ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャンボツアーズ、輝きの地中海5カ国クルーズ12日間に参加。9/13-24、ツアー参加43名。<br />旅程は<br /> 9/13 名古屋-(バス)-関空-ドバイ<br /> 9/14 ドバイ-ミラノ(ミラノ市内観光、ミラノ泊)<br /> 9/15 トリノ市内観光後、ジェノバへ移動し、MSC社Preziosaに乗船<br /> 9/16 ナポリ(ナポリ、カプリ島観光)<br /> 9/17 シチリア島メッシーナ(タオルミーナ観光)<br /> 9/18 チュニス(チュニス旧市街、カルタゴ遺跡観光)<br /> 9/19 終日航行<br /> 9/20 バルセロナ(市内観光)<br /> 9/21 マルセイユ(アルル、アヴィニヨン観光)<br />★9/22 ジェノバで下船、ジェノバ市内観光後、ニース、モナコへ移動、市内観光(ニース泊)<br />★9/23 エズ観光 ニース-ドバイ<br /> 9/24 ドバイ-関空-(バス)-名古屋<br /><br />個人的には、この地域の雰囲気が好きです。

西地中海クルーズ紀行2013SW~⑦ジェノバ、ニース、モナコ

2013/09/13 - 2013/09/24

ともたく

ともたくさん

旅程は
 9/13 名古屋-(バス)-関空-ドバイ
 9/14 ドバイ-ミラノ(ミラノ市内観光、ミラノ泊)
 9/16 ナポリ(ナポリ、カプリ島観光)
 9/17 シチリア島メッシーナ(タオルミーナ観光)
 9/18 チュニス(チュニス旧市街、カルタゴ遺跡観光)
 9/19 終日航行
 9/20 バルセロナ(市内観光)
 9/21 マルセイユ(アルル、アヴィニヨン観光)
★9/23 エズ観光 ニース-ドバイ
 9/24 ドバイ-関空-(バス)-名古屋

個人的には、この地域の雰囲気が好きです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ジェノバで下船。

当日は、7時までにチェックアウトの必要があります。
    スーツケースは午前2時までにタグを付けて、ドア前に。

チェックアウト後のレストランでの食事は、同じようにフリーです。

ジェノバ市内を観光。

展望台から、MSC社の社長の邸宅とか...

ロッリが並ぶ、ガリバルディ通り。

現在の市庁舎。

• 赤の宮殿。

赤の宮殿。

対面右に白の宮殿。

トゥルシ宮のロッジア。

大噴水のあるフェラーリ広場。

イカリがごもっともの花壇。

凱旋門もあり。

コロンブスの家もありましたが...車窓のみ。

昼食は沿岸のレストランへ。

バジルスパと、小蛸、ポテトの煮込み、デザート。
    味は普通。

タイル調のプロムナード。

この後、リビエラ海岸をバスで西進し、コート・ダジュール ニースへ。

ニースの街中には、個人的にフレーム対象となる面白いものがいくつかありました。

ホテル前オブジェ。残念なことに丁度隠れてしまいました。

パラセーリング〜〜。

ニースの海岸沿いは広いプロムナード(プロムナード・デザングレ)となっており、憩いの場です。

マセナ広場。

この広場に、何か立ってる。この画の反対側に。
     行ったら見てみてください。

トラムが活躍。2007年に開通。

展望台へはエレベーターがありましたが、この時は1機が故障で、長蛇の列。

ここから入り口です。

展望台からは、ニースの海岸が一望できます。

降りてきて、プロムナード端から海岸部を見た図。

手前と向こう端のテントのある部分はプライベート。中間はパブリックの無料区間なのだそうです。
    砂質はパウダーではなく、小石状態。 なので、足には付きません。
    肌を焼くのに抵抗のない地域ですね。なのでトップ〇〇も時おり。

日が傾いてきたので、夕食にモナコへ向かいます。

ロータリーにモナコ入りを知らせる碑が。
    モナコの警察官などは、フランスから来る人も多いそうです。

昼間のモナコ大聖堂。
    レニエ3世とグレース・ケリーが結婚式をあげた教会として有名。

モナコ議会と裁判所。

夕食は賑わいのレストランで。

メインはサーモン巻。

デザートは...美味しゅうございました。

• 日が落ちて、ライトアップされた大聖堂。<br />うーん、素敵です。

日が落ちて、ライトアップされた大聖堂。
    うーん、素敵です。

夜景も手持ちパノラマでそれなりに写りました。

• 宮殿も素敵。

宮殿も素敵。

• モナコ市街の夜景。<br />グランプリのコースも見える。

モナコ市街の夜景。
    グランプリのコースも見える。

グランカジノ近くのローズヘアピン。

グラン・カジノ。
    前には、フェラーリやベントレーなどの高級車。

中はラスベガスやマカオとは一線を画す品格がある。

丁度、月が海上に。 いいショットが撮れました。

ニースはノボテル・ホテルに宿泊。
    6時間無料Wifiあり。コンセントアダプタを借りる。

久しぶりのバスタブで癒される。

翌日は鷲の巣村のひとつエズへ。

コートダジュールには同様の山の上の集落が100以上あるとか。
    昔、他民族からの侵略から避けるために隠れ家のようにできたのが始まりらしい。

これは、前2輪のバイクが興味を引いたので、パシャッ。

エズ村全景。

今ではお土産屋などとなっています。

日本では妻籠・馬籠あたりが、近い雰囲気かな。

表情がいい。

豚さんが、なんとも。

• 鏡。

鏡。

このような可愛らしいお店がこじんまりした小道に連なっています。

頂上はサボテン植物園;有料6ユーロとなっています。

入場した頂上からの眺めはすばらしい。

リビエラ海岸の眺望が綺麗。

反対側。

フェラーリのレンタルもしている。

ふもとには香水工場と売店があります。

駐車場からもう一度全景。

ニース市街に戻って、少し観光。

丁度、フリーマーケットが開催中。

真ん中に何かのオブジェ...。

指です。

最初は気がつかなかった...。

しゃれのある、小奇麗な街がニースだった。モナコも素敵だった。
    世界のセレブが別荘を構えるのもうなずける。
    シャッターチャンスを幾度も逃したが、楽しい旅でした。

ニースからドバイを経由して関空へ。
     長いお付き合いありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る