バートラガーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pizol/ピツォル山のことをバートラガッツの人たちはHausberg/ハウスベルクと呼んでいます。<br /><br />直訳すると家の山?<br />ウチの庭みたいなもんさ~てなトコでしょうか?<br /><br />

スイス温泉いらっしゃいませ~ ⑤ピツォルはおらが山

2013/09/19 - 2013/09/19

kawako

kawakoさん

直訳すると家の山?
ウチの庭みたいなもんさ~てなトコでしょうか?

ず〜っと雨の日が続いていましたが、この日はなんとか雨が上がり青空も覗いています

ということでピツォルに登るゴンドラ駅にやってきました

Matells/マテルスにあるPizolbahn Bad Ragaz/ピツォルバーン・バートラガッツの駅です

ここはちょっと遠いですがバートラガッツから歩いてもこられます
    住所もバートラガッツです

んがっ!悲しい赤バッテンが・・・

途中までしか登れないそうですww(T_T)

普通のゴンドラに混じって、時々ハイジ柄のゴンドラがやってきます

赤いチェックのカーテンがかかっていたり、内装も他のとは違ってるようです

( ´ ▽ ` )ノ 気を取り直して、では出発〜

だんだん遠くまで見通せるようになってきた

サルガンス方面が見えています

パーディール駅が見えてきました

ゴンドラの窓が少しだけ開くので、隙間から撮ってみました

• 降りたら寒っっ{{ (&gt;_&lt;) }}

降りたら寒っっ{{ (>_<) }}

駅のベンチに何故か大きなチーズの塊が・・・

ウチの夫が「忘れ物みたいだからもらってもいい?」と、係りの人に冗談言ってましたが、ここに置いておくと注文した人がそのうち取りに来るそうです

こんな雑な配達方式で届くんだww

パーディール駅

周辺には何もないぞww( ̄▽ ̄;)

ここからハイキングを楽しむ人も多いようです

どこに行っても牛がいるわ〜

とりあえずもう一つのパーディール駅(上に登るチェアリフトの)にやってきました・・・と言ってもすぐソコなんですが

昔使っていたゴンドラが展示されていました

ん〜これには乗りたくないね( ̄A ̄;)

サルガンス〜リヒテンシュタイン方向がなんとなく見えています

ちょっとウロウロしてみます

上は確かに雲の中・・・

面白いものを発見しました( ̄▽ ̄)

漬物石みたいな石が紐でぶら下げられてる・・・?

石が動く・・・フェーン(アルプスから吹き降ろす暖かい強風)が吹いている
    石がそのまま・・・無風
    石が濡れている・・・雨
    石が乾いている・・・雨が降っていない
    石が見えない・・・霧
    石が影を作っている・・・晴れ
    石が白い・・・雪
    石が落ちた・・・地震
    石が無くなった・・・盗まれた

・・・だそうです( ̄▽ ̄;) スイスジョーク?

な〜んにもすることがなくなったんで、もう降ります

(T_T)もっと上まで行きたかったなww

麓のゴンドラ駅に、さらに上に登るようのチェアリフトが置かれていました

ホントだったらこのチェアーリフトで上まで登ってたんだな~~

バートラガッツ滞在中は雨に泣かされましたが、そんな一日
    次の旅行記⑤雨のクールそぞろ歩き http://4travel.jp/travelogue/10815583

• 一歩人さん 2013/10/07 08:43:50
    ふ、ふ、なくなるってことは、盗まれたのね?
    kawakoさんへ
    ふ、ふ、ジョークの落ちが面白いです。
    でも、バッテンは、残念でしたね。

ふ、ふ、チーズの受け渡しは、かなり、スリルです。
    忘れものではないのですね?

ふ、ふ、朝のサンドイッチには、チーズが欠かせません。
    でも、チーズは、そのくらいしか、使ったことがありません。
    あとは、クラッカーに乗せて食べるくらいです。

もっと、レパートリーを増やさねばと思うこの頃です。

ふ、ふ、近所の、成城石井さんで調達か、京橋の明治屋まで
    出かけて買います。いえいえ、スーパー西友でも売ってますが。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

kawako

kawakoさん からの返信 2013/10/08 01:51:33
    RE: ふ、ふ、なくなるってことは、盗まれたのね?
    エメンタールなどのハーフハードタイプのチーズを一口大に切り、キュウリなどの野菜と和えてフレンチドレッシングをかけて出来上がり・・・という実に単純なものです。
    スイスのスーパーや肉屋のお惣菜コーナーには必ずある人気メニューなんですよww
    ウチの夫も大好きなんで、夏にはよく作ってあげました。
    私は嫌いなんで絶対に食べませんが( ̄▽ ̄;)

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/10/08 08:40:19
    RE: RE: ふ、ふ、なくなるってことは、盗まれたのね?
    > チーズのレパートリー・・・スイスならではの料理に「チーズサラダ」なるものがあります。
    > エメンタールなどのハーフハードタイプのチーズを一口大に切り

ふ、ふ、ひと口大ですか。いいですね。今度、試してみます。

最近、粉チーズを試しましたが、物足りなくてね。
    (西友で、クラフト、パルメザン100%)

ふ、ふ、ピザソースが好きで、なんにでもかけてます?

失礼しま〜す♪

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る