新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、朝から一日大阪の地下鉄を乗りつぶす計画でしたが、<br />相方(師匠)の休みが変わってしまったので、<br />大幅予定変更。<br /><br />仕事終わりに夜から行く大阪。<br />どうなることか。<br />

ぶら~り大阪お散歩旅【1日目】

2016/02/17 - 2016/02/18

じゅんぽこさん

本当は、朝から一日大阪の地下鉄を乗りつぶす計画でしたが、
相方(師匠)の休みが変わってしまったので、
大幅予定変更。

仕事終わりに夜から行く大阪。
どうなることか。

初めてかな?夜に仙台空港を発つのは。

6勤終わらせてダッシュで向かって、
    ちょっとヘロヘロだー。また大丈夫かなぁ、自分。

機内では爆睡。不安的中でどうも体調が怪しい。

旅の往路で体調不良ってのが多すぎる。
    我ながらヤワで嫌になる。

伊丹に着いた。

今日の宿の新大阪は初めてだし、
    レールブックを塗りつぶす為に電車で来れば?と師匠に提案されてたけど、
    具合悪過ぎて、ルート探したり乗り換えたりする気力が無い(´×ω×`)

シャトルバスカモーン!
    新大阪まで500円。
    もちろん乗り継ぎもない上、電車よりちょっとだけ安い。

30分程で新大阪到着。
    バスは満員で、補助席もフル稼働だった。

そんな中でリバース!なんて大惨事にならなかった事を神に感謝だ。

ホテルは新大阪駅直結の『レム新大阪』。
    新幹線乗り場から程近い。

あった、あっちかー!

それにしてもさすが、駅広いなぁ〜。

あったあった!

オフィスの入口みたいでホテルっぽくないなぁ。

エントランスが近未来っぽい?

フロントは12階ね。フムフム。

廊下も何だか凄い!暗い!

ここまで暗いのアリなのか!

ちなみにエレベーターは今どき当たり前のセキュリティで、
    カードキーかざさないと行けないやーつ。

師匠は中で寝てるハズだから、

ドアの前で『おはようございまーす』と囁いてから入室してみる昭和の人間。

コーナーツインという部屋タイプ。

思ってた以上に狭いけど、何だかとっても雰囲気が良さげ( ̄∀ ̄)

いつもあんまり写真ばっかり撮ってると怒られるから、
    鬼、、、いや、師匠が起きないうちに撮ったれ!

洗面所とトイレ。

狭いけど、清潔感がある!

わぁ♪アメニティがぶら下がってる〜!

なんか雑貨屋さんみたいでかわいい〜!

お風呂場。

洗い場付で、窓があって、椅子もあって、ボディタオルもあって、レインシャワー付き!

ベッドサイドにはマルチ携帯充電器も。

ケトル、加湿器も。

、、、って、ケトル土台だけ写してどうするの!( ̄▽ ̄;)

コンプウォーター2本。
    お茶類は、好きなティーバッグをフロントで選んで貰えるシステム。
    コーヒーはたぶん無かったと思います。

窓からは都会のキラキラした景色が☆

ちなみに駅直結、ということは、、、?
    そう、電車です!!
    その景色はまた後ほど♪

さて、師匠を起こして晩御飯に行こうではないか!

気がつけば、体調大丈夫になってるいつものパターン!
    つくづくホテルのチカラって凄いと思うの。

もう22時近いから、遅くまでやってるとこを探さなきゃね。

福島界隈に行ってみました。
    真ん中辺に写ってるのがABC。

気になっていたお寿司屋さんを探して行ったけど、
    予約でいっぱいで入れなかった。残念!

『豚美(トンビ)』という豚肉の焼き肉屋さん?が
    遅くまでやっているとのことで、
    入ってみた。

これは利き豚5種類コース。
    いろんなブランド豚の食べ比べ。
    8種類位の中から、一つ好きなブランドを選んで、あとはお店で選んで出してくれます。

ちなみにTOKYO Xだけ別料金。

薬味にきなこが出てきました。
    砂糖も塩も加えていないものです。
    きなこは胃腸の働きを助けるようです。

巻いて食べる葉っぱも、サンチュとエゴマの二種類出てきました。

なかなか健康志向で良い感じです。

どのお肉もプリッとして、新鮮な感じがした!

その都度薬味やタレを変えて食べたので、
    ブランドでの違いは分からなくなっちゃったけど(^ω^;)

美味しかったから、まぁいいやね!

こっちは、和豚の部位の食べ比べ。

どれも美味しかったよー。

チヂミが、外側がサクッとして軽い食感で、すんごく美味しかったー!!

その美味しさに敬意を表し、ちょっとブレてるけど表紙写真に決定(笑)

チャンジャも旨し!

〆は冷麺。最後はお酢も入れてつるりと頂きます。

帰り際、最後に出してくれたコーン茶を店員さんがお土産にくれました。

帰って開けてみたら、確かにコーンだ!
    味は、蕎麦茶みたいな感じ?

環状線の終電は終わってしまったので、
    地下鉄東西線の新福島から北新地まで行って、大阪駅前からタクシーっていうルートで帰った。

大阪はタクシー安いねぇ。京都がもっと安いみたいだけど。

もひとつ師匠のうんちくによると、

関西で駅のホームにあるベンチが
    線路に対して垂直?の向きに設置されているのには理由があるらしい。
    (言われるまでベンチの向きにすら気付かなかった私だけど(p_-))

酔っ払いの行動パターンを観察したところ、
    ベンチで居眠りをして、目を覚ますと前方にまっしぐら歩いてホームに転落する傾向があるということが分かったとのこと。

ベンチを垂直向きにしたところ、転落事故が激減したんですって。
    興味深いわー!

さっきまで仕事してたのに、
    急に別の世界に来たみたいだわ。

こんな旅も悪くないね!

おやすみなさい、また明日☆

• わんぱく大将さん 2016/06/22 02:11:51
    日本って便利
    じゅんぱこ殿

前にも書いたかもしれないけど、やっぱなんだかんだと言っても日本はなんでもあるねえ。24時間食べ物にも、乗り物にも困らない所だねえ。

大将

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2016/06/22 08:25:03
    RE: 日本って便利
    大将殿

大変な中書き込みを頂き、恐縮であります!!(><)

全くもって仰る通りですな〜!!
    日本は旅行者にとっても、いろんな意味で
    最も安心して歩ける国のひとつと感じます。
    (まぁ、凶悪犯罪はすごく多くなりましたけど(泣))

大将殿の最新旅行記を読んでて、
    バスといいトイレといい、自分なら寿命が100年ぐらい
    縮んでしまうわー!と思いました。

ビビりで自分ではなかなか行けない我々に、
    素晴らしい景色と臨場感あふれるエピソードを
    いつもありがとうございます!!

じゅんぽこ

じゅんぽこさんのトラベラーページ