキュレール(ケーブルカー)もこの上にありますっていう案内。 -
この駅はかなり地下にあるので登りのエスカレーターが激長いです。
(羽田の1階から出発エリアまでよりも長い感覚です)
写真は一番下から上を見上げた様子。入りきりませ〜んなくらい長い。
そして、たまにエスカレーターは動いてないときがあります(爆
現にわたしは帰りの下りの時、動いてませんでした。
エレベーターもありますので、そちらをどうぞ〜。 -
エスカレータを登るとフニキュレールの入口があります。
メトロに乗ってきたらそのままチケットを買い足さずに乗れます。
乗換えってことね。
思わず乗ろうかと思ったけど、時間がないことを思い出して断念…。残念だなぁ。 -
ヴューリヨン駅を降りてすぐの広場です。
降りてすぐの左手には、観光案内所とトイレ(有料)があります。
やっぱり地面がぬれてる。掃除したのかな? -
見上げるとフルヴィエール教会。
美しい! -
旧市街の朝。
バカンスシーズンだし、サラリーマンも出勤してないので本当に静かです。
やっぱりここも掃除してました。朝するんだね〜。 -
お菓子屋さん(A la Marquise)の裏の中庭にある小さな噴水。
入口から古い感じが伝わってきます。
旧市街のメイン通り。
誰もいな〜い。
さわやか〜。 -
旧市街のメイン通りの真ん中くらいにあるパン屋さんがとてもおいしいんだけど、バカンスのためお休みでした。
教会の近くにあるパン屋さん(ここもおいしい)で朝食。
チョコレートのデニッシュ。
甘くっておいしい!! -
建物がとても古いんですけど、美しい通りなんです。
サンジャン教会前の広場。
なんかオブジェができてる? -
ONLY LYON とライオンが!
観光局が設置しているようです。キャッチフレーズとかかしら? -
サンジャン教会。
この辺をさっき買ったパンを食べながら、ぐるぐる散歩しました。
ほんっとに誰もいないので、すがすがしいっ。
見かけるのは掃除の車と人だけ。なんかフランスの掃除の時の洗剤ってあま〜い香りがしませんか?
ホテルを出てから1時間程度、散歩してそろそろ戻る時間です。 -
再びホテルに戻って、準備して、メールチェックして、駅に向けて出発です。
駅まではまた15分程度歩く〜。 -
さて、ベジエに向けての出発です!
今回、はじめて行く街なので楽しみなんです♪
この電光掲示板に電車の乗り場が出ます。わたしの乗る便は出発の5分くらいに出たので、みんな慌てて移動しました。 -
南に向かうTGVの車窓からは、同様に広大な畑が見れます。
そして、南仏っぽい茶色の家が見れました。
あ〜楽しみだなっ。 -
お昼にパンオショコラとカフェを車内カフェテリアで食べました。
車内で食べるの好きなんですよね〜。 -
3時間ほど電車に乗って、ベジエに到着しました。
初めての街、ドキドキわくわくです☆ -
乗ってきたTGVです。ありがとう〜!
スーツケースの中にパンパンに荷物を詰め込みすぎたので、階段をスーツケース抱えて登っていたら、親切なおばさまが手伝ってくれました。感謝です。
知人に迎えにきてもらい、駅からお家まで車で移動。 -
お家は古いアパルトマンが並んでいる旧市街の中にありました。
かわいいネコがお出迎え。 -
このアパルトマンも築200年ほどらしいです。古くって分からないそうです。
この街・ベジエでの仕事兼バカンスが始まります。
citronienさんの関連旅行記