2013/08/05 - 2013/08/20
citronienさん
- citronienさんTOP
今年の夏休みは、南フランスの小さな街の知人宅で過ごすことになりました。
観光地でない場所でのバカンスの過ごし方をフランス人に習ってきました。
知人の仕事を手伝いつつ、静かでのんびりとしたバカンスってやつを体験しました。
最高の夏休みで、この夏のことはわたしは一生忘れないと思います。大切な思い出になりました。
【日程】
8月17日(土) ベジエで過ごす お祭りFeria開催
8月18日(日) ビーチに行く
8月19日(月) ベジエ~CDG空港より帰国
8月20日(火) 仁川空港~福岡空港
※今回は恒例の出発編。
出発の移動が旅のひとつの楽しみだと思っているので、毎回書いています。
今回の旅行記、なんだかモヤモヤでグチっぽくなっています。読みにくくってごめんなさい…。
- 徒歩
- 大韓航空
今回の旅のスタートは、福岡から。写真は博多駅。
今まで飛行機を使うときはすべてJALにお世話になっていました。
仕事でJALを使うことが多く、3日に1回乗っていたらステイタスがぐんと上がって、マイルも貯めやすくなっていました。
で、今回もJALで行くつもりだったんだけど、8月のJAL便(ANAも日系)は20万超の航空券…。
しかも、わたしは地方在住(九州)、成田だったら宿泊も伴ってくるのでもっと金額がかかってきます。
こんなに高かったら行けないかも…と思っていたところ、友達が大韓空港で欧州に行くらしい。で、旅行会社に問合せてみると14万弱、安い!
んでもって、正式HPを見てみると12万程度である!行ける〜! -
(写真は、福岡空港国際線)
しかも、大韓空港だったら仁川空港乗換えなのです。(当たり前だけど…)
九州在住のわたしにとっては楽チンなんです。
今まではJALだったので、九州から東京(羽田か成田)まで行って、それからパリに飛んでいたので、一度反対方向に飛んでいたんですよね。
それが、福岡〜仁川〜CDGだったら方向一緒なので楽じゃん!!!
って気づいたんです。 -
(この日のレートは135円。昨年末に比べると1ユーロ35円くらい上がってる。アベノミクスってなんやねん)
今まで、JALしか頭になかったので、恥ずかしながらこんな楽な手段にぜんぜん気づきませんでした…。
しかも、JALより8万くらい安いのはすごい魅力。
そして、前泊・後泊がいらないっていうのもマル!
ということで、JALからちょっと浮気しちゃった大韓航空の体験記をどうぞ♪ -
到着地CDG空港に着いてからはTGV(電車)へ乗り換えるんですが、その乗換え時間が約1時間!
ぎりぎりなんですけど、次の便は2時間後。リヨンへの到着時間は深夜になってしまうので、早い便に乗りたかったんです。
なので、搭乗手続きのお姉さんにお願い。
「飛行機が着いて1時間で電車に乗り換えないといけないんです。大変申し訳ないのですが、荷物に優先タグをつけてもらえませんか?」
って尋ねたのですが、
「お客様、前方の方は中央の席しか空いておりませんが…」
っていう、的外れの答え。
改めて、丁寧に詳細にお願いしてみると、
「お客様はビジネスではないのでできません」とのこと。
いえいえ、そんなのは当然知っている。百も承知の上でのお願いなのだ。 -
(免税店@福岡空港。ロクシタンはデパートと同じ価格でした。どこが免税?)
