奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
畝傍山周辺の陵墓の続き<br />西大寺近郊の古墳、陵墓を見て回りました<br /><br />奈良には古代天皇陵墓、古墳が沢山あり回る心算です<br /><br />称徳(考謙)<br />神功皇后<br />垂仁天皇皇后日葉酢媛命<br />成務天皇<br />垂仁天皇<br />開化天皇<br /><br />今回は6基の陵墓、古墳です

古代天皇陵墓、古墳めぐり 奈良編 (1)

2013/09/19 - 2013/09/19

十三の白髭さん

畝傍山周辺の陵墓の続き
西大寺近郊の古墳、陵墓を見て回りました

奈良には古代天皇陵墓、古墳が沢山あり回る心算です

称徳(考謙)
神功皇后
垂仁天皇皇后日葉酢媛命
成務天皇
垂仁天皇
開化天皇

今回は6基の陵墓、古墳です

私鉄 徒歩

第46代考謙、第48代称徳天皇(ちょうそ)
    阿倍内親王、倭根子天皇(やまとねこすめらみこと)
    陵所 高野陵 佐紀高塚山古墳(前方後円墳)
    在位 孝謙天皇 天平勝宝 元年7月2日〜天平宝字2年8月1日
       称徳天皇 天平宝字8年10月9日〜神護景雲4年8月4日

史上6人目の女帝 天武系最後の天皇です
    没後、光仁天皇から天智系に移り、桓武天皇から平安京へ
    奈良時代から平安時代へ

第109代 明正天皇まで850年余もの間、女帝がたてられる
    事はなかった

第46代 孝謙、称徳天皇 高野陵

西大寺駅南口を近鉄ジャスコ先、秋篠川を渡り
    右手にあり

高野陵

この後、神功皇后の墓へ地図片手にテクテク歩きます

• 途中、田んぼの畦道に咲いてた<br />彼岸花、朝日に照らされて綺麗?

途中、田んぼの畦道に咲いてた
    彼岸花、朝日に照らされて綺麗?

神功皇后狭城盾列池上陵の看板
    歩くこと15分ぐらいで着きました

佐紀高塚山古墳群の中では大きい方です
    前方後円墳

仲哀天皇の后で応神天皇の母
    気長足姫尊(おきながたらしひめ)

狭城盾列池上陵 前方後円墳

神功皇后は天皇と同賛もしくは準ずる存在とされている

次は、垂仁天皇皇后 日葉酢媛の墓へ

来た路を戻ります

• 成務天皇陵と日葉酢媛陵の間の道<br />後円側からテクテク<br /><br />今日は天気も快晴<br />暑くなるかな?

成務天皇陵と日葉酢媛陵の間の道
    後円側からテクテク

今日は天気も快晴
    暑くなるかな?

垂仁天皇皇后 日葉酢媛狭木之間陵 看板

2番目に大きいかな

成務天皇 狭城盾列池後陵

稚足子尊(わかたらしひこのみこと)
     在位 成務天皇元年1月5日〜同年60年6月11日

父 景行天皇
         母 八坂入媛命

皇居 志賀高穴穂宮 現 滋賀県大津市穴太

狭城盾列池後陵

孝謙天皇陵から比べたら敷地が広いです

この後、駅前に戻り
    レンタサイクルを借りて、東西南北を走り捲くります

朝8時すぎからテクテクと1時間半掛かりました

途中、二ヶ所寄り道をして

近鉄橿原線「尼ヶ辻駅」そばの垂仁天皇陵に着きました

此処は周囲を掘り(水が)に囲まれています

手前の小島は培養塚ですか?
    水は田畑に流れていました

第11代垂仁天皇 活目入彦五十狭茅尊                    (いくめいりひこいさちのみこと)

在位 垂仁天皇元年1月2日〜同年99年7月14日

陵所 菅原伏見東陵
        父  崇神天皇
        母  御間城姫命

• 濠にサギがいました

濠にサギがいました

ダイサギです

冬羽ですか、くちばしが黄色いですから
    夏羽のではくちばしが黒ですよ

オヤ!
    後姿の「カモさん」名前はな〜に?

第9代 開化天皇 稚日本根子彦大日日尊
            (わかやまとねこひこおおびびのみこ)
      陵所 春日率川池上陵
      父  孝元天皇
      母  うつ色謎命(うつしこめ)
      在位 孝元天皇57年11月12日〜開化天皇60年4月9日

鳥居が無い「調神社」を創建した いわゆる欠史八代の一人であり

開化天皇の陵墓は市内、三条通り「ホテルフジタ」の裏側
    周りに漢国神社、霊巌寺 西照寺があります

今回はここまで
    後はチャリを返して「采女神社」へ

猿沢池に来ましたが場所がない

今日は寺社、古墳めぐりで「足がパンパン」
    折りたたみ椅子だして暗くなるまでしばし休憩

最後までお付き合い だんだん

文武天皇陵墓

• 頭の黒いねずみさん 2020/04/19 16:34:11
    げげ・・・急に
    急に、泉涌寺、醍醐の方に飛ぶんですね。ビックリしましたよ!!
  • ryujiさん 2013/10/02 14:44:40
    私の最も興味ある旅行記です!。
     こんにちは、十三の白髭さま。ご無沙汰しております。

