ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャンボツアーズ、輝きの地中海5カ国クルーズ12日間に参加。9/13-24、ツアー参加43名。<br />旅程は<br />★9/13 名古屋-(バス)-関空-ドバイ<br />★9/14 ドバイ-ミラノ(ミラノ市内観光、ミラノ泊)<br />★9/15 トリノ市内観光後、ジェノバへ移動し、MSC社Preziosaに乗船<br /> 9/16 ナポリ(ナポリ、カプリ島観光)<br /> 9/17 シチリア島メッシーナ(タオルミーナ観光)<br /> 9/18 チュニス(チュニス旧市街、カルタゴ遺跡観光)<br /> 9/19 終日航行<br /> 9/20 バルセロナ(市内観光)<br /> 9/21 マルセイユ(アルル、アヴィニヨン観光)<br /> 9/22 ジェノバで下船、ジェノバ市内観光後、ニース、モナコへ移動、市内観光(ニース泊)<br /> 9/23 エズ観光 ニース-ドバイ<br /> 9/24 ドバイ-関空-(バス)-名古屋

西地中海クルーズ紀行2013SW~①ミラノ、トリノから乗船まで

2013/09/13 - 2013/09/24

ともたく

ともたくさん

旅程は
★9/13 名古屋-(バス)-関空-ドバイ
★9/14 ドバイ-ミラノ(ミラノ市内観光、ミラノ泊)
 9/16 ナポリ(ナポリ、カプリ島観光)
 9/17 シチリア島メッシーナ(タオルミーナ観光)
 9/18 チュニス(チュニス旧市街、カルタゴ遺跡観光)
 9/19 終日航行
 9/20 バルセロナ(市内観光)
 9/21 マルセイユ(アルル、アヴィニヨン観光)
 9/23 エズ観光 ニース-ドバイ
 9/24 ドバイ-関空-(バス)-名古屋

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ドバイでの乗継に4時間ほどあり、食事券がでましたが、
    経験と思い、Priority Passで利用できるラウンジを梯子しました。

コンコースBのマルハバラウンジは、混み合っており、コンコースCのマルハバラウンジはトイレ、シャワーがメンテ中で、少し遠くなりますが、コンコースCの国際ビジネスクラスラウンジに移動して、シャワーを浴びました。無料。少し古さを感じさせますが、すいていて、落ち着けました。
    近くにエミレーツのビジネスクラスラウンジもありますが、別物です。

コンコースAはtrain移動となるので、離れてしまいます。復路でマルハバラウンジを利用しましたが、混雑していました。有料シャワー55DHSも無料と大差なく、意外でした。

ミラノ市内。
    市電やトラムがいい感じ。

ヴィットリオ・エマヌエーレII世のガレリア。
    内外の装飾が見事です。

PRADAの本店とかがあります。

舗道のモザイクタイルもすばらしい。

アーチ部のフレスコ画は、当時の東西南北観を表現したものとか。

ゴシック建築の傑作、ドゥオーモ(大聖堂)。
    前の広場は大賑わいです。左のLED画面は不釣合いな感じがします。

• それにしても見事な外壁の彫刻です。

それにしても見事な外壁の彫刻です。

何を訴えているのでしょう。

内部も歴史を感じさせる荘厳なものです。

ドゥオーモ屋上にあがります。丁度西日の状態。
    尖塔の先に聖者が立って、街を見守るという構図なんでしょう。

遠くに新しいミラノ市街。

屋上ツアーは是非おすすめ。

• 十字架のシルエットのもとに、街の様子がはめ込まれるように浮かび上がります。

こういう造形にとても惹かれたりします。

ツクツクは鳩除けでしょう。

スカラ広場のレオナルド像。

ヴィンチ村のレオナルド。
    左利きで、裏文字を書いたレオナルド。
    生涯独身であったが、モナリザとして知られる女性を2度描いている。
    あえて完成させず、終生持ち歩いたとされる。

重なる時代に ミケランジェロ、ラファエロ...

正面にはオペラの殿堂スカラ座。

夕食への移動の車窓からみえたもの。

夕食レストランで見せてくれたもの。

宿泊はミラノの大規模な孤状ホテル。
    郊外のためか、サッカーの試合がないためか、稼働率低し。
    部屋は、広くて快適でした。

翌日はトリノへ移動。

途中のサービスエリアで。
    さすがイタリア、フェラーリが時々お目見え。

最初は小雨。
    トリノの市電、トラムもいい感じ。

カステッロ広場へ。
    Madama宮殿。

カステッロ広場。

エマヌエーレ・フィリベルトの騎馬像。

サヴォイア家の宮殿、王宮へ入場します。

内装のすばらしさは必見。

続いてMadama宮殿にも入場。

下にはローマ時代の遺跡も。

こちらの宮殿の内装もすばらしい。

手すりの支柱が傾斜したデザインのこだわりが...。

トラム軌道を横断して、プロムナードを南へ。

サン・カルロ広場に出ました。

7人の侍?

