バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島ウブドで年越をしよう!と70代の母を連れてのバリ旅行。宿泊は、『Barong Resort and Spa』。静かで落ち着いたいいホテルです♪<br /><br />vol1は、王宮散策と豚の丸焼きランチ。そして祝福のシンボル”サギ”を<br />見に行くツアーに参加♪しました。

70代の母を連れていく!年越し@バリ島 森のリゾート”ウブド”vol1

2014/12/28 - 2014/12/29

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

見に行くツアーに参加♪しました。

徒歩

12月28日
    70代の母を連れてのバリ島旅行。田舎からでてきた母と27日に合流して羽田空港へ。夜中のフライトはそうでなくてもきついのに、出発時間も遅れてすでに疲れている・・・。笑 あっという間にジャカルタ着。暑い!!待合室のトイレで夏使用の服に着替えて、国内線でデンパサールへ。

さすがに日本人が多い!デンパサールからはタクシーでウブドまで。30分くらいで着くはずなのにクリスマスとニューイヤーの休暇でこちらもお休みだったらしく、家族連れでウブドへいく現地の人が多いとかで大渋滞!

ウブドの中心地に近づいたらほとんど動かなくなっちゃって、2時間くらいかけてようやくホテルに。

5年前にもきてますが、またずいぶんお店が増えた感じで、さらに賑やかになったようですね。ホテルはモンキーフォレスト近くの『バロンリゾート』。立地はまあまあ。中心地のわりには静かですが、王宮や市場までは歩いてたっぷり15分かかるから、70代にはちょっときついかな。

『Barong Resort and Spa』
    Jl. Monkey Forest, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571
    ℡: +62 361 971759

お部屋は普通のタイプを予約していたのだけれど、なぜかグレードアップしてくれて、ハネムーン用のヴィラ!マジですか?!

細長い敷地のいちーばん奥に位置するヴィラなので、これまたフロントからちょっと歩くんだけど、でもすっごく静かで、森の中にいるみたい♪

一棟のヴィラを母親と上下で使います。お部屋は驚くほど広い広い♪そして天蓋ベッド♪素敵!

しかもプール付き!贅沢!!

バスルームも中庭がついてて、広くて気持ちいい!でも、虫は入りたい放題ですけどね! バスタブの中にもアリが泳いでいたり、流し台のライトをつけると虫が飛んできたりして・・・。虫が苦手な人にはつらいかも。笑

二階の母の方には、テラスにテーブルも用意されてるので、朝食はここでいただくことにします♪

おへやでちょっと休んでから、早めの夕食を食べにいくことに。行きたかったレストランは、夜はビュッフェのみということで却下になって、とりあえず歩いて目についたホテルにいって食事をすることに。

まずはビンタンビールで乾杯!

サテーをつまみに。この甘めのソースを食べると、インドネシアにきたな~という感じがしますね♪

ガドガドやテンペ、バナナリーフでくるんだお肉とかをいただきました♪

デザートはやっぱりパンダンリーフのクレープ。パームシュガーがいい味わい♪

しかし、一日移動ばかりで疲れました。お風呂にゆっくりはいって寝ようとしたら、なんとこのヴィラは一階二階で一つのタンクにお湯を沸かしてはいるタイプらしく、二階で母親が使ったらしばらく一階の我々は使えず・・・。あらら。

12月29日
    今日は気持ちよい目覚めでした。いいお天気!にみえたのですが、すぐ雨雲に。あれ?
    朝食は二階のテラスで。鳥の声がさわやかで、風が通りぬけていって本当に気持ちいい!朝食はここまで運んでくれます。ナシゴレンとおかゆの朝食に。

味の方はどちらもまあまあってところでしょうか。笑

一番おいしかったのは、パパイアジュース!!あ~南国にきたなあ♪幸せ!

相方は部屋でゆっくりするというので、私と母で王宮までお散歩に。20分くらい歩いたかしら。近いとは言い難い・・・。それに道路の舗装がよくされてなくてあちこち窪みやらなにやらあって、段差も多く歩きづらい!足が悪いお年寄りはきついですね。私でも下をちゃんとみて歩かないと危ないなって感じでしたから。

王宮についたらかなりの雨になってきました!

