2013/05/17 - 2013/05/24
ぽんさん
■■■2013☆バリ初上陸Part.13☆6日目ウブド観光後編(ウブドでジャランジャラン)■■■
ウブドの街に戻った後、イブオカでランチ。その後はウブドの街をぶらぶらしつつ最後の買い物を楽しみました。
本日の日程
★おやつタイム
★ウブドぶらぶら歩き
★夕食
【今回の旅行について】
義弟の結婚式に参列するため、義母、夫、私の三人で8日間のバリ旅行に行ってきました。
私はバリお初。義母、夫はジャカルタ在住経験者なのでバリは何度か経験あり。
インドネシア語がぺらぺ〜らな義母のおかげで現地の方と楽しく交流できた旅になりました♪
エア(羽田発着ガルーダ)とホテルはバリ王手配。
クタ3泊(ハリスリゾートクタ)、ウブド3泊(チャンプアン&スパ)
現地の車チャーターは、バリTOPツアー、大好きバリ、現地タクシーを使いました
ウブドに戻ってきました。
ランチは一番楽しみにしていたバビグリン(豚の丸焼き)の名店イブオカです! -
わたしは内臓系が苦手なので、お肉と皮のみで。
皮はパリパリを想像していましたが、もっと硬くてガリガリという感じ。
味付けはカレーのような風味がしておいしかったですが、ちょっと脂っこすぎかな。 -
残念ながら私の好みとはちょっと違いましたが、こってりが好きな人には堪らないお味なのかもしれませんね。
お店を出た時にちょうど雨が振り出しました。
でもガイドさんと車が見つけられず、仕方なく隣のコンビニの軒先で雨宿り。雨はどんどん激しさを増してドシャブリに…
ところが待っても待ってもガイドさんは現れず…。身動きとれずに途方に暮れる私たち。一体ガイドさんはどこに行っちゃったの?とイライラ。
隣で雨宿りしていたHISのガイドさんとおしゃべりしながらやり過ごしました。
少し小降りになったので、夫がガイドさんを探しに行くと、すぐ近くで休憩してたようです。まったく-_-b -
無事にガイドさんと会えたので、とりあえず傘を取りに一旦ホテルへ。それからスイーツ目当てにカフェに行きました。
ビアビアというカフェレストラン。食事もおいしいようですが、インドネシア風のスイーツが食べられるのです。 -
こじんまりした店内。お庭もステキ。
ランチの時間を過ぎたので、店内はガラガラでした。
待っている間、店内をうろついていると、カウンターの上にカフェで売っているバロンクッキーが置いてありました。クッキーが小さな籠バッグに入っていて友達へのお土産にピッタリ!在庫あるだけ(といっても5,6個ですが)購入しました。
バロンクッキーというのはバロンの形に型押しされたクッキーで、見た目もかわいいし、食べた友人によると、味もおいしかったそうです♪ -
隣の家の軒先に吊るされた鳥籠がかわいい。
頼んだのはピサンゴレンと…
インドネシアのスイーツ、クレポンです。パンダンの葉ともち米で作った草団子だそうです。中にはトロッとしたヤシ砂糖の黒蜜が入っていて、とってもおいしかった!
本当はダタールというインドネシアのクレープも食べたかったのですが、残念ながら品切れでした。 -
インドネシアのおいしいスイーツを堪能したあとは、ウブド王宮へ。
お花がミスマッチでかわいい(*^^*)
王宮はお庭くらいしか見学できません。中の作りがどうなっているのか気になりますね!
さて、子供のバリダンスの練習風景を見学に行きたいという夫と義母とここで別れて、私は最後のショッピングを一人楽しみました。 -
モンキーフォレスト通りやハノマン通りをぶらぶら。
ウブド市場
日本人に人気の石鹸屋さんのKOU。無添加の石鹸が売っています。
すてきなカフェの入口です。
お土産屋さんで出会ったパピーちゃん\(//∇//)\
ご飯の時間だったのね♪
このお店にお供え用の籠が少し置いてあり、また一つ購入。スーツケースに入るかな? -
ショッピングのあと、家族と合流し、晩御飯はデウィ・シタ通りのバタン・ワルに。
ナシゴレン
サテ
チキンのグリル
どのお料理もおいしかったです。ウブドのカフェレストランはどこもレベルが高いですね♪
最後の夜なので、このまま帰るのは惜しく、もう一軒寄ってデザートを。
王宮ちかくにあるカフェロータスです。
ここも蓮池を眺めるお座敷席がステキなレストランでした。
頼んだのはクレープと紅茶。お味は普通。 -
池の向こう側に舞台があり、バリダンスがやっていました。
チケットは別途必要なようでしたが、レストランの席からも少し見えます。
デザートも食べたし、次はホテルと思いきや、夫が最後に何としてもテランブランをもう一度食べたいと言い出し、ガイドブックに載っていた屋台のあるあたりに行ってみることに。
ラヤ・ウブド通りをハノマン通りの先まで行くと屋台がありました。 -
マルタバ屋さんです。
ここのテランブランは生地がなぜか緑。
出来上がり。インドローランドに比べると具材が質素でした。味はおいしかったそうです(私は屋台のフードは怖いので食べませんでした)。
地元の人にも大人気のようです。
さて、いよいよ明日は帰国です。ギリギリまでバリを楽しみますよ!
ぽんさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~