日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
布巾着の曼珠沙華が見頃になったので見に行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />高麗駅→巾着田 曼珠沙華まつり→阿里山Cafe(ランチ)→高麗神社→高麗家住宅→高麗郷古民家→豆腐→高麗駅(西武ライオンズラッピング電車)

’13 布巾着 曼珠沙華まつり&日高さんぽ

2013/09/23 - 2013/09/23

旅行記グループ ’13 関東花さんぽ 夏~冬

たー

たーさん

布巾着の曼珠沙華が見頃になったので見に行ってきました。

★散歩ルート

前日に急遽行くことにしました。今年は9月20日に見頃になり、3連休だったので行くことにしました。前日の22日は晴れていたのですが23日は雲っていたので前日に行けば良かったなと思いつつちょっと残念でした。

西武線の高麗駅が最寄駅です。電車の時間は調べずに行ったので乗り継ぎの飯能駅で25分位電車待ちがありました。レッドアローの自販機。

反対ホームに止まっていたレッドアローです。この時期は高麗駅にも臨時停車します。

ようやく高麗駅行きの電車がきました。

「高麗駅(こまえき)」
    9:45頃着きました。

ポスターには見頃の文字がありました。

このときは早咲きも遅咲きも見頃でした。

駅前の広場。あまり天気が良くありません。

西武鉄道のキャラクターかな。

高麗駅から徒歩15分位の巾着田に向います。

案内板がところどころにあります。

通り道にはお店もでていていろんなものが売っていました。

行く途中にも曼珠沙華がたくさん咲いています。

「水天の碑」

「水天の碑」

栗が有名みたいでいろんなところで栗の販売がありました。

通り道にあった曼珠沙華

鹿台橋を渡ります。

鹿台橋にも曼珠沙華が描かれています。

「阿里山Cafe」
    11:30オープンのオーガニック系の人気のカフェです。お昼はここで食べる予定です。

阿里山Cafeまで来ると巾着田はすぐです。f

地図を見ると分かりますが巾着のような形をしています。

曼珠沙華の見頃期間中は有料になります。この辺の道は無料ですが、それでもいっぱい咲いています。

このへんから有料ゾーんで300円必要です。このあたりは早咲き群生地です。23日のこの日は早咲きも遅咲きのどちらも見頃になっていました。

人は多いですが、通り道はあまり細かくないので花畑が続いている感じで写真では気になる感じではないです。

高麗川にそって咲いています。

今年から100万本の群生地から500万本に修正されました。歩いていてもずっと花畑が続いています。写真がうまくないので似たような写真ばかりになってしまいました。この日はずっと曇りだったのが残念でした。十分綺麗ですが晴れていればもっと綺麗だったんだろうなと思います。

たまに白い曼珠沙華が咲いています。

ときどき木から生えているのをみかけます。

ドレミファ橋があったのでわたってみました。

途中で曼珠沙華まつりイベント会場があります。

焼き栗を売っていて7つ300円でした。買いたかったのですが焼きあがりに時間がかかり行列も出来ていたのでやめました。

バンドの演奏などもありました。このときはベンチャーズメドレーを演奏していました。

ここのジェラートがおいしそうだったので購入しました。

2番人気のごまのところにはSMAPの木村拓哉さんも食べたとありました。

・しぼりたてミルク(コーン) 280円
    一番人気にしました。なめらかでおいしかったです。

このあたりは高麗鍋が名物とみたので購入してみました。

・高麗鍋 300円
    キムチがきいていて、とんこつっぽい味でおいしいです。

遅咲き群生地にきました。この辺もちょうど見頃です。

撮影をしていました。ニュースかなとか思ってましたが、後で映画「変態仮面」の鈴木亮平さんが撮影していたとネットで見たのでそれだったのかも?

遅咲きの終わりの方にはあいあい橋があります。

あいあい橋の近くには白い曼珠沙華がいっぱい咲いていました。

あいあい橋から見下ろします。

「高麗郷民俗資料館」
    あいあい橋を渡ったところにありました。無料なのですこし見てみました。

「阿里山Cafe」
    人気のカフェとあったので11:30オープンにきたかったのですが、着いたのは12:00くらいです。テラスがあり結構広いです。

「阿里山Cafe」
    先に店員さんが席を案内してくれて、席を確保してからレジに行って注文する流れです。最初しらなかったので先にレジに並んでいたら、席を先に確保してくださいといわれました。

・フルーツミックスジュース 400円
    思ってたのと少し違いました。グァバとかって感じの味かな。

・豆と野菜のカレー 1000円
    オーガニックカフェなので味は想像できる感じです。ここは水やカトラリーなどはセルフサービスです。

この日は巾着田〜高麗神社〜日高市役所の無料バスで30分に1本でていたので高麗神社に行くことにしました。歩いてもいけますが歩くと25分位はかかるみたいです。満員のときは断ることもありとなっていましたが大型バスで立ちもOKだったので待っている人が全員のれました。そんなに早くに待っていなくてもいいかも。

「高麗神社」
    かつて朝鮮半島北部にさかえた高句麗からの渡来人・高麗王若光の徳をしのんで建設されたそうです。

「高麗神社」
    テコンドーの実演などをしていました。

「高麗家住宅」
    高麗神社のすぐ裏手にあります。

「高麗家住宅」
    猫を発見しました。飼猫かな。

「高麗家住宅」

スタンプとスタンプを押す紙が置いてあったので押して見ました。スタンプは東西南北の4種類あり、ここには2種類ありました。

高麗神社の方で残りの2種類押して全部押したらその場でクリアファイルをもらいました。

無料シャトルバスで巾着田まで戻りました。そういえばコスモス畑もあったはずと思い、コスモス畑に行こうと思いましたがバス停前にあった建物が気になったので行ってみました。

「高麗郷古民家」
    ここは無料でした。

巾着田の観光案内所の自販機

コスモス畑。先週の台風でコスモスがだいぶやられたようです。そういえば曼珠沙華は全然大丈夫でしたが丈夫なのかな。

コスモス畑の横にあった花。

植木に植えられた曼珠沙華。

ピンク色がめずらしいかも。

高麗川の野鳥の写真が飾られた一角にあった写真

駅に戻ります。

無人の販売所

「高麗豆腐」
    外観は行くときに撮ったのですすいていますが、帰りはこんでいました。

・豆腐(小) 350円
    成海りこさんがとんねるずの番組で紹介したみたいです。なめらかな口当たりでおいしかったです。

電車は臨時列車が増発していました。西武ライオンズのラッピング電車が止まっていました。見たことはあったのですが乗るのは初めてです。これで西武鉄道のラッピング電車(銀河鉄道999、西武ライオンズ)の2種類に乗ることができました。

飯能駅で乗り換えますが、向かいに来ている電車にのるので急いで写真をとりました。

この後、西武線沿線にある関東の駅百選の航空公園駅と東久留米駅によってから帰りました。