ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2013年7月11日~7月25日、パリ3泊、スイス8泊、ミラノ2泊の13泊15日の旅行のスイス編です。<br /><br />スイスに入って6日目です。<br /><br /><br />この日の予定<br /><br />*ゴルナーグラート展望台→ローテンボーデン→リッフェルゼー→ウンターリッフェルゼー→リッフェルベルク教会→リッフェルベルク→ツェルマット<br />

2度目のスイス~⑬~ゴルナーグラート展望台

2013/07/18 - 2013/07/21

214位(同エリア1980件中)

みちこちゃんさん

スイスに入って6日目です。

この日の予定

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

朝起きると良いお天気でした。

朝食前に街を散歩しました。

今日はマッターホルンがきれいに見えます。
    前日が雨だったので心配していたのですが、このお天気だとゴルナーグラート展望台へ行けそうです。

ホテルダービーの朝食です。

クロワッサンがとても美味しかったです。
    外側はカリっとしていて中はもっちりしています。

リンゴのタルトもありました。
    タルトを朝から食べれるなんて、とっても嬉しい!
    もちろん美味しかったです(^^)
    でも、これはある日とない日がありました。

ゴルナーグラート展望台への乗り場は、ツェルマットの駅の前にあります。

でも、主人がいつものようにどんどん先に行っちゃうので、なんども前を通っては通り過ぎました。
    本当に・・・うちの主人は、全然地図も見てくれないし話も聞いてくれないくせに、どんどん早歩きで行っちゃう人なんです・・・(怒)!

9:12発のチケットを無事に購入。
    二人分の往復でCHF82でした。
    (スイスパスを見せて割引)

出発。

あ・・・進行方向の右側に座れば良かった・・・

この角度のマッターホルンがきれいだと思いました。

登るにつれて、マッターホルンの形が変わってきました。

ゴルナーグラートに到着。

気のせいかもしれませんが、「ダイスケ」と呼ばれていたような・・・

おりこうさんですね〜

でも、なんだか疲れているように見えましたが?

ゴルナーグラートから1駅(だったかな?)下りて、ローテンボーデンの駅で降り、そこからリッフェルベルクの方へハイキングです。

リッフェルゼーに到着。

ローテンボーデンの駅を降りてすぐでした。

• 逆さマッターホルンを撮影。<br /><br />残念ながら雲がかかってきました。

逆さマッターホルンを撮影。

残念ながら雲がかかってきました。

• 湖の近くはぬかるんでいるので、足元に注意です。

湖の近くはぬかるんでいるので、足元に注意です。

めだかのような小さいお魚がたくさんいましたよ。

多分、これはウンターリッフェルゼーでの逆さマッターホルンです。

いろんな国の人たちがツアーで来ています。

もちろん日本人のツアーも多かったです。

またまた、どんどん先を行く主人。

彼はツアーの人達と混ざるのを好まないので、ツアーの団体があると、さらに足が速くなって追い越していきます。
    追いかけるのが大変・・・

なんだかこの旅行記の主人公のようですね(^^;

私の撮影する写真の中に必ずいる人・・・みたいな・・ね。

リッフェルベルク教会とマッターホルン。

教会には羊たちがいました。

リッフェルベルクの駅。

お昼には街までもどってきました。

ホテルの部屋(テラス)でお昼ご飯。

そうそう、警察に紛失届けを出しに行かなきゃ!
    街の中で見つけたポリスと書かれた建物。

夕方17:00〜18:00と書かれてます。

じゃあ、しばらく観光していようかな。

ねずみ返しの足場。

可愛い窓。

すごく大きなお花。

オシャレな建物。

• 素敵すぎる!

素敵すぎる!

17時になるのでさきほどのポリスの建物に行くと、中にいる警察の方に「紛失届けはこっちじゃないよ」と言われびっくり!

駅の横に警察署があるらしい。
    え〜〜〜っ!!18時まで時間ちょっとしかないよ〜!

そして、またまたその警察署の入り口が分からずウロウロ・・・

あやうく警察署のベルと勘違いして「非常ベル」を押すところでした!

