2013/11/16 - 2013/11/16
たーさん
御嶽渓谷の紅葉を見た後、御嶽神社に行きました。
「御嶽駅」
御嶽駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「ホームが山の斜面に位置し、駅舎が古風な神社造りの駅」 -
「御嶽駅」
御嶽駅をでて左に行ったところにあるバス停からバスに乗ってケーブル下まで行きます。事前に時刻は調べていましたが、多分この時期は増発しています。
御嶽駅からケーブル下まではバスで10分位です。料金は270円です。suicaなども使えます。
バスでケーブル下(終点)で降りて徒歩5分位歩くとケーブルカー乗り場につきます。
ケーブルカー乗り場の滝本駅です。suicaなどの使えますが、往復などの割引がきかないのでチケットを券売機で買いました。往復で1090円でした。
13:00くらいでしたが待つことなくスムーズに進み、すぐ乗れました。紅葉の時期は6分間隔で運行しているようです。もっと待つのかと思っていたので良かったです。午前中の方が混んでいるのかも。
途中、もう1台のケーブルカーとすれ違います。後ろの席は犬連れの席になっていました。
ケーブルカーで御岳山駅に到着しました。ケーブルカーだとあっという間です。
御岳駅周辺は売店や展望台があります。
さらにリフトで大展望台駅に行けます。もっと混んでると思っていたので、リフトも含んだチケットを購入してなかったので今回は乗りませんでした。片道180円で乗れます。リフトもすぐ乗れそうな感じでした。
武蔵御嶽神社参道の入口です。
「御岳ビジターセンター」
ここの横にある紅葉が綺麗でした。 -
「御岳ビジターセンター」
宿泊施設がいっぱいありました。
こちらはユースホステルです。
売店などが並ぶ賑やかな参道にでました。参道は1分もあれば通り抜けできる感じで、そんなに長くはないです。
「随身門」
女坂の方を登りました。
こちらは女坂です。
「武蔵御岳神社」
第十代崇神天皇七年の創建と伝えられています。ケーブルカーの駅から徒歩30分位でこれると思います。 -
「常盤堅盤社(旧本殿)」
崇神天皇・景行天皇をはじめ八百万の神が祀られています。永正8年(1511)三田氏の修復、更には徳川五代将軍綱吉の改修がなされ、中正の建築様式を今に伝える都内唯一の貴重な建造物とのこと。 -
「皇御孫命社」
御神名は、天地が豊に栄える状を表し、稲穂が豊に実る国の壮健な男子という意味の神。天孫降臨神話の主役で、皇室の基礎の神とされる。複雑な屋根の軒先には三葉葵の紋があり元は東照社であったことがうかがえ、江戸後期の社殿です。 -
「大口真神社(おおくちまがみしゃ)」
大口真神(お犬さま)が祀られています。山中で難に遭った日本武尊を全山鳴動の嵐の中で無事救出したオオカミがご神体で、火難・盗難から守ってくれるとされる神さまです。 -
「神明社」
神明さまと呼ばれ信仰をされる伊勢神宮の神霊をお祀りしています。 -
「神明社」
冬桜?もいっぱい咲いていました。
御岳神社から滝や天狗岩、ロックガーデンなど見所も多いのですが、今回はあまり時間がなかったので来た道を戻りました。
帰りは男坂から帰りました。
・月見そば 700円
お腹がすいたので行きに見たときすいてて良さそうだったお店に入ってみました。参道にあった紅葉屋のくるみそばも気になったのですが、景色の良さそうな窓際は埋まっていたのですいていたこちらにしました。 -
「山楽茶屋 古狸山」
前を歩いていた人が中央にあるとんがった山が御岳山と言っていました。
帰りのケーブルカーは行列ができていましたが、