シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャンボツアーズ、輝きの地中海5カ国クルーズ12日間に参加。<br />9/13-24、ツアー参加43名。<br />旅程は<br />  9/13 名古屋-(バス)-関空-ドバイ<br />  9/14 ドバイ-ミラノ(ミラノ市内観光、ミラノ泊)<br />  9/15 トリノ市内観光後、ジェノバへ移動し、MSC社Preziosaに乗船<br />  9/16 ナポリ(ナポリ、カプリ島観光)<br />★ 9/17 シチリア島メッシーナ(タオルミーナ観光)<br />  9/18 チュニス(チュニス旧市街、カルタゴ遺跡観光)<br />  9/19 終日航行<br />  9/20 バルセロナ(市内観光)<br />  9/21 マルセイユ(アルル、アヴィニヨン観光)<br />  9/22 ジェノバで下船、ジェノバ市内観光後、ニース、モナコへ移動<br />  9/23 エズ観光 ニース-ドバイ<br />  9/24 ドバイ-関空-(バス)-名古屋<br /><br />

西地中海クルーズ紀行2013SW~③シチリア島メッシーナ(タオルミーナ)

2013/09/13 - 2013/09/24

ともたく

ともたくさん

9/13-24、ツアー参加43名。
旅程は
  9/13 名古屋-(バス)-関空-ドバイ
  9/14 ドバイ-ミラノ(ミラノ市内観光、ミラノ泊)
  9/16 ナポリ(ナポリ、カプリ島観光)
★ 9/17 シチリア島メッシーナ(タオルミーナ観光)
  9/18 チュニス(チュニス旧市街、カルタゴ遺跡観光)
  9/19 終日航行
  9/20 バルセロナ(市内観光)
  9/21 マルセイユ(アルル、アヴィニヨン観光)
  9/23 エズ観光 ニース-ドバイ
  9/24 ドバイ-関空-(バス)-名古屋

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝方、メッシーナに静かに入港。

上陸して、タオルミーナへバスでハイウェイを30分ほど移動します。

さらに駐車場から路線バスに乗り換えます。

旧市街の入り口にある古代のアーチ跡。

ギリシア劇場へ登っていきます。

ギリシア劇場からのパノラマ。
    ここの景観は見事で、必見です。

• 背景にはエトナ火山があります。火山ガスが麓へ流れているのが見えます。<br /><br />お天気は最高。<br /><br /> どことなく、バリ島のバトゥール山に似ています。

お天気は最高。

どことなく、バリ島のバトゥール山に似ています。

マイクやスピーカーのない時代に、舞台中心で歌を熱唱するパーフォーマーの実力がしのばれます。

• 市民公園から、イオニア湾の眺めが素晴らしい!

市民公園から、イオニア湾の眺めが素晴らしい!

歴史に埋もれつつある基礎部分。

タオルミーナのこじんまりした街並み。

メタルアートショップの飾り。

いい味出してます。

市街側からアーチ門を望む。

アーチを抜けたところから、4月9日広場側を望む。

ハイウェイを船に戻ります。

道路の両側にみられた、多くのサボテン。

サボテンの花(実?)も食用として売られていました。

ここの灯台には女神が。

当日の夜は、フォーマルのドレスコード。

Preziosaはカジュアル船ですが、カジュアル、インフォーマル、フォーマルの夜間ドレスコードが日替わりで設定されていました。

フォーマルのカクテルパーティは、皆さんお洒落して、いい感じでした。和服も2名。 欧米人から、写真に一緒に写って欲しいとせがまれてました。

次は、④チュニジアのチュニスです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る