シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よんどころない事情により、デルタ航空に乗らなければならなくなりました。<br />で、選んだのが羽田発シアトル行。<br />前々からあの界隈の国立公園へは行きたかったので、まあ、いい機会ではあります。<br /><br /><br /><br />オリンピック国立公園。<br />マウント・レーニエ国立公園。<br />カスケード・ループ。<br />バンクーバー島に渡るのも面白そうだなぁ。<br /><br />お抱え旅行プランナーは頭を巡らせるけれど、<br />欲張っては後悔するぞ! っということで、カスケード・ループのみに絞りました。

カスケード・ループを走る(01) 20年以上ぶりにDELTAに乗る ~2013年夏休み~

2013/09/06 - 2013/09/16

korotama

korotamaさん

で、選んだのが羽田発シアトル行。

オリンピック国立公園。
マウント・レーニエ国立公園。
カスケード・ループ。
バンクーバー島に渡るのも面白そうだなぁ。

お抱え旅行プランナーは頭を巡らせるけれど、

鉄道
デルタ航空

とても久し振りにデルタ航空のチケットを買いました。

出発地の羽田、残念ながらデルタの専用ラウンジがありません。
    航空会社共用の「TIAT SKY LOUNGE」を利用します。

さほど期待していなかったけれど、広さはそこそこでしたし、個室風空間や、とても気持ちいいらしいマッサージチェアも完備。

シャワーもあります。

飲み物、食べ物も、まずまずの品揃えでしたし、お結びは美味しゅうございました。
    ANAラウンジのようにお饂飩はありませんでしたけれどね。

搭乗時刻5分前となり、ゲートへと進みます。
    羽田空港、駐機場との間に通路があって、ガラス窓が遠いのです。

だ・か・ら、

写真がうまく撮れない!

DL580便、羽田 1:30発 シアトル・タコマ国際空港行き。
    飛行時間8時間50分で、東京との時差が-16時間ですから、到着予定時刻は前日の18:20です。

浮気して、スカイチームです。

使用機材はBoeing767-300ER(N184DN)。

なにやら選ばれたのですね。

korotamaも選ばれましたよ。
    ランダムにピックアップしているとかですけど、
    チェックインのときに旅行目的やら場所やら、根掘り葉掘り。
    搭乗のときには消炎反応チェックとやらで、手荷物と体をなでまわされましたー。
    アメリカ政府の要請により、航空会社が行っているんだそうです−。

パーソナルディスプレイだ。 よかった!

USB端子もディスプレイの下部にありました。

トイレ

久し振りに太平洋を横断します。

夜行便です。
    離陸後間もなく、軽食が配られました。

ビニールの巾着袋に入っているのは目新しかったです。
    そしてこの袋、旅行中は重宝しました。

巾着袋の中身。
    梅とキュウリの手巻き寿司はね、結構美味しかったです。
    フルーツも、ちょこっとだけだけれど、胃袋スッキリ。

ターキーとチーズのサンドイッチ、という選択肢もありました。

ところで、デルタはアルコールが有料という噂を聞いていたのだけれど、幸いなことに無料でした。
    (一部のアルコール飲料は有料とのこと。)

難点は、機内エンターテイメント。
    プログラム数はかなりありましたけれど、日本語吹き替えはどれか、日本語字幕アリはどれか、プログラムを一つ一つ選択しないと分からないのです。

お抱えカメラマンは『G.I. Joe: The Rise of Cobra』なるものを見たんですね。
    面倒臭がりのkorotamaは、行きは妻夫木聡主演の『黄金を抱いて翔べ』を見ましたが、途中で爆睡体勢に入ってしまいました。

いい気持ちで寝てたのに、起こされました。
    到着間近に夕食です。

メインは
    「チーズとチャイブのオムレツ、ポテトケーキとポークソーセージを添えて」
    「豚肉の生姜焼き、ご飯と野菜」

アメリカ系ということで、あまり期待はしていなかったのですが、こちらもまずまずのお味。

バンクーバー島の南を飛んでるよー。

そして18:20、シアトル・タコマ国際空港 Seattle-Tacoma International Airport、通称Sea-Tac Airportにあっさり着いてしまいました。

食べて、寝て、食べたフライトでした。

さすが、飛行機の町の空港だ!