偶然警察署に行く人が来て、ついて行くとたどり着けました。

ここがその警察署。

私達、また英語で苦しみ・・・なんとか紛失届けを作成してもらえました。

警察:「どんな財布ですか?」

夫 :「ハンドメイド。マイワイフ メイク。」

私 :「作ってないってば!」

夫 :「でも手作りだろ?」

私 :「百っ均で買ったんだってば!」

警察:「・・・?・・」

こんな感じ・・・(−−;

晩御飯の買出しも兼ねてお散歩。

• お!<br />ミグロ発見!

お!
    ミグロ発見!

美味しそうなスイーツもあるなぁ。

でも、こんなにたくさんは要らないなぁ。

ミグロの近くの公園。

テニスコートもありました。

その公園で「NABUCCO」というオペラが夜に開催されるというポスター発見。

ホテルでネット検索したらチケット完売だそうです。

見たかったなぁ。

でも、音は聞こえていました。

夜ご飯は、ミグロで買ったチキンカレーのセット。
    鍋で温めれば食べれるものでした。

テラスでこうやって食べるとなんだか優雅な気分〜♪

今日はケーキとパンを売ってるお店で、美味しそうなケーキも買いました。

素朴なケーキの味でした。

明日はスネガパラダイスに行く予定です。
    晴れると良いな♪

• jun1さん 2014/07/23 23:03:08
    ご無沙汰してます。
    みちこちゃんさん、こんばんは。

スイスハイキング計画の折はお世話になりました。
    帰ってまいりました。 ハイキング三昧で楽しかったです!

みちこちゃんさんみたいなすっきりした「逆さマッターホルン」じゃないですが、ウンター・リッフェルゼーとライゼーで摂れました。

不安だった列車の乗り換え、表示が分かりやすく時間も正確なので間違えずに
    乗れました。

グリンデルワルトのベルナーホフホテルの予約をとったつもりが、出発前にヴェンゲンのベルナーホフホテルをとってた事が判明して。

まぁ、ヴェンゲンでも良いや。 と泊まってきました。
    せっかく、みちこちゃんさんと同じホテルと思ったのですが。

jun1

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/07/24 18:54:12
    RE: ご無沙汰してます。
    jun1さん、こんばんは。

スイスのハイキングを楽しまれていらっしゃったのですね!
    ハイキング三昧でしたか(^^)
    あの景色を堪能されたばかりというのが、なんとも羨ましい♪

スイスの列車はきれいで、分かりやすくて良いですよね。
    安心感があります。パスもありますしね。

ヴェンゲンも良いところそうですよね。
    街の様子はいかがでしたか?
    私は列車の中からしか見ていないのですが、
    きっとここも過ごしやすい街なのだろうなっと感じました。
    また旅行記の方へも遊びに行きますね!
  • OHBYさん 2013/10/12 11:47:07
    素晴らしい絶景です
    みちこちゃんさん、こんにちは。
    天気が良くなり素晴らしい絶景を見られてよかったですね。
    私は、スイスへ行ったことがないのでただただうらやましく感じています。
    アルプスの素晴らしい山々を見ているだけで何時間も過ごせそうです。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/10/12 15:34:00
    RE: 素晴らしい絶景です
    OHBYさん、こんにちは。

はい、こんなに素晴らしい絶景をスイスで見れたことを(夫に)感謝してます。旅達空間でスイスの山の旅行記を見て「スイスにこんなところがあるのか」と知り、いつか行けたら良いな、でも無理だろうなって思っていました。

> いつか、みちこちゃんさんが見られた景色を堪能してみたいと思っているのですが、今の仕事の状況では全く無理だろうなぁ。

今はお仕事に励んでお金を貯めて、健康に気遣っていれば、ちょっと年をとっても大丈夫ですよ。「年金暮らしだから〜」って話しているご年配の方々もたくさんいらっしゃいましたよ。そういうご年配の方の方が旅行での滞在をゆっくりと楽しんでいらっしゃいました。
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2013/10/12 06:33:14
    マッターホルンは青空と合いますね。
    みちこちゃんさん、おはようございます。^^

ゴルナーグラート展望台は、私も1度行ったことがあります。
    私の時も天気が良かったです。

リッフェル湖からの逆さマッターホルンですが、私の時も頂上の部分が雲で覆われていました。

ご主人が先に行ってしまう気が少し理解できたところです。

ヨーロッパのパンって美味しいですね。^^
    ホテルでの朝食で、パンをいただく時は、かなりの数をいただいてしまうことがあります。^^;

引き続き、旅行記を拝見させていただきますのでよろしくお願いします。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/10/12 15:23:01
    RE: マッターホルンは青空と合いますね。
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんにちは。
    そうですね!タイトルと同じ気持ちです。
    マッターホルンと青空はとても似合いますね!

