長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった軍艦島。<br />2015年世界遺産推薦決定に背中を押されて行ってきました。<br />行くからにはめいっぱい楽しまなきゃ!って事で他にも<br />1.金立SAでメロンパン<br />2.四海楼でランチ<br />3.琵琶ソフトクリーム<br />4.大浦天主堂<br />日帰りながら盛りだくさんの行程を計画しました。

世界遺産登録を前に軍艦島上陸

2013/09/21 - 2013/09/21

ひとりトラベラー

ひとりトラベラーさん

ずっと行きたかった軍艦島。
2015年世界遺産推薦決定に背中を押されて行ってきました。
行くからにはめいっぱい楽しまなきゃ!って事で他にも
1.金立SAでメロンパン
2.四海楼でランチ
3.琵琶ソフトクリーム
4.大浦天主堂
日帰りながら盛りだくさんの行程を計画しました。

高速を降り、車を水辺の森公園の駐車場に止めて観光スタートです。
    路面電車が走る長崎の町は趣がありますね。

まずは大浦天主堂。
    いつもながらあの坂はキツイです。

キレイな教会。

時間に余裕があったので前回来たときには気付かなかったこんなものを発見。
    たぬきがベンチを支えてます。
    もうひとつのベンチはうさぎが支えてました。

キリスト像もあったんですね。

坂が急だから、どうしてもこういう角度の写真になります。

マリア様。

マリア様から目線でも撮影してみました。

こういうさりげない細工も素敵ですね。

十字架のデザインが可愛いです。

この日は居留地まつりがあってて、こんな風にイベントがあってました。

スコットランド風のコスチュームが可愛い。

四海楼階下でもこんなイベントが。
    バクチクばんばん鳴って迫力ありました。

四海楼。
    並ぶつもりで意気込んでましたが、なんとか開店すぐに入店でき、
    窓際の眺めのいい席に案内されました。

まずは太目の皿うどん。

お次がちゃんぽん。
    スープがクリーミーです。
    海鮮のエキスがたっぷり染み出てますよ。

そして細めの皿うどん。
    これが一番おいしかった。
    中華街で麺を買いたかったけど、やっぱり中華街はちょっと遠かったです。
    諦めました。

そして〆の炒飯。
    4人だったので、シェアしながら食べました。
    車じゃなかったら…この後船に乗らないなら…ビール飲みたかったな〜。

写真はないけど、この後ぶらぶらして琵琶ソフトも食べましたよ。
    ソフトクリーム250円は、観光地としては激安ですね。
    そしてお味も満足。
    長崎、観光客に優しい町です。

そろそろお時間なので常盤桟橋まで。
    今回申し込んだツアーは軍艦島コンシェルジュです。
    このフェリーで軍艦島に行きますよ〜。

三菱造船を海から眺めます。
    カッコいいです。

工場好きにはたまりませんね。

しばらくしてようやく見えてきました。
    あの不自然なごつごつした島。
    あれが端島=軍艦島です。

晴天に恵まれ、よく見えますね。

もともと緑のない島だったみたいですが、住民が育ててた植物が、無人になった事によって自生して、今では島全体に広がってます。
    きっと何年か経つと、この景色とは全く違う景色が広がってると思います。
    廃墟ですが、生きてるんですね。

奥に見えるのが住宅群です。

すごく暑かったので、熱中症にならないように、軍艦島コンシェルジュが帽子を貸してくれてました。
    行きのフェリーでは飴を配ってくれたり、帰りのフェリーでは冷たいおしぼりを配ってくれたり、サービスがとても良かったです。

この階段を上がりると、海底へ降りるエレベーターがあり、それで海底奥深くまで行って石炭を発掘してたそうです。
    ガイドさんの説明が胸を打ちました。

台風の雨風で年々崩れてきている建物。
    奥の灯台の白さが浮いてます。
    上陸して見学できるのは3箇所だけ。

少し高いけど、島を周遊してくれるツアー会社がおススメです。

周遊から見た住宅群。
    1000人以上が暮らしてたそう。

この迫力は、実際の目で見てこそかもしれません。
    とにかく感動しました。

いよいよ軍艦島を離れます。
    上陸1時間+周遊は大満足のクルーズでした。

iPhoneのパノラマで撮影しました。

軍艦に見えるかな?

造船の町って感じですね。

帰り、偶然帆船を見る事ができました。

ひとりトラベラーさんの関連旅行記

ひとりトラベラーさんの旅行記一覧