これは、1987年に日本で行われた万博に出展するために作られた The Voyagerのモックアップとのこと。

これはまた古そうだ。

さて、この日は空港近くのホテルを取りました。

Holiday Inn Seattle Airport
    空港ビルから徒歩圏です。

ベッドも広いし、部屋も広い!
    冷蔵庫と金庫はなかったけれど、コーヒーメーカーはありました。

そうそう、1階のエレベーターホールでは、自由に飲めるウェルカムドリンクがありました。
    薄いフルーツジュースだったけれど、冷たくてサッパリした。

バスルーム、明るくて清潔感あり、です。

朝食はフルブレックファーストです。
    3つ星ですけれど、なかなかのサービスです。

フルーツ盛りだくさんは嬉しかったな〜。

ホテルの目の前、トラムが走っています。
    その名は、Sound Transit Light Rail。
    2009年に開通したそうで、前回きたときはなかったな。

主に、空港付近は高架、町の郊外は路面、ダウンタウンは地下、と、様々な環境を走っています。

ホテルに荷をほどき、ダウンタウンに夕食を食べに出掛けました。
    足はもちろん、Sound Transit Light Railです。

SeaTac/Airport駅からDowntown Seattleゾーンまで片道$2.25。
    DAY PASS 一日券が$5.50だったので、こちらを購入。

不慣れな町、日券があると気楽です。

ホームに鎮座していると、ライトレールであることを忘れる。

まだまだ新し感が漂っています。

目的は食事だけ。
    長いフライトのあとということもあって、中華街に降りました。
    ライトレールの駅は、International District/Chinatown。

遅い時間だったこともあって? 選択肢はあまりありませんでした。
    店内の様子とメニューを見て、こちらに入りました。

SEA GARDEN SEAFOOD RESTAURANT
    Sea Garden Seafood Restaurant
    509 7th Ave South
    Seattle, WA

入ってすぐのところには水槽があって、海の幸が生き生きしていました。

事前にセットされたお皿、湯のみ、箸のセットを見ると、中華料理屋に来た〜、って気分になります。

ビールで喉を潤して、
    Deep Fried Prawns
    Black Pepper Oyster Hot Plate
    Seafood Ciow Mein
    お会計時にはFortune Cookies。

久し振りにチップ制のお国に来て、計算がね、ちょっと面倒ですね。
    ま、四則演算苦手なkorotamaは傍観するだけですが(^_^;)

味は濃いめでしたけど美味しいお店で、気持ちよく旅をスタートできた感じ。

食べ終わって店を出ると、外は雨。
    幸い強い降りではなかったけれど、稲光や雷までとどろいていますー。

明日からの天気は大丈夫かなぁ…。

終電が気になりながら駅に戻ると、空港行きは出たばかり。

早く来ないかな〜、と、トラムに比べたら頻繁に行き交うバスを何台も見送ります。
    遅い時間帯になると、トラムは便数がぐんと減るんですねぇ。

そうそう、そしてこのSound Transit。
    トラムとバスが駅を共有するんですね。ちょっと面白い光景でした。

この駅からダウンタウン方面は地下に潜るようです。

korotamaを乗せるトラムはまだかまだか、と見やっていると、トンネルの中からバスらが走り込んでくるのです。

これまた、面白い光景でした。

待つこと15分強。
    ようやくkorotamaを寝床に連れ帰ってくれるトラムが来てくれました。

空港からダウンタウンまで30分以上かかるけど、お手頃価格だし楽しいし、嬉しい交通手段ができたな〜。

東京を夜中に出発して現地に夕方到着というスケジュールは身体がとても楽で、気に入りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る