> ツアーの団体さんとあまり一緒に行きたくない気持ちって、私も同感するところがありますので...

私もこの時のハイキングでちょっと同じ事思っちゃいました。
    でも、ちゃっかり説明を一緒に聞いて「なるほど、そうなのか」なんて教えてもらえることもあります(^^)

> ヨーロッパのパンって美味しいですね。^^

はい、とくにグリンデルワルトとツェルマットで食べたクロワッサンが美味しかったです!ハイジのように日本に持って帰りたかったです(笑)

旅行記もようやく半分を過ぎてミラノが近付いてまいりました。
    もう少しおつきあいよろしくお願いします。
  • とらいもんさん 2013/10/06 22:41:08
    ゴルナーグラート
    おじゃまします。懐かしいゴルナーグラート。写真の中に「絵」を売ってるおにいちゃんを発見してホッとしました。彼とは平成15年から6年連続遭ってましたので。モチロン一緒に写真に撮ったりしてました。ほんとに有難うございました。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/10/07 07:19:47
    RE: ゴルナーグラート
    とらいもんさん、初めまして、おはようございます。
    コメントありがとうございます。

はいはい、絵を売られてる方がいらっしゃいました(^^)
    お知り合いでしたか。お上手な絵でしたよ。
    いつもここにいらっしゃる方なのですね。

• ぬりかべさん 2013/10/06 20:11:07
    よい天気で羨ましいです
    みちこちゃんさん、こんばんは。
    ツェルマットの街を、余り歩くことが出来ず、こちらに泊まってもいいな、と思いました。
    ローテンボーデンからのハイキングは、定番ですね。
    また、行きたいなあ〜

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/10/07 07:01:32
    RE: よい天気で羨ましいです
    ぬりかべさん、おはようございます。

本当にお天気で嬉しかったです。マッターホルンに雲がかかってはいたけれど、前日の雨を考えたらラッキーでした。

> ゴルナーグラードへは、10年以上も前に、行きました。クルム・ゴルナーグラードというホテル(展望台の傍のホテルです)に泊まり、薄い空気で苦労した思い出があります。

あの展望台の傍にホテルがあったのですね。そういえば、少し坂を上がっただけでも息が切れていたように思いますので、やはり空気が薄かったのですね〜。
    では、ぬりかべさんは、日の出や夕暮れも見れたのですね!
    最高ではないですか(^^)贅沢ですね♪

> ローテンボーデンからのハイキングは、定番ですね。

やはり定番なものは、良いものですよ。パリでの観光にしろ、どこの観光地にしろ、誰が見ても感動するから皆行きたいのであって、行ってやはり感動するんですね。ありきたりのコースがはずれなく良いものなんだと今回の旅行で感じました。
  • totoさん 2013/10/06 19:46:39
    こんにちは〜
    マッターホルン、素晴らしいです\(◎o◎)/!
    特に「逆さマッターホルン」の写真感動しました。
    写真でこんなに素晴らしいのですから、実物なんて
    もっともっと雄大で感動もんですね。

スイスかあ・・・
    憧れです☆

だんなさんのお財布見つかったのかな?

totoより

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/10/07 06:51:02
    RE: こんにちは〜
    totoさん、おはようございます。

逆さマッターホルン、雲がかかっているのが残念ですが、お天気が良かったのが何よりです(^^
    前日が雨だったのと、ネットで見ていた天気予報が曇りと雨の予報になっていたので、晴れていて嬉しかったです!
    ついついマッターホルンの姿が見えたら、何度も写真に撮ってしまうというほど、魅了されてしまいます(^^;
    周りのスイスらしい風景と一緒に撮るのがグッドですね!

> だんなさんのお財布見つかったのかな?

主人の財布は、友達にもよく聞かれますが、出てきませんでした。

みちこちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る