もう一度丁寧にお願いして、上司に相談していただき即OK!別に問題ないとのこと。
そうだと思う。こういっちゃあなんだけど、ステッカー貼るだけだもん、PC操作とか要らないし。
そう、ここは福岡といえども地方空港。首都圏に比べると絶対量が違う。係員の経験値だって当然違う。ここが首都圏の空港だったら、たぶんすぐOKが出たと思う。
余談だけど、東京のデパートの受付嬢と地方のそれとでは対応力に雲泥の差があるのと一緒なのかなぁなんて…。
っていうよりも、最初の係員の受け答えにイラってしたんだけど。まっいいか〜。 -
なんだか、悶々とした気持ちで飛行機に乗り込む。
やっぱりJALにしとけばよかったかなぁ〜とか。
こんな気分の悪い出発って初めてだわ。
でも、このわたしの少々ごり押しの判断とお姉さんの優しさが到着後ひしひしと感じることになります(爆 -
気を取り直して、旅行記のつづき。
大韓空港は韓国行くときに一度乗ったことあるくらい。
韓国便ですらわたしはJALなのだ。
サービスがいいって聞くからちょっと楽しみなのだ。
10時30分に時間通り出発!いってきます。 -
福岡ー仁川間の機内食。
飛行時間が1時間しかないので、乗務員さんも手渡しでがんがん配って、飲み物も急いでサービスしていっています。
ボックス入りサンドイッチ。前乗ったときはビジネスで、同じサンドイッチだったと思う。 -
中身はこんな感じ。
11時くらいなので、朝食は軽く食べたし、この後国際線での機内食があるので、微妙な時間帯なので半分くらいしか手を付けず。 -
仁川に到着。乗換えは1時間半くらい。
スヌーピーカフェ@仁川 -
ハローキティーカフェ@仁川
CDG行きの飛行機。こちらにお世話になります。
とりあえず無事なフライトお願いします! -
各席に事前にミネラルウォーターが置いてあります。
ウエルカムドリンクは韓国のビール。
3-4-3席の3席の通路側で、お隣は母息子でツアー参加の方でした。
北フランスの世界遺産を巡るみたいです。楽しそう〜。 -
1回目の機内食。噂通りビビンバ。
ただいまダイエット中なので、半分でおさえておく。でも、機内食にしてはおいしい。
そして、機内食を食べ終わってない時に隣のお母様がトイレに行きたいって立ち上がり、通路に出たところで乗務員にベルトサイン中なので席に戻るように言われ、また席に戻り、数分後、どうしても我慢できなくなったのか乗務員を振り切ってトイレに行ってました。
お母様はわたしが立ち上がるのを待たずに、トレイを押しのけて出て行ったので、わたしの服にコーヒーがこぼれる…。おばはん…。
なんだかついてないわたし。JALから浮気した罰だろうか…。 -
そして、さらに隣の息子さんがいびきをかいて寝てたのでうるさくって寝れない…。
やっぱりついてない…(爆
2回目の食事前に間食。
カッパ海老せん・おにぎり・ピザの中から1種類選べます。(2種類取ってた人はダメって言われてました)
わたしは、中身がよく分からなかった四角い箱を。ピザでした。
もちろんダイエット中なので、上の具だけ食べる(何やってんだ〜) -
そして、さらにさらに悲劇は続く…。
この機内にも赤ちゃん連れがいて、赤ちゃんなので泣くのは別に問題ないんだけど、赤ちゃんが泣いても一切両親があやさないものだから、泣くのがエスカレート、で、乗務員が前方後方からすっ飛んできてあやす。っていう風景を数十回見ることに。ずっとばたばたしているわたしの機内周辺。
両親はビデオとか食事に夢中。最後は泣きつかれて寝てました。かわいそうだったなぁ。
2回目の食事。
昼間出発の夕方着便なので、機内食は2食とももりもり出て来るみたいです。朝ごはんみたいに軽いのはなかったです。
わたしは魚をチョイスしましたが、すっごいおいしかったです。周りの方もすごいおいしいって言ってました。
でも、ダイエット中なので、半分(涙 -
