バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■■■2013☆バリ初上陸Part.2☆1日目(後半)ウルワツ観光■■■<br />〜一日目(前半)の続き〜<br />夕方、バリTOPツアーさんで車をチャーターし、ウルワツでケチャダンスを観てきました!<br />クタに戻って夕飯を食べ、その後、夫がとても楽しみにしていたインドネシア風パンケーキのテランブランを買いに行きました。<br /><br />【今回の旅行について】<br />義弟の結婚式に参列するため、義母、夫、私の三人で8日間のバリ旅行に行ってきました。<br />私はバリお初。義母、夫はジャカルタ在住経験者なのでバリは何度か経験あり。<br />インドネシア語がぺらぺ〜らな義母のおかげで現地の方と楽しく交流できた旅になりました♪<br /><br />エア(羽田発着ガルーダ)とホテルはバリ王手配。<br />クタ3泊(ハリスリゾートクタ)、ウブド3泊(チャンプアン&スパ)<br />現地の車チャーターは、バリTOPツアー、大好きバリ、現地タクシーを使いました。<br /><br />

2013/05/17 - 2013/05/24

ぽん

ぽんさん

〜一日目(前半)の続き〜

【今回の旅行について】

エア(羽田発着ガルーダ)とホテルはバリ王手配。

タクシー
ガルーダインドネシア航空

この日のカーチャーターはバリTOPツアーさんで3時半から6時間お願いしました。
    ドライバーさんと日本語ガイドさんがつきましたが、ガイドさんは日本語がとってもお上手。いいガイドさんにあたりましたよ!

クタからウルワツまで2時間くらい。車窓の景色にも興味津々でした。
    ウルワツについたら早速お猿さんがお出迎えしてくれました♪

かわいい!かわいい!と写真を撮っていると、ガイドさんから「気をつけて!危ないから!」と何度も注意されてしまいました(汗)
    いたずらするって有名ですものね。

とうもろこしをおいしそうに頬張るお猿さん。
    戦利品?

子猿さんもいてかわいいのよねえ。でもメガネとか帽子とかとられたら、かわいいどころじゃないでしょうね。

そうこうしてると海岸沿いに出ました。観光客でいっぱいです。

崖下の海は波が高く、迫力があります。

ケチャダンスを見る前にウルワツの寺院を見学。
    といっても中に入れないので、外側だけざっと見ました。
    ケチャの時間が迫っていたので、早足で階段を上り下りしましたよ!

こんな階段が海沿いに続いてます。

遠くに見えるのがケチャダンスの会場。
    すでに大勢集まってます!
    急がないと席がなくなる〜!!

• イチオシ

会場についてみると、ほぼ満席。無理やり上のほうの席に座るように言われました。

ギリギリだったね〜なんて言っているうちにも、どんどん観客は増え、とうとう座席がなくなりましたが、まだまだ観客を入れています。
    ダンスするスペースがなくなっちゃうよ〜と心配になってしまった。

ようやくケチャダンスがはじまりました。

ケチャケチャ、ケチャケチャと歌いながら、手をひらひらさせてみたり、いっせいにうつむいてみたり、おもしろいダンスです。

ケチャの歌声による長い前奏?のあと、踊り子さんたちが登場です。
    ケチャの歌声は伴奏の役目のようです。

ストーリーは日本語でかかれた紙があらかじめ渡されるので、なんとなくついていけました。
    日が落ちるとどんどん暗くなるので、その前に目を通しておいたほうがよさそうです。

一時間くらいのショーですが、飽きずに観ることができました。
    渋滞しちゃうと困るので、終盤のあたりで抜けてきてしまいましたが、最後まで観たかったなぁ……

ウルワツからクタに戻ってきました。
    晩御飯はアヤムゴレン・プルンクンです。

テラス席もありますが、私たちは冷房がきいたお部屋でいただきました。
    観光客より、地元のお客さんが多かったようです。

これがここのおすすめメニューのアヤムゴレン。鳥のから揚げです。
    いかにも地鶏って感じのひきしまったお肉です。臭みがなくておいしい♪

初ナシゴレン!やっぱりバリ飯といえばナシゴレンですよね。

ミゴレン!こちれも定番。ナシゴレンよりミゴレンの方が好きな味でした。添えられていたサンバルも恐る恐るトライしてみましたが、これがおいしい!
    辛さの中にフレッシュなチリの甘さも感じられて、すっかりはまってしまいました。

食後のデザート。
    テランブランというインドネシア風パンケーキを食べにマルタバ屋さんに行きました。

ガイドさんにマルタバで有名なホランドに連れてって!とお願いして連れて行ってもらったのがこちらのお店。
    私たちはホランドに行ったのだとばかり思っていましたが、帰国して写真を見たら、「INDOROLAND」ってなってる〜Σ(゚ロ゚;)

こちらがそのテランブランです。小麦粉、タマゴ、水、砂糖で作った生地を専用のフライパンで焼きます。
    この写真は生地が焼きあがったところですね。

これにトッピングを乗せていきます。

まずはマーガリンをたーっぷり塗ったあと、チョコレート、ピーナッツ、練乳、チーズをこれでもかってくらいのせます。

それを半分に折りたたんで、またマーガリンをたーっぷり塗ります。

一口大にカットしてできあがり!

一見、激甘に見えますが、意外とそうでもありません。おいしいですよ!

せっかくなので、マルタバも注文しました。

こちらはピザのような生地をうすーく伸ばします。
    これがピザ職人のように上手に手で伸ばすんですよね〜

で、その薄くのばした生地を油たっぷりめの鍋のうえに広げます。
    真ん中にお肉やネギの具を乗せて火を通します。

まわりの生地を真ん中に折りたたんで……

できあがり! ちょっぴりオイリーですが、これもまあまあおいしいです。

念願のデザートをゲットしたあと、ちょっとまだ時間が早かったので、ガイドさんにお願いして、夜の屋台を見に行きました。

ディープなエリアで、観光客なんていませんでしたが、地元の人たちが晩御飯をたべてました。

おいしそうだけど、トライするのはやめときました。
    メインイベントの結婚式に参列するまで体調を崩すわけにはいかないので……。

屋台の向かいは小さなスーパーがありました。ここで飲み物を購入。

スーパーのケーキ売り場のディスプレイ。
    子ども用のお誕生日ケーキでしょうか。アメリカっぽいデザインですね。

これで一日目の観光は終了です。ガイドさんにホテルまで送ってもらいました。
    明日は私が一番楽しみにしていたレンボンガン島でシュノーケルです!

二日目の旅行記に続く……

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る