岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来たで〜だんじり祭<br />明日の本宮がメインですが、台風の影響があるかも知りませんので<br />春木だんじり祭、宵宮を見学しました<br /><br />岸和田だんじりの「始まり」<br />約300年の歴史と伝統を誇る「岸和田だんじり祭」<br />元禄16年(1703年)、時の岸和田藩主「岡部長泰公」が京都伏見稲荷を<br />城内三の丸勧請し「五穀豊穣」祈願し行った「稲荷祭」が始まりと伝えれています<br /><br />当時の祭礼は「にわか」や狂言などの芸事を演じ<br />その後、三の丸神社、岸城神社へ参拝したようです<br />           岸和田市HPから<br /><br />表紙 南海「春木駅」前から曳行(大小路町のだんじり)

平成25年 「岸和田だんじり祭」 宵宮

2013/09/14 - 2013/09/14

十三の白髭

十三の白髭さん

今年も来たで〜だんじり祭
春木だんじり祭、宵宮を見学しました

岸和田だんじりの「始まり」
約300年の歴史と伝統を誇る「岸和田だんじり祭」

当時の祭礼は「にわか」や狂言などの芸事を演じ
その後、三の丸神社、岸城神社へ参拝したようです
           岸和田市HPから

表紙 南海「春木駅」前から曳行(大小路町のだんじり)

私鉄 徒歩

地下鉄「御堂筋線なんば駅」出てすぐ
    ミニエスカレーター(段数10段)無駄だと思いますが

外人さんが不思議そうに見つめ笑っていました

南海「難波駅」

am8:25発 区間急行で岸和田へ

隣のホームに「関空」行きの 特急 rapi:t
    美人の乗務員が笑顔で「・・・・・・」

am9時すぎ 南海「春木駅」着きました
    昨年は「岸和田だんじり祭」でしたので
    今年は「春木だんじり祭」

踏み切りの手前に一台の「だんじり」が?

春木旭町のだんじりが「やりまわし」の準備中

踏み切りを渡りすぐ右折です

• 春木大小路のだんじり やりまわしです<br /><br />大工方の舞、迫力ありました

春木大小路のだんじり やりまわしです

大工方の舞、迫力ありました

綱を曳く方も掛け声とともに一斉に走り出す

岸和田市のマンホール

之も同じ岸和田市のマンホールで〜す

地元のTV局「テレビ岸和田」のインタビューを見つけました

UPでパチリ
    ラパーク岸和田の駐車場 2Fに陣取りました

am9時30分 ここからパレードスタートです(12台)

少女二人なんやら話に夢中

上から「ゴメンネ〜」

一台目が来た様です

大小路のだんじり

巨大な「クラッカー」の音と共にスタートです

• 幼児の姿 マトイを手に可愛いですね〜<br /><br />

幼児の姿 マトイを手に可愛いですね〜

モノクロ

動きだしました
    ここで左折します、大工方の舞方で曲がる方向が分かります

大小路のだんじりが「西松屋」の前を通過

• 府道堺阪南線から<br /><br />巨大クラッカーが破裂した瞬間です

府道堺阪南線から

巨大クラッカーが破裂した瞬間です

思いおもいの姿で楽しそうです

• イチオシ

男の子が縁石を利用して 「練習」

未来の「大工方」頑張れ

青年団が掛け声の「練習」

「そりゃ」「そりゃ」と「ガンを飛ばしてるような」掛け声です

各町のハッピのミニチュア

御昼が近くなりましたので「だんじり」」も昼休み
    岸和田駅前通商店街に来ました

各町内のだんじりポスター

• 青年団がラインダンスを(笑い)<br />当人達も笑っていました

青年団がラインダンスを(笑い)
    当人達も笑っていました

帰りは「特急 ラピ-ト」で

普通料金¥480

特急料金¥500
    関西の私鉄で特急料金がいるの
    南海、近鉄だけです
    阪急、阪神 京阪は無料ですよ〜

来ましたこれに乗ります

春木駅は「特急が止まりません」

岸和田駅から

オマケ ジョーク

車内です、丸窓がユニークです

女性の乗務員さんでした

最後にもう二枚

親も子も祭一色です(走れッ走れッ)

• これで終わりです<br />最後までお付き合い だんだん<br /><br />本日の歩行距離 10388m<br />   歩行数  17314歩<br />    時間     4時間<br />今日の岸和田は蒸し暑い日でした

これで終わりです
    最後までお付き合い だんだん

本日の歩行距離 10388m
       歩行数  17314歩
        時間     4時間
    今日の岸和田は蒸し暑い日でした

• わんぱく大将さん 2013/09/16 09:49:24
    岸和田
    十三の白髭さん

御手洗の旅行記、みていただいたようで。

昨年又、今年の8月、私も岸和田に。だんじりは見たことはないのですが、街の様子はわかります。
    山車より、参加人、面白いですよね。 楽しさが伝わってきます。

大将

十三の白髭さんのトラベラーページ