さらに先はフェリーチェ広場、ポルタ・ヌオーヴァ駅です。

石畳の舗道を昼食へ向かいます。

手前、スティック状のプリッツはサービスです。
    船のレストランでも付いてきました。

花類が宮殿に色を添えます。

トリノはFIATのお膝元ですね。

ヨーロッパの市街道路は狭いので、コンパクト車が多く、またおしゃれな感じがします。

移動してジェノバへ来ました。

乗船します。

乗船ターミナル待合にて、ドリンクサービスあり。

通路を通って乗船です。
    飛行機への搭乗と似た雰囲気です。

イタリアのMSC社の新造船Preziosaです。Divinaの姉妹船です。

バルコニー付キャビン。
    広さは日本のビジネスホテル程度。特に不便はなし。

ラグジュアリーさを求める方には、ヨットクラブという上級ランクもあります。

乗船してまもなく、避難訓練があり、参加。午後4時過ぎ、10分程度。

(乗船中のいずれかで、1回参加すればいいです)

夕食までゆったり見て回ります。

夕食は、指定レストランで2部制です。私たちは午後7時からでした。
    7:15までに遅れた場合は、24時間オープンのブッフェで食べることになります。(少し休み時間があったかもしれませんが)

ジェノバを出航します。

出航時間帯に屋外プールサイドのイベント広場で、ダンスショーをやっていました。
    毎日、同じ時間帯に、日替わりで何かやっています。

ゲスト参加型で、盛り上がりはごらんの状態。

屋内プールの様子。

我々のツアーグループに指定されたレストラン。

毎回フルコースメニューが渡され、その中から選択です。
    好みに応じてオーダーします。

私は、サラダ、フルーツを多めに、炭水化物を控えめに心がけました。
    飲み物は、ワインパッケージをグループの方と折半しました。また、添乗員の方から、水のサービスがありました。

次は②ナポリ-カプリ島です。

• ゆみるかさん 2014/01/31 21:30:02
    ジャンボツアーについて
    ともたくさん、はじめまして。

ジャンボツアーズの旅行記興味深いです。というのもこの夏にクルーズを考えていて、つい先日ジャンボツアーズで行った友人からよかったという話しを聞いたところでした。
    ところで、写真も見せてもらったのですが、船の様子が若干違うようです。
    屋内プールもなかったらしいですし、テーブルも丸くて狭い感じでした。
    一口にmscと言ってもいろいろあるのでしょうか。

観光はバスで車窓から見るだけと聞いたのですが、ともたくさんはゆっくりと観光されているように見受けられます。実際はどんな感じですか。

質問ばかりですみませんが、よろしくご教授ください。

ともたく

ともたくさん からの返信 2014/01/31 23:35:23
    RE: ジャンボツアーについて
    ゆみるかさま
    ご投稿ありがとうございます。

クルーズですね...なかなかいいですよね。
    昨年初めて参加しましたが、高嶺の花と考えていましたが、普通の陸路の旅行と代金はほとんど変わりませんでした。船内のレストランでの食事が含まれているので、むしろ割安かもしれません。

ジャン〇ツアーさんも、少し前まで新聞の手のひらくらいの広告でしたが、近頃はでかくなってますね。最初は他のH愛SさんやJT美さんと比べても安めで、大丈夫かなあと思ってしまいましたが、心配はありませんでした。宿泊ホテルが1ランク下か?と勘ぐってしまいますが、これまで気になったことはありません。逆にJT美さんと同じホテルになったりもしました。
    色々な乗り物や経験をさせてくれる努力もうかがえますので、これまで我が家は満足しています。したがって、ここ数年のツアーはジャン〇さんです(笑)。

MSC社に限らず、船会社によって、色々なクラスがあります。
    昨年利用したのは最大級のファンタジアクラスです。日本最大の飛鳥IIの倍くらいです。大きいですが、カジュアル船です。船室は窓無しからちょっと背伸びしたバルコニー付きにしました。やはり、こちらがお勧めです。余裕があれば、クラブルームというクラスもあります。

テーブルが狭い感じというのは、割り当てられたレストランがやや窮屈目というのではなかったかと。普通の街中のレストランとは変わらない程度でしたよ。プールはどれもあるようですが、数は大きさに依存します。
    ショウや生演奏など、エンタメがどこでもありますので、その楽しみもありますね。ツアーに申し込むと5mm厚位のカタログが来ます。

観光は車窓から見るだけ...ということはありませんでした。夜の滞在が、ホテルか船か、という違いと思えばよいのではないでしょうか。船なら、荷物の移動が無いのが楽です。ただ、午後4時くらいに船に戻らないといけないので、寄港地での観光時間が短い傾向はあります。それでも充分楽しめますよ。夜、街中のパブで酔いつぶれる...という楽しみ?はなくなりますが。

クルーズ...リピーターが多いのも分かる気がします。
    是非素敵な時間を楽しんできてください。 (~~)/

P.S. 我が家は秋に東地中海クルーズを予定しています。ジャン〇さんですよ。
    どこかでご一緒、というようなこともあるかもしれませんね。その時はヨロシク。

ゆみるか

ゆみるかさん からの返信 2014/01/31 23:54:29
    RE: RE: ジャンボツアーについて
    ともたくさん、早速のお返事ありがとうございます。

MSCというのは会社名で、中にいろんなタイプの船があるんですね。やっと納得できました。
    私はチュニジアに行きたいと思ってるので、おそらくともたくさんの行かれたのと同じコースになりそうです。
    すごく旅慣れてるともたくさんが良いと言われるのでかなり安心です。実は私もあまり聞いたことないジャンボにいいのかなあと思ってました。
    予定は六月なので、もうしばらく検討してみます。
    ありがとうございました。

ともたくさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る