ランチは、5年前にいって感動した豚の丸焼きのお店『IBU OKA』。
    相方とはここで待ち合わせだったのですが、王宮からここにいくまでにすごいスコールが!!傘さしてても足はびしょぬれ。道は川のようになって歩けない!そしたら目の前で側溝に子供が落ちて本当にびっくり!無事だったけど、お父さんが足をきって流血しててちょっとビビった。

『IBU OKA』
    Jl. Suweta, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571
    ℡:+62 851-0007-7490

相変わらずの大盛況。でも5年前はこんな感じじゃなかったし、お店も移転してるみたい。ずいぶん雰囲気が違いますね。立派!

エンピン!これはビールのおつまみにぴったり♪このほろ苦さがまたいいのですよねえ♪絶対お土産にかっていこうっと!

久しぶりに食べましたが、あいかわらずパリッパリの皮が絶妙な美味しさで最高!

お店の人が厨房の中までいれてくれて、豚の丸焼きの写真を撮らせてくださいました。笑

スープもはじめて飲んだけど、シンプルな味わいでしたね~。

お店のあちこちに豚ちゃんのモチーフが。かわいい♪

服も乾きつつあったけれど、一度ホテルへ戻りました。外はすでにピーカンの青空で、日差しが痛い!まぶしい!市場の横を通りながら帰りましたが、ちょうど日本でいうお盆の行事が終わったばかりだそうで、どこも飾り付けがとてもユニークでした。

村のあちこちにあるこの”のぼり”が、日本のお盆のような行事で使われる 『ペンジョール』といわれるものなんだそうです。

家の前でちょうどチャナンを飾りつけてる人がいました。このチャナンのある風景、まさにバリの風景といったところですね。

椰子の葉で作られた小さなお皿の中に、色とりどりの花♪い~い香りがします!

ホテルに戻ってシャワーをあびてちょっと一休みしてから、ホテルにあったツアーに参加してみました。白サギを見に行くツアーだそうですが、ツアーといっても参加したのは我々のみ。無料で車をだしてくれて近くの村まで見にいきました。

たいした距離じゃないけれど、夕方とあってものすごい渋滞で全然動かない!やっとのことで村に到着。村の入り口で車をおりてから一本道をあるいてサギのいる所まで歩いていきます。

すると、道の両側の木にそれこそ鈴なりの白サギ!!え、あれ全部白サギですか?ってくらい、たくさんいました。

よくみると、真っ白じゃなくて小さいサイズで茶色が少しはいってます。イメージしてた白サギとちょっと違う。それに、広い畑に真っ白なサギの群れが集まってる姿をイメージしてたので、まさかこんな木の上に大群でいるとは!

そしてもう一つ大きな問題!それは、鳥の糞!どの木にもあまりに大群すぎるので、鳥の糞が容赦なく降ってくる!いかに糞をよけながら歩くか。これが非常に難しい!!運がつくとかいうけれど、この確率ではあてにならんだろう。

鳥の声も相当うるさいです。この村の人は大変だなあ。まあ、ここにだけ集まるのは神秘的といえば神秘的なのかもしれませんが。

ホテルに戻って、夜はホテル近くのシャレたお店『Three Monkeys Ubud』へ。

『Three Monkeys Ubud』
    ℡: +62 361 975554

ライステラスが見える!という触れ込みだったけれど、ま、嘘ではないですけどほんの一部、ですね。笑

西洋人率がむっちゃ高いレストランでした。ライステラスといってもまあ田んぼですからね、日本人的にはそれほどこの景色、めずらしくもなく・・といったところでしょうか。夜になるとなんにもみえませんし。

春巻きもなんだかとっても洒落た盛り付け。

お魚やらお肉やら、豪華というか独特というか、なぜこの形に?こういう盛り付けが流行ってるってことかしら?!笑

そして、お値段もとて~も豪華!笑 味は普通・・・な感じでした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る