嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月15日の台風被害<br />たまたま渡月橋周辺が有名地であったため<br />TVで大きく取り上げられましたがその他のところも<br />被害に遭われて大変だろうと思います。<br />9月21日に渡月橋周辺を撮影してきました<br />中ノ島は水没し周辺のお店も開いていたのは2軒ぐらいでしょうか!<br />大変だろうと思いますが一日も早い復旧を願っております!

嵐山 渡月橋周辺の台風被害!2013年

2013/09/21 - 2013/09/21

2037位(同エリア4650件中)

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

9月15日の台風被害
たまたま渡月橋周辺が有名地であったため
TVで大きく取り上げられましたがその他のところも
被害に遭われて大変だろうと思います。
9月21日に渡月橋周辺を撮影してきました
大変だろうと思いますが一日も早い復旧を願っております!

私鉄 徒歩

9月21日の段階での報告となります
    観光客はかなりの方がお見えでした。

中ノ島 重機が入っています

本当でしたら瀬が見えるはずですが流木やゴミが溜まっています

普通の風景

嵐山西詰め交差点

被害が大きかったのは向こう側(法輪寺方面)のようです

渡月橋上流
    川下りの船着場方向です

カワウですね
    潜っても何も見えないでしょうね
    それよりこれってもしかして鵜飼の鵜でしょうか?

この先が道路から水面までが近いところです

渡月橋の上から下流

中ノ島 重機で護岸工事をしています

この先の花筏さんも被害に会っていましたね
    あの深夜、TVで見たLive 嵐山 渡月橋の風景は
    私の記憶に深く刻み込まれました。

渡月橋を法輪寺方面に渡ってすぐのお店です
    周辺は立入禁止になっていました

君はこの流れの中で餌の小魚を見ることが出きるの?

人間は危険が迫っても君のように
    大空に羽ばたいで逃げることも出来ないのです。
    自然の力に人間は弱いのです!

嵐山公園

中ノ島に入ります

お店の並んでいる方へ

この辺りで朝日新聞の取材班に会いました

ここが鍋焼きうどんを食べたお店かな?

消火器 ピンが撮れていました
    危ないですね!

お店の方がとりあえず中の物を出して虫干ししていました

観光トイレ

トイレのそばの自販機

一番下の商品のパネルの半分ぐらいまで水が来ています

流木の挟まった車

車体のゴミは水洗いされてようですが
    小さなキズやゴミが見えます

下に行くほど少しづつ降っていますから
    ここでは戸口の引き手まで水に浸ったようです

どうしてボランティアをしなかったのか
    今になって悔やんでおります

この辺りかな・・・

過去の写真から

確か京都ロータリークラブの100周年で寄贈された方位石
    流されていました

桜のころ
    しばらくはこのような風景も見ることが出来ませんね!

休憩所は残っていました

中ノ島橋へ

• 下流

下流

• 上流

上流

紅葉のいい撮影ポイントなのですが・・・

下流ではサギとカワウが騒いでいました

中ノ島橋を渡ったところですがこの辺りは大丈夫だったみたいですね

今年の嵐山花灯路には行きたいと思います
    その前に紅葉ですね(^ー^* )フフ♪