奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「采女祭」の前に西大寺周辺と西ノ京をチャリで寺社めぐり<br />レンタサイクルの開店前に西大寺山陵町(みささぎちょう)の古墳を徒歩で周り(約1時間半)<br /><br />九時過ぎ、チャリで西大寺駅前を出発。(チャリは乗り捨て可能、近鉄奈良駅前で返還)<br /><br />秋篠寺〜西大寺〜垂仁天皇陵〜薬師寺〜唐招提寺〜秋篠川〜平城京跡〜法華寺〜海龍王寺〜西方寺〜開化天皇陵<br /><br />北へ南へ又、北へ東と「ママチャリ」で途中水分の補給しながら走り回る一日でした<br /><br />今日も非常に「暑いです」<br /><br />表紙 薬師寺 西塔 三重塔です

2013年 奈良寺社めぐり 6

2013/09/19 - 2013/09/19

十三の白髭

十三の白髭さん

「采女祭」の前に西大寺周辺と西ノ京をチャリで寺社めぐり

今日も非常に「暑いです」

表紙 薬師寺 西塔 三重塔です

徒歩

秋篠川の堤防です

秋篠寺の門
    御朱印を聞きましたら
    現在、書いてないとの事で拝観せず

• 金堂跡の苔庭<br />日差しに照らされてた「苔」きらきら光り綺麗です

金堂跡の苔庭
    日差しに照らされてた「苔」きらきら光り綺麗です

• 秋篠寺境内の写真ありません<br />金堂跡の苔庭を後に西大寺へ向かいます

秋篠寺境内の写真ありません
    金堂跡の苔庭を後に西大寺へ向かいます

隣の八所御霊神社

西大寺全景図
    西大寺の創建、奈良時代天平宝字八年(764)
    称徳天皇が鎮護国家と平和祈願のために七尺の金銅四天王像を造立
    を発願されたことに始まる
    765年〜780年頃まで続けられる
    東西十一町、南北七町 面積三十一町の広大なものでした

東の東大寺にたいする西の寺にふさわしい官寺です

東西両塔は八角形で七重の塔、今は基壇だけです

西大寺「本堂」
    御朱印帳を忘れて、購入しました
    次、来るのはいつですかね〜

八角形七重塔の基壇

西大寺境内

奈良市のマンホール

西大寺境内

西大寺本堂内
    撮影禁止ですが、また 撮りました

御朱印も書き終った様で内部撮影もここまで

次は薬師寺へ

途中、窯後を発見
    埴輪の馬さん「陽陰で涼しいでしょう」

薬師寺 拝観入口へ着きました

水煙展示のポスター
    白鳳伽藍と水煙展示と玄奘三蔵院大唐西城壁画殿の三箇所
    拝観で¥1000ですよ

薬師寺 東塔水煙これだけを見るために来たのですが

拝観料が高い ¥1000ですよ〜 4トラの皆さん

薬師寺西塔の水煙

• 薬師寺の境内<br /><br />皆さんご存知のようですから<br /><br />次は 唐招提寺へ向かいます

薬師寺の境内

皆さんご存知のようですから

次は 唐招提寺へ向かいます

秋篠川を北へ
    遊歩道になっています

唐招提寺ですがパスします

平城宮跡 大極殿へ向かいます

薬師寺の御朱印 二つ戴きました

秋篠川の堤で彼岸花

この花は「お墓」、田畑の畦に植えて

鼠、モグラ等の害虫よけに「根に毒があるそうです」

• 平城宮 朱雀門と奈良大文字送り火の山

平城宮 朱雀門と奈良大文字送り火の山

せんと君と遣唐使船

• イチオシ

小学生が課外授業で来ていました
    グループに分かれて「ワイワイガヤガヤ」

スマホを手になんやら?

平城宮跡大極殿 大屋根の水煙ですか

次は法華寺へ向かいます

法華寺へ着きました
    拝観します、御朱印も戴きました

光明宗「法華寺」
    光明皇后御願に成る日本総国分尼寺として創めれた「法華減罪之寺」

法華寺「本堂」

内部撮影しましたがピントが合わずボツに

法華寺の御朱印戴きました

紅白の彼岸花綺麗でした
    海龍王寺に着きました、「驚きです、門の土塀が崩れて」

楼門は立派ですが、土塀が今一

今回はパスします

次は西方寺へ向かいます

途中、狭岡神社の鳥居、参道だけですが

登大路沿いの「西方寺」

西方寺境内 本堂

今日一日、私の足となり「ご苦労様です」

レンタサイクルを返し徒歩で来ました

「采女神社」です

猿沢池へ場所取りに急がねばなりません

池の北側は空いてます
    南側は隙間なし「かがり火」の前が空いていました

これで終わりです、最後までお付き合い だんだん