奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
采女祭、<br />中秋の名月と重なり、猿沢の池の周囲は見物客で一杯です<br />稚児行列を見てる暇がないです<br />場所取りに「急げ」、篝火の傍しか開いてません<br />何とかガマンして最後まで居ました<br /><br />am8時前に西大寺駅に着き、時間潰しに西大寺周辺、西ノ京、平城京大極殿をサイクリングする<br />秋篠寺 此処からはレンタサイクルで<br />西大寺<br />薬師寺<br />唐招提寺<br />法華寺<br />海龍王寺<br />神功皇后狭城盾列池上陵 <br />成務天王狭城盾列池後陵<br />垂仁天皇皇后日葉酢媛命狭木之間陵<br />称徳(考謙)天皇陵   <br />垂仁天皇菅原伏見東陵<br />開化天皇陵 <br /><br />寺社めぐり、古代天皇陵に分けて<br />後日、投稿します<br /><br />表紙 興福寺「南円堂と龍船」<br />

平成25年 奈良 采女祭と中秋の名月

2013/09/19 - 2013/09/19

十三の白髭さん

采女祭、
中秋の名月と重なり、猿沢の池の周囲は見物客で一杯です
稚児行列を見てる暇がないです
場所取りに「急げ」、篝火の傍しか開いてません
何とかガマンして最後まで居ました

秋篠寺 此処からはレンタサイクルで
垂仁天皇皇后日葉酢媛命狭木之間陵
称徳(考謙)天皇陵
垂仁天皇菅原伏見東陵
開化天皇陵

寺社めぐり、古代天皇陵に分けて
後日、投稿します

表紙 興福寺「南円堂と龍船」

1万円未満
私鉄 徒歩

五時過ぎに着く
    猿沢池の周囲は五重塔が見える所で空いてるのが
    「篝火の」傍と興福寺側だけです

「龍船」色鮮やかです

行灯です
    一つ一つに火を点けています

• イチオシ

トイカメラ風に

ここから祭関係者が乗ります

南円堂が夕日に照らされて・・・・・

魚眼レンズに切り替えて

• イチオシ

稚児行列が池の周りを回るとアナンスがありましたが
    此処で終わりで〜す

対岸の最大ズームアップです

• 同じ

同じ

最初は顔が見えなくて「アレッ」
    子供なのに英語で話してる「凄い」

外人さんなら「あたりまえ」(笑い)

「燈花会」の時、若草山で戴いた
    鹿の人形をプレゼントしたら喜んでいました
    どうやら兄妹のようです

最後に駅前ですれ違い、挨拶を「バイバイ〜」

この装束の人たちは2艘目に乗ります

ズームアップで

通常時で撮影

目前に「篝火が」あります
    点火したら「熱いかな〜」

暗くなりつつ
    船行列が始まります

興福寺の五重塔もライトアップです

篝火の炎がジャマで〜す

少し離れたら「グ〜」なのに

先頭の船に「采女」さんが見えるかな〜

• 行列が終わり<br />最後に一艘池の真ん中「リクエスト」

行列が終わり
    最後に一艘池の真ん中「リクエスト」

• 場所を移動して<br /><br />「中秋の名月」と五重塔

場所を移動して

「中秋の名月」と五重塔

南円堂と名月ですが
    下のライトがね〜

これは「オマケ」
    18日撮影

大阪の夜景です、手前の黒い線はつり竿です

これで終わりです
    最後までお付き合い だんだん

今日も一日、暑い長〜い日でした
       本日の走行距離 レンタサイクルで判りません
           時間  15時間半
    ア〜疲れた〜

• うるるさん 2013/09/29 02:41:27
    采女祭
    十三の白髭さん、こんばんは〜。

やっぱり来られてたんですね!

うるる

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/09/29 08:07:26
    RE: お早う御座います
    > 十三の白髭さん、こんばんは〜。
    > やっぱり来られてたんですね!
    > しかも、ちゃんと五重塔が見える場所に陣取られて、羨ましいっ。
    > 私も出かけてきましたが、真反対の空いてる場所にしちゃいました(笑)
    > 采女祭の前(サイクリング)の旅行記もまた読ませていただきますね。
    > うるる

始まるまでは、場所も良いかなと思いましたが
    かがり火に点火したら、熱いは炎の色が強いし大変でした
    次回は、ベストアングルで撮りたいと思います

奈良も見所が沢山あり「好きに」なりそうズラ!

訪問&投票 だんだん

朝夕の気温の変化で体調を崩さないでチョ!

それじゃまたね〜

〜十三の白髭〜
  • ガブリエラさん 2013/09/21 21:35:11
    行けなくて、残念でした(>_<)
    十三の白髭さん☆

こんばんは♪

すごい!
    本当に、1日奈良をサイクリングされてたんですね♪
    お寺も、すごい数を回られてますね。
    ご朱印帳も、たまったのでは(*^_^*)

せっかくお会いできるチャンスだったのに、膝をいためてしまって、すみませんでした(>_<)
    ぜひ、次のオフ会ではお会いしたいです♪

采女祭、綺麗ですね♪
    外国人の子供ちゃん達、鹿のぬいぐるみをもらって、喜んでたんでしょうねヽ(^o^)丿
    白髭さん、お優しい方ですね♪

ガブ(^_^)v
  • 大目付さん 2013/09/20 23:17:45
    お疲れ様でした。

〜大目付〜

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/09/21 11:13:22
    RE: 早朝からの奈良入り・・・・・・・・
    > 昨日4時過ぎに猿沢の池興福寺の五重塔が見える位置に居ました。ニアミスですね。朝から場所取りに来ているという人や愛知から車で来たという人も。こちらが居た場所は17時半頃からカメラマンでぎっしり。お渡り式が始まる頃は観光客やカメラマンで一杯になりました。采女祭が終わる頃唐招提寺まで行きましたが、ここも例年に無く観光客が一杯。駐車場には大型観光バスが何台も駐車していましたよ。
    >                             〜大目付〜

書き込み 訪問&投票 だんだん

あの日は、大目付さんより右手3mの所でしょうか
    かがり火の傍です、5時過ぎに着きました

昼間に唐招提寺に寄りましたが、団体客が居ましたのでパスを薬師寺も
    観光客が随分いました

写真はさぞ良いのが撮れたと思います
    私はまだまだ未熟です

手持ちのカメラさえ機能を覚えていません
    今度機会が有る時にでも教わりたいです

〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