奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御嶽渓谷と御嶽神社の紅葉を見てきました。来週の方が紅葉が綺麗かなとも思いましたが天気が良かったので行くことにしました。御嶽渓谷と御嶽神社どちらを先に行くか迷いましたが澤乃井園が空いてる時間優先にして先に御嶽渓谷から行きました。<br />渓谷沿いは来週でもいいかなという感じでしたが、玉堂美術館前の銀杏のところは綺麗に紅葉していました。<br /><br />★散歩ルート<br />軍畑駅→澤乃井園 清流ガーデン(軽食)→寒山寺→ついんくる(ジュース)→玉堂美術館前の大銀杏→御嶽駅

’13 紅葉さんぽ 御嶽渓谷編(澤乃井園~寒山寺~玉堂美術館の大銀杏)

2013/11/16 - 2013/11/16

旅行記グループ ’13 関東花さんぽ 夏~冬

たー

たーさん

★散歩ルート

「軍畑駅(いくさばたえき)」
    9:00くらいにつく予定でしたが、電車が遅れていて10:00近くになってしましました。

駅前の坂を降ります。

ゆずが名産らしく、いろんなところで売っているのを見かけました。

徒歩10分位で御嶽渓谷遊歩道の入口に着きました。

遊歩道は整備されていて快適に歩けます。

この辺のモミジはまだちょっと早い感じでした。今年は色づきはいまいちと見たのですがどうなんでしょう。

20分位歩いて楓橋が見えてきました。

「清流ガーデン 澤乃井園」
    軍畑駅から徒歩20分位?で到着しました。

「清流ガーデン 澤乃井園」
    澤乃井というお酒で有名な小澤酒造が経営しています。近くには小澤酒造経営のままごと屋などの食事処もあります。

「清流ガーデン 澤乃井園」
    今回はこちらの庭で食べることにしました。10:00から営業していて、ついたのは11:00ごろになりました。御嶽渓谷と御嶽神社をどちらを先にするか迷って、澤乃井を優先して先に御嶽渓谷にしました。

「澤乃井 きき酒処」
    清流ガーデンを少し上にあがったところにあります。

「澤乃井 きき酒処」
    きき酒は10:30からです。

・しぼりたて 200円
    あっさりしていて飲みやすいお酒でした。お猪口はもらえます。持ち帰り用の袋がもらえますがただの袋で、ジップロックみたいな感じではないです。持ってきたビニールに入れて持ち帰りました。

「清流ガーデン 澤乃井園」
    先に食券を購入します。甘酒などは直接現金で買えるようです。

「清流ガーデン 澤乃井園」
    売店が並んでいます。

・冷奴 380円
    ・おでん 550円位だったかな
    お酒を持って庭のテーブルで一緒に食べました。お酒は売店でも売っていますが、紙コップなので先に利き酒をしてお猪口を貰いました。お豆腐は固めの木綿豆腐です。

「澤乃井園 清流ガーデン」
    お土産なども売っています。

「澤乃井園 清流ガーデン」

このトンネルから道路下を通って小澤酒造に行けます。

「小澤酒造」
    酒造見学なども行っています。この日はすでに事前の予約で満席でした。

「小澤酒造」
    地下のトンネルを通って戻ります。

楓橋を渡って寒山寺に行きます。

寒山寺と鐘楼が見えます。

「鐘楼」
    自由に鐘がつけます。周辺ではときどき鐘の音が聞こえてきて雰囲気がいいです。

「寒山寺」

楓橋を渡って戻ります。

遊歩道にはところどころにベンチがあって休憩できます。

鵜の瀬橋と紅葉

「お山の杉の子記念碑」

「ついんくる」
    遊歩道沿いを歩いていたら良さげなお店がありました。名前も見たことがあったので少しだけ寄ってみました。

「ついんくる」
    渓流を見ながら食事ができます。12:00頃つきましたが、川沿いのテーブルがちょうどあいたので座れました。

・ゆずジュース 500円
    お蕎麦などがあってみんな食事をしていましたが、澤乃井園で食べたばかりだったので飲み物だけにしました。ゆずじゅーすはおいしかったです。お汁粉などもあって迷いました。

「ついんくる」
    結構広い建物です。

渓流沿いを御嶽駅方面に進みます。

ロッククライミングをしていました。

御嶽小橋付近のモミジは赤く紅葉してました。

対岸に玉堂美術館の大銀杏が見えます。

橋を渡って大銀杏の前に来ました。夜はライトアップもしています。

「玉堂美術館」

御嶽駅。このあと近くのバス停からバスに乗って、御嶽神社に行きました。