ベジエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、南フランスの小さな街の知人宅で過ごすことになりました。<br />観光地でないバカンスの過ごし方をフランス人に習ってきました。<br />知人の仕事を手伝いつつ、静かでのんびりとしたバカンスってやつを体験しました。<br /><br />最高の夏休みで、この夏のことはわたしは一生忘れないと思います。大切な思い出になりました。<br /><br />【日程】<br />8月5日(月) 福岡空港〜仁川空港〜CDG空港〜リヨン<br />8月6日(火) リヨン散策〜ベジエへ移動<br />8月7日(水) ベジエで過ごす<br />8月8日(木) ベジエで過ごす<br />8月9日(金) ベジエで過ごす<br />8月10日(土) ベジエで過ごす<br />8月11日(日) 近くの湖や小さな町を散策<br />8月12日(月) カルカッソンヌへひとり旅<br />8月13日(火) ベジエで過ごす<br />8月14日(水) ベジエで過ごす お祭りFeria開催 ☆<br />8月15日(木) ベジエで過ごす お祭りFeria開催 ☆<br />8月16日(金) ベジエで過ごす お祭りFeria開催 ☆<br />8月17日(土) ベジエで過ごす お祭りFeria開催 ☆<br />8月18日(日) ビーチに行く<br />8月19日(月) ベジエ〜CDG空港より帰国<br />8月20日(火) 仁川空港〜福岡空港<br />

南フランスで過ごした夏休み(5)【ベジエの夏祭り編】

8月18日(日) ビーチに行く
8月19日(月) ベジエ〜CDG空港より帰国
8月20日(火) 仁川空港〜福岡空港

徒歩

8月14日(水)〜18日(日)の5日間行われるベジエの街の夏祭りです。

数日前からテントなどの設営がなされてて、徐々にお祭りが始まるな〜っていう雰囲気を味わいながら、夏祭りが始まるのを待ちました。

まずは、昼間に散歩。

この時期、アイスは欠かせないっ。

これは開店前のレストラン。

野外レストラン。暑すぎずの気候なので気持ち良さそう♪

各国のダンスが披露されてるみたいです。

これは、情熱的なブラジル系かなぁ?

セクシィな格好で腰振りダンスしてました。
    すんごい写真撮りたかったけど、やっぱり失礼かなぁと思いつつこの1枚。

スタイル抜群にいい人も入れば、三段腹のダイナマイトボディの方も…。
    この前に猛烈ダイエットをしてたわたしは勇気づけられました(笑)

セクシィだもんで、わたしも着いて行きたくなる〜って思ってたら、
    多くの男性が後をつけていました。

写真のような感じに…。
    考えることは同じだわ。

一度、家に戻って同行者と一緒に再び参加。

明るそうだけど、これ20時過ぎですよ。日が長いわ。

こちらは、スコットランドかな。

民族衣装のチャックのスカートがとてもかわいらしい。

ほとんど男性。

たくさんのビールやサングリアを売っている屋台があります。

ビールを飲み終わったら買う、飲み終わったら買う〜っていうのを繰り返して、もう酔っぱらいです。

ちなみに、こちらのサングリアはほとんど白でした。さっぱりしてておいしいっ!
    紙コップ1杯2〜3ユーロくらいと安い。

ベジエには闘牛場が残っていて、そこで本格的な闘牛も行っていて、夏祭り期間中も開催されているみたいです。

そして、こちらは街中に設営されたプチ闘牛場。

若手の闘牛士と子牛による闘牛ショーが見れました。

この若手の闘牛士は、おそらく10代と思われるんですけど、

すごくスタイルよくってイケメンでした〜!

若手の闘牛士だからか、子牛のところまで行くのに少々ビビっているのも見れたり。

でもでも、小さな子牛なんだけど、迫力はあるんですよ〜。ビビるのも分かるよ〜って思っちゃうくらい。

でも、同行者(フランス人)いわく、これは本格的な闘牛じゃないって言ってたので、おそらくそうなんだと思いますけど、

初めて闘牛をみたわたしは十分楽しめました。

本格的な闘牛も見てみたいっ!

イケメン闘牛士が見れるだけでOK〜だわ。

闘牛を見ているうちに暗くなって来たので、移動。

メイン広場には、闘牛やらダンスが開催されてて、大通りから一本は行った道では音楽ガンガンかかってて、お酒の屋台が出てて、完全に飲んべえの通りになってました(笑)

大きなお城みたいな家でも怪しげな?パーティーが開かれていたり。

招待状が必要だったみたいですけど、交渉すれば無料で入れました(笑)

この中も飲んだくれの集団(爆

こんな感じで若者は盛り上がっています。

若者だけでなく、み〜んな飲んだくれてべろべろです(爆

飲んだくれの様子は、日本もここも全く変わらず同じです。陽気です

この日は終了〜。

家の近くではどこかの国のダンスパレードがあってました。

たぶん、23時過ぎ。

夜中まで音楽がかかって騒がしかったです。

夜中までってオトナのお祭りですね〜フランスは。

翌々日に再びお祭りに参戦。

家の近くのマドレーヌ教会でライブが開催されてました。

21時過ぎにに行ったときはまだまばらだった人たちだったけど、
    22時過ぎには広場がぎゅうぎゅうに。

22時半から始まるってやっぱりオトナだわ〜。

結構ノリノリで踊りながら楽しんでます〜。楽しそう。

わたしたちは噴水の建物に登ってライブを見下ろしました。

この建物、特に登る場所とかなく、勝手に登っているんですけど、
    日本だったら絶対に危ないので立ち入り禁止なはずだけど、自己責任で立ち入りOKなところはフランスっぽいですよね。

どんくさかったらたぶん大けがしちゃうようなところです…。自己責任で。

歌手の方のかけ声は

「est-ce que ça va ? (エスクサヴァ?)」 元気ですか〜?

って何度も言ってました。

猪木みたいでうけるって思いながら聞いてました(笑 どうでもいいことですみません…

23時過ぎにライブを会場を出て、調子に乗ったわたしたちは近くの海に行ってきました。真っ暗な海はなかなか怖くて寒かったですが、なかなかいい経験になりました。

こんな感じのベジエの夏祭りでした。

ちなみに、前日のライブが行われていた会場です。

マドレーヌ教会のある広場で、旧市街の真ん中にあって、近くには当然住宅街があります。

で、こちらが前日登った噴水の建物。

3mくらいなので高くはないけど、足を置くところとか安全柵みないのなは皆無なので、怖いです。

登るのも降りるのも。

この噴水の左の部分に足を乗っけて登ります。

上には若者だけじゃなく、おばさまもいらっしゃって、運動神経の良さを知りました。どんくさ日本人にはムリね〜。

最初はこの棒をよじ登らないといけないという…。

降りる方が大変で、いろいろ試行錯誤してたら、若い男の子(子ども)が降り方を教えてくれたっていう…フランス人優しいわ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る