このフライト中、結構な時間、シートベルト着用サインが出ていました。
そんな揺れている感じはまたくしなかったのですが、ずっとサイン点灯でした。食事中から食後のしばらくの時間ずっと点灯していたので、トレイに行きたい人が続出。
(さっきの隣のおばはんがトイレ我慢できなかったみたいに)
長距離路線で安定飛行に入ってからの点灯って珍しいなぁって思ってたんですよね。
で、CDG空港に着陸はすごくへたくそでした。横揺れがすごかった〜。
たぶん、機長が運転へたか経験不足だと思います。
機内アナウンスも声が若かったんだよね〜。 -
出発前からいろいろとあったけどようやくCDG空港に定刻通り到着です。
で、肝心な乗換えは1時間!ただいま18時35分、電車は19時25分発。
ここでやっぱりピンチ!入国審査では窓口が数十箇所あるのにも関わらず、オープンなのは2カ所…。この長蛇の列をさばくのがたったの2人なんて…。
ほかのボックスは何のためにあるんだろうか…?日本人的に言うとこの長蛇の列を2人でさばく方が気が遠くなりそうなんだけど。
わたしだけでなく、進まない列に周りもイライラし始めて、ようやく19時05分に終了。
そこからダッシュで荷物受取所に向かう。
わたしがエスカレーターを降りたところでちょうどわたしの荷物が流れてくるのを発見!
やっぱり福岡でのわたしの判断はよかった!そして、お姉さんありがとう!!!とても感謝しているよ!
駅まで猛ダッシュ。大韓航空のターミナルは2E。いつものJAlと同じなのでターミナルの位置は熟知。
無事に駅にたどり着いてTGVに乗ることができました。
本当によかったぁぁぁぁ〜〜〜!!!
(CDG空港の駅です。奇跡的に10分前に駅に着いてた) -
でも、乗換え1時間は無謀だったかなぁとも思いますが、目的地に2時間遅れの深夜に到着なのはそっちの方もちょっと考えちゃうよね。
旅ってこんなことはよくあるので、空港の方もさほど大変なことでなければ、柔軟に対応していただければなぁと思います。
まぁ、わたしのわがままですが。すみません。 -
パリからリヨンまでの車内は、一面広大な畑が広がっています。
たまに馬や牛もいてなかなかたのしい車内だと思います。 -
20時くらいでもまだまだ明るい。
今日の日程は、リヨンでTGVを降りて、ホテルに1泊します。
直接、南フランスのベジエに行くことも可能だったんですけど、到着が深夜になるっていうことで、今日はリヨンで終わり。
リヨンにもちょっと寄ってみたかったし。 -
2/3くらい来たところで突然空が暗くなってきた。
突然、雷と雨が降ってきた。
傘持ってきてないんだけど〜、リヨンも雨かな? -
21時30分くらいにリヨン・パールデュー駅に到着。
徐々に暗くなってきました。
少しおなかが空いたので、夕飯を探そうと思いましたが、駅周辺のお店は閉まっているので、駅前のショッピングセンターの1階でかろうじて開いてたバーガーキングでハンバーガーを購入。
ホテルまでは、歩いていきました。 -
長い長い1日がなんとか無事に過ぎていきそうです。ちょっとモヤモヤすることやヒヤヒヤすることもあった日でしたが、無事に到着してよかった!
パリ便で初めて利用した大韓航空ですが、料金と行き先の乗継ぎタイミングによってはまた利用しようと思います。基本、JALだと思いますが…。
なんたって料金が安いのはポイント高すぎます!
ただ、JALのサービスはレベル高いなって改めて思いました。事前の案内や情報、乗務員の接客、柔軟さがピカイチだと思います。
翌日朝、リヨンからベジエに向けて出発します!
- balihiさん 2019/04/16 13:40:04
- 他人のことはよくわかるのだけど、自分のこととなると
- 無理やりトイレに立つおばさん。
赤ちゃん放置の両親。
ビジネスクラスでもないのに自分の都合で荷物に優先タグをゴリ押し。
どれも同じレベルに思える。
citronienさんの関連旅行記