2013/09/16 - 2013/09/16
十三の白髭さん
- 十三の白髭さんTOP
台風通過後の淀川河川敷
土手下の道路も水につかり歩行も出来ません
何時も散歩に来る人に聞いたらこんな事はここ数年無いと言っていました
8月の大雨の時も河川敷公園が冠水するほどではありませんでした
表紙 梅田北ヤードと増水した淀川
- 友人
- 徒歩
am8時半すぎに雨が止み
河川敷に来たらグランドも冠水状態 -
JR京都線鉄橋下(西中島あたり)
梅田北ヤードと増水した淀川
鉄橋は阪急京都線、神戸線です -
普段の河川敷風景です
河川敷公園一帯水浸しです
対岸の風景
上流から流れて来た、小屋ですか? -
淀川上流、毛馬の水門
ここら辺りも冠水です -
一面泥水です
手前にグランドが二面有るのですが -
水門の堰も全開です
上流の鴨川、桂川も氾濫するほどの水量
大阪は大丈夫の様です -
昨夜から駐車場に車が
この時点では車輪が見えていましたが(am9時ごろ) -
河川敷公園も冠水です
pm12時半ごろ
車体の半分ほどまで水が来ていました -
増水した水辺で「アオサギ」さん
餌取りに体変じゃないの? -
「ダイサギ」ですか
小魚いるのですか? -
十三大橋の下も何時もはチャリ通るのですが
今日は通れません「冠水」
手前の鉄橋は阪急京都線です -
河川敷公園の入口の土手
パトカー、消防自動車も待機です -
空には消防ヘリ
pm5時すぎ
水は少し減りました -
報道ヘリも着ていました
身近での記事、旅行記と言えませんがUPしたした
これで終わりです
明日も釣りは出来ません、3日連続です
最後までお付き合い だんだん
- hanahana-kさん 2013/09/18 22:30:51
- すごい雨でした
- 十三の白髭さん
おひさしぶりです。
淀川、こんなことになっていたのですね〜
十三の白髭さんのところもご無事だったようで何よりです。
hanahana-k
- 十三の白髭さん からの返信 2013/09/18 23:33:56
- RE: 私の遊び場・・・・・
- > 十三の白髭さん
> おひさしぶりです。
> すごい台風でした。私は嵐山からは離れているので特に被害はありませんでしたが、阪急線が河原町〜桂間が不通だったためその日の予定を変更せざるを得ませんでした。
> 淀川、こんなことになっていたのですね〜
> 十三の白髭さんのところもご無事だったようで何よりです。
毎日、釣りに行く所ですから
淀川の状態を確忍したら一面冠水でした、ホームレスの小屋は全部
流されていました(気の毒ですが)
被害が無くて、よかったですね
淀川下流当たりは堤防が高いので少しは安心です
今日も水の流れは急でした(夜釣りに行きました)
書き込み だんだん
> hanahana-k 〜十三の白髭〜
- 前日光さん 2013/09/17 21:19:17
- 良いニュースもありましたね(^o^)
- 十三の白鬚さん、こんばんは。
淀川のどの辺りの場所だったかは分かりませんが。
前日光
- 十三の白髭さん からの返信 2013/09/18 08:00:23
- RE: 近所でサイレンが・・・・・・
- > 十三の白鬚さん、こんばんは。
> 今日のニュースで、淀川で小学生の男の子が流されているのを、中国籍の男性がすぐに川に飛び込んで助けたというニュースをやっていました。
日ごろから、消防自動車やパトカーのサイレンが鳴り捲りですから
近くに居たら気ずくのですがね〜
> 両国の最近の険悪な雰囲気を吹き飛ばす良いニュースで、なによりと思います。
そうです、悪い人ばかりでは無いと思います
> こういった小さな、しかしとても大切な出来事の積み重ねが、将来の両国のより良い関係に繋がることを願ってやみません。
> 淀川のどの辺りの場所だったかは分かりませんが。
淀川で釣りをしていたら、色んな事に遭遇します
今年、春には白骨死体が流木に紛れて目の前に来たことも
橋の上から投身自殺を目前で見たこともあり
> アオサギさんやダイサギさんが憩い、人間同士が仲良く暮らせるといいですね。
野鳥には小魚をあげる事も時々、十人十色で考えの違う人もいます
お隣の国では南北に別れていますが
本当に国境の無い世界になれたらいいのですが
訪問&投票 だんだん
~十三の白髭〜
> 前日光
- 水仙さん 2013/09/16 21:37:37
- 冠水困りますね。
- ニュースで見るより生々しいですね。釣りが出来なくて残念ですね。自然界の魚や鳥たちもあたふたしてますね。
- 十三の白髭さん からの返信 2013/09/17 20:20:53
- RE: 水が引いた後・・・・・・・
- > ニュースで見るより生々しいですね。釣りが出来なくて残念ですね。自然界の魚や鳥たちもあたふたしてますね。
> 暑すぎる夏がおわり、台風がきて、なかなか変化が激しい今日この頃ですね。
書き込み 訪問&投票 だんだん
投稿はしなかったですが、河川敷に住むホームレスの小屋が流されていくのを見ました(5組居ますが、全滅です)
水が引いた後、その場所に有るはずの小屋がありません
傍で男性が途方にくれているのを見たら「可哀そうで」・・・・・
自然の力は凄い、そして怖い
名古屋は大丈夫でしたか
2日ほど釣りは出来ませんので、釣り道具の点検 準備をし
近辺でも寺社めぐりをしようと思っています
又、見てください
〜十三の白髭〜