東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大塚駅周辺を散策した後、都電荒川線沿いのバラを見てきました。<br />今年は春バラも見ましたが荒川車庫前停留場~荒川遊園前停留場沿いのバラが沿線では一番綺麗だと思います。結構咲いていましたが、まだつぼみもあったので今週3連休が見頃だと思います。<br /><br />★散歩ルート<br />都電荒川線ハロウィン号→新庚申塚停留場→善養寺(江戸三大閻魔)→荒川車庫前停留場~荒川遊園前停留場のバラ→町屋駅前停留場→博多屋(大判焼き)→荒川区役所停留場→三ノ輪橋停留場→オオムラパン(パン)→カフェむぎわらい(かき氷)

’13 都電荒川線 秋バラさんぽ(ハロウィン号・善養寺・荒川車庫前~三ノ輪橋沿線のバラ)

2013/10/31 - 2013/10/31

旅行記グループ ’13 関東花さんぽ 夏~冬

たー

たーさん

★散歩ルート

今回は何回も乗るので、都電荒川線の一日乗車券(400円)を購入しました。

「都電荒川線ハロウィン号」
    大塚駅から乗った電車はハロウィン号でした。平成24年9月29日(土)〜10月31日(水)の期間中運行していました。たまたま乗りましたがこの日で最終日です。

天井の飾り

「都電荒川線ハロウィン号」
    都電荒川線レトロ車両9002号車が使用されています。

「都電荒川線ハロウィン号」

新庚申塚停留場でおりて善養寺に向います。

「善養寺」
    ここは江戸三大閻魔のひとつとして知られる高さ3メートルの閻魔大王像が、本堂内には鎮座しています。あとの2つは新宿の太宗寺、杉並の華徳院です。

「善養寺」
    本堂の近くに行くとセンサーが反応しておくにある閻魔さまが明るく照らされます。

「善養寺」
    5秒位で暗くなるので、すぐに見たほうがいいです。

「善養寺」
    ここは停留所で場所を確認して適当に歩いたので、最初たどりつけずあきらめて、一度庚申塚に移動して庚申塚停留所にある「いっぷく亭」でおはぎを食べようと思っていたら木曜日は定休日でした。何回か挑戦していますが、タイミングがあわず一度も入っていません。しかたがないのでもう一度、新庚申塚に移動してからきちんと地図を見てようやくたどりつきました。

都電で荒川車庫前に移動しました。

ちょうどハロウィン号がきました。

荒川車庫前の停留所は結構咲いていました。

• b

都電車庫前には古い都電も展示されています。土日はあいているようですが、平日は閉まっています。

少し先に歩きました見えている停留場は都電車庫前停留場です。

荒川遊園方面に歩きます。結構咲いていますが、まだ蕾も結構あったので今度の3連休が見頃だと思います。当初は3連休に行こうと思っていましたが、急遽お休みがとれたのでこの日にしました。

前回も気になったパン屋さんです。レトロな感じがかわいいです。

荒川遊園に到着。入口付近のバラ。春はきれいにいっぱい咲いていましたが、今回はそんなでもなかったです。

猫が3匹いました。

「博多屋」
    ・大判焼き 120円
    町屋駅前停留場に移動しました。停留場前のビル1Fにある大判焼きのお店です。春のバラの時もチェックしていたのに買うのを忘れたので、今回は買いました。

「博多屋」
    餡子がたっぷりで甘党の人にはおすすめです。鯛焼きより大判焼きの方が好きかも。

町屋停留場前にもバラの花壇があり、綺麗に咲いていました。

荒川区役所停留場で降りました。前回沿線で綺麗にバラが咲いていた駐車場に行きました。この編はピンクのバラが満開でした。

この辺からはスカイツリーも見えます。

少し歩いて荒川区役所に行きました。

荒川区役所前にもバラが咲いています。

三ノ輪橋停留場へ移動しました。降りたすぐ目の前にカフェには都電ホットケーキというものがありました。次回来るときがあれば食べたいかも。というか写真見ていたら食べればよかったかも。バラのイラストが入っているけどこの時期だけなのか気になる。この時期だけならなおさら食べればよかったかも。

三ノ輪橋駅は関東の駅百選に選出されています。選定理由は「春には見事なバラが咲き揃う都内唯一の都電が走る停留場」

駅前にあるジョイフル三ノ輪商店街へ行きます。

「オオムラパン」
    三ノ輪橋だと青木屋とオムラオパンあたりがレトロな感じで人気っぽいですが、前回は青木屋で購入したので、今回はこちらで購入しました。

「オオムラパン」
    ハムカツサンドとジャムパンを購入。260円でした。次の日食べたせいか味は普通でした。

「カフェむぎわらい」
    前回もきて、雰囲気が良かったので再度きてみました。

「カフェむぎわらい」
    ・いちごのかき氷 600円
    かなり大きいです。

「カフェむぎわらい」
    さらっとしたシロップをかけます。

「カフェむぎわらい」
    中にジャムっぽいものが入っています。味は普通かな。

東京の人気ホテルランキング