バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャンボツアーズ、輝きの地中海5カ国クルーズ12日間に参加。<br />9/13-24、ツアー参加43名。<br />旅程は<br />  9/13 名古屋-(バス)-関空-ドバイ<br />  9/14 ドバイ-ミラノ(ミラノ市内観光、ミラノ泊)<br />  9/15 トリノ市内観光後、ジェノバへ移動し、MSC社Preziosaに乗船<br />  9/16 ナポリ(ナポリ、カプリ島観光)<br />  9/17 シチリア島メッシーナ(タオルミーナ観光)<br />  9/18 チュニス(チュニス旧市街、カルタゴ遺跡観光)<br />  9/19 終日航行<br />★9/20 バルセロナ(市内観光)<br />  9/21 マルセイユ(アルル、アヴィニヨン観光)<br />  9/22 ジェノバで下船、ジェノバ市内観光後、ニース、モナコへ移動、市内観光(ニース泊)<br />  9/23 エズ観光 ニース-ドバイ<br />  9/24 ドバイ-関空-(バス)-名古屋<br /><br />

西地中海クルーズ紀行2013SW~⑤バルセロナ

2013/09/13 - 2013/09/24

ともたく

ともたくさん

9/13-24、ツアー参加43名。
旅程は
  9/13 名古屋-(バス)-関空-ドバイ
  9/14 ドバイ-ミラノ(ミラノ市内観光、ミラノ泊)
  9/16 ナポリ(ナポリ、カプリ島観光)
  9/17 シチリア島メッシーナ(タオルミーナ観光)
  9/18 チュニス(チュニス旧市街、カルタゴ遺跡観光)
  9/19 終日航行
★9/20 バルセロナ(市内観光)
  9/21 マルセイユ(アルル、アヴィニヨン観光)
  9/23 エズ観光 ニース-ドバイ
  9/24 ドバイ-関空-(バス)-名古屋

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

9/20朝 バルセロナ港に到着。

ロープウェイの向こうに、サグラダファミリアが見えます。

モンジュイックの丘から、市街を望む。

細長い楕円の建物は新しいシンボル。

Preziosaの大きさがわかります。

• コロンブスの塔。<br /><br />ランブラス通り南端にたつ60mの塔。<br /><br />(車窓からだけど、うまく撮れた!)

コロンブスの塔。

ランブラス通り南端にたつ60mの塔。

(車窓からだけど、うまく撮れた!)

こちらも車窓から。

反射が少し写りこんでしまった (><)。

カタルーニャ音楽堂。
    20世紀初め、建築家ドメネク・イ・モンタネールの傑作。

ガウディにも影響を与えたと思う。

• カサ・バトリョ。<br />

カサ・バトリョ。

海をテーマにした住居。

カサ・ミラはあっという間に通過した。

何が恥なのか...よくわからないが...街をきれいにしようということかな?

実際街は、綺麗な印象を受けたが。

グエル公園。

人、いっぱい。
    模造だが、パルケエスパーニャのほうが、綺麗じゃないか?

椅子でしばし休息。

階下へ降りる。

天井の装飾。

トカゲ。
    人が前から途切れることがない。

続いて、サグラダファミリアへ。

人々の造形はまともだ。

内部へはいると、教会の大聖堂であることが、改めて認識できる。

内部はほぼ完成状態と。

ステンドグラスのグラデーション。

完成模型。

中央の最も高い塔が未完成。

個人的にはミラノのDuomoの方が好みだ。

• オリンピック選手村となったビルと、沿岸のプロムナード。<br />

オリンピック選手村となったビルと、沿岸のプロムナード。

昼食は、この沿岸の新鮮なシーフードレストランで。

パエリア料理です。

快晴で、気持ちがいい。

船まで歩いて帰ろうと思ったが、その考えは、少し無謀だった。
    皆とバスで帰って幸だった。

どうも食べすぎでベルトがきつくなってきたので、今夜のメインは海老にした。
    もちろん、前菜、サラダ、パスタ、デザート、フルーツなどもある。
    これとワイン、パン... 私は意志が強いので、パスタはパスした。

明日は⑥マルセイユへ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る