新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過の後、野鳥探しに淀川河川敷から神崎川、服部緑地へチャリで行く<br />釣り好きの白髭ですが、最近は夜釣り<br />昼間はチャリで近辺をブラブラしています<br /><br />旅行記と言えませんが「カワセミ」を撮りましたので見てください

淀川河川敷、神崎川、服部緑地を野鳥を探して歩く

2013/09/14 - 2013/09/24

十三の白髭

十三の白髭さん

釣り好きの白髭ですが、最近は夜釣り
昼間はチャリで近辺をブラブラしています

徒歩 バイク
  • 朝からチャリでブラブラ<br />黄色の彼岸花を初めて見る

朝からチャリでブラブラ
    黄色の彼岸花を初めて見る

9/16 台風通過後の服部緑地公園池

カワセミ スズメ目 カワセミ科

このカワセミさん背中の羽がブルーに変わっていません

イソシギ スズメ目 シギ科

毛馬水門下の干潟で早朝

冬羽でしょうか

ライオンの子供?
    チャゥチャゥ(違う)ネコやで〜

バン クイナ科

親子ですかね〜

カルガモ ガンカモ科

全国の川や池、沼に生息しています(留鳥)

スズメ スズメ目 ハタオリドリ科 (留鳥)

最近、餌を採りに部屋の中まで来ないです
    取りすぎたかな?(今年、16羽)

ハクセキレイ スズメ目 セキレイ科 (留鳥)

水辺をチョコマカと急がしそうに歩き餌を探しています

• ニャンコ姫<br />人懐こいネコです<br />毎朝会います「おはよう」<br />

ニャンコ姫
    人懐こいネコです
    毎朝会います「おはよう」

ヒバリ スズメ目 ヒバリ科

最初はスズメと勘違いしていました

ヒバリの幼鳥です〜

カルガモですね〜
    近くに兄弟が5羽いました

ウナギ 昨夜、淀川河川敷 国道2号線そばで「ゲット」です

この夜は キビレ 4枚 20cm〜25cm
         ウナギ 一本 58cm

写真を撮るために「浴槽」内です

ウナギは箕面の友人にあげます、今からチャリ行きます

9/14 岸和田から帰宅後、友人よりTELあり
    サヨリ釣りに行き大小25匹「ゲット」
    干物にして食べました

南千里池で「カワセミ」

背中のブルーが綺麗です

此処は撮影「スポット」で
    カメラマンが多数、何時も居ます

• 鳥までの距離 20m少々<br />

鳥までの距離 20m少々

モデルさんの様に向きを変えてくれます

ダイビングした所を狙いましたが
    餌の小魚がいません

• 同じ処を行ったり来たりで「ダイビング」は撮れず

同じ処を行ったり来たりで「ダイビング」は撮れず

おぉ!「殿、殿様じゃ」ハァハァー
    皆のも土下座じゃー

これにて終わりじゃー
    最後まで お付き合い だんだん

• 水仙さん 2013/10/01 20:42:17
    鳥シリーズも可愛いかった。
    面白いストーリー❗?楽しいよ〜。
    のんびりチャリ旅いいですね。。
  • 潮来メジロさん 2013/09/26 14:46:54
    ヒバリの若鳥だと思います。
    十三の白髭さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔していま〜す。

> アオジ スズメ目 ホオジロ科
    > 最初はスズメと勘違いしていました

この鳥さんは、アオジでもノジコでもないと思います。
    アオジも高原や山に行くと夏でも見られますが、平地では夏は見られない筈です。
    ノジコは、私も舳倉島で一度しか見た事が無いですが、もっと目の周りの白いアイリングがはっきりしています。
    この鳥さんは、ヒバリの若鳥だと思います。
    ヒバリの成鳥も、冠羽を立てない時は似ていますが、頬がもっと褐色味があります。
    若鳥って識別が難しいですよね。私もよく悩む事があります。

• 潮来メジロさん 2013/09/26 14:19:52
    バンの若鳥ですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しています。

> オオバン クイナ科
    > 親子ですかね〜

この鳥さんは、オオバンではなく、バンの若鳥ですね。
    画像を拡大してみると、黄色いクチバシの一部に赤く変色しだした部分が見えます。
    バンの成鳥は嘴と額板が赤いですが、若鳥や幼鳥は黄色です。
    また、脇に白線が見えますが、これもバンの特徴で、オオバンには白線はありません。
    周りにいる茶色い鳥もバンの幼鳥だと思います。

• 潮来メジロさん 2013/09/26 14:02:30
    イソシギですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ハマシギ スズメ目 シギ科
    > 毛馬水門下の干潟で早朝
    > 冬羽でしょうか

この鳥さんは、ハマシギではありません。
    イソシギ(磯鷸)です。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/09/26 16:44:23
    RE: 間違いだらけですね
    > 十三の白髭さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > ハマシギ スズメ目 シギ科
    > >
    > > 毛馬水門下の干潟で早朝
    > >
    > > 冬羽でしょうか
    > この鳥さんは、ハマシギではありません。
    > イソシギ(磯鷸)です。
    > ハマシギの嘴は、少し下向きに湾曲していますし、足の色も黒いです。
    > この写真の、腹部の白色が翼の付け根の前で上に食い込んでいるのは、イソシギの識別ポイントです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん

またまた、勘違いで見落としです
    イソシギ、アオジ、オオバン 野鳥の図鑑を見て勉強します
    今回も有難う御座います