ありがとうございます、旅行記の提供に感謝。
                                   ryuji

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/10/02 19:12:56
    RE: 古代天皇陵めぐり
    >  こんにちは、十三の白髭さま。ご無沙汰しております。
    >  古代天皇陵、古墳めぐりを拝見拝読しました。私のタイトル通り、興奮の時を楽しみました。中でもやはり興味は垂仁天皇陵のところですね。もっと早くメールを・・・と思ってましたが、まだ自身の旅行記が未完で時間がなくバタバタしています。(偶然です、旅行記で垂仁天皇陵が重なったのは)

私は天智天皇〜聖武天皇、南北朝時代、後醍醐天皇です
    後鳥羽天皇、後醍醐天皇が流された島 隠岐の島が田舎ものですから

本家の傍に、後鳥羽天皇の墓があります

125代の天皇陵墓に興味があり、中学生の時からめぐりたいと思っていたのです
    50年過ぎてからなんとか行ける様になりました
    >  陵、古墳と彼岸花のコラボもいいですね。やはり私は、天皇陵から歴史のロマンの方を感じます。そこで私の思うところのロマンとやらをコメントさせてください。
    >  私は古代天皇で崇神・垂仁天皇の時代が好きです。(実在したとされる最初の天皇) 古事記での内容も豊富で面白いと思います。十三の白髭さんもご承知と思いますが、古事記(日本書紀)の元となったのが帝紀と旧辞〔説話・伝承的な部分)です。貴方の旅行記で垂仁天皇の皇后は日葉酢媛(景行天皇の母)ですが、私はそれ以前の物語が好きです。前皇后の狭穂媛(死に際して日葉酢媛を皇后に指名した)、兄の狭穂彦の謀反、それから唖の息子の誉津別命の旧辞は本当にあった物語と信じます。〔崇神・垂仁天皇からは信憑性が高い)

>  ありがとうございます、旅行記の提供に感謝。
    日本書紀、古事記 その他の歴史書を読んでいたら、想像しこの時代は
    どんな事で政権交代をしたのか興味をもちます

元をたどれば「イスラエル」に始まり「中国、朝鮮」経由して東の果て
    日ノ本の国で終着でしょう
    この間を語れば長くなるので次回に

書き込み、訪問&投票 だんだん

之からも宜しく お願いします

〜十三の白髭〜

>                                ryuji
  • 潮来メジロさん 2013/10/01 00:30:56
    カイツブリの幼鳥では・・・?
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> オヤ!
    > 後姿の「カモさん」名前はな〜に?

この後頭部の白黒模様は、ウリ坊主に似ていますね。
    たぶん、カイツブリの幼鳥だと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • chikuouさん 2013/09/26 16:43:20
    仏隆寺の彼岸花

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/09/26 17:08:36
    RE: 書きこみ だんだん
    >  いつも精力的に方々へ行かれていますね。彼岸花を見せていただきましたが、宇陀郡の仏隆寺の彼岸花はご覧になられましたか? 千年桜と同様、彼岸花も見事です。

仏隆寺へはまだです、
    一度見たいものですね〜、来週水曜日に飛鳥稲田に行こうと思っています
    棚田に咲く彼岸花を見て、壷坂寺、橘寺、岡寺と御朱印をいただき
    秋の飛鳥路をレンタサイクルで回る心算です

訪問&投票 だんだん

之からも宜しく お願いします

• きなこさん 2013/09/23 17:22:19
    彼岸花
    こんにちは

奈良の古墳めぐり お疲れ様です
    折り畳みの椅子は いつもの釣りのんですか?
    これは良いアイディアですね
    目を奪われて散策していると結構歩いてますものね

息子は昨夜から貝塚に釣りに行ってます

足にサロンパス貼って労わって下さいね

きなこ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/09/23 18:04:49
    RE: タチウオですか!
    > こんにちは
    > 奈良の古墳めぐり お疲れ様です
    > 折り畳みの椅子は いつもの釣りのんですか?
    > これは良いアイディアですね
    > 目を奪われて散策していると結構歩いてますものね

メインは夕方からの「采女祭」ですが、一時でも早く行きたくて
    早朝からテクテク歩くもので午前中には疲れます
    > 息子は昨夜から貝塚に釣りに行ってます
    > 太刀魚を釣るんだと 意気込んで出掛けましたが未だ早いのでは?

今、大阪湾で形の良いのが釣れています 帰りが楽しみですね
    台風前に舞州緑地でアジ、サヨリを少々釣り、干物にして知り合いに
    配りました
    美味しいといわれました
    > 足にサロンパス貼って労わって下さいね

翌日は、家でゴロンです

訪問&投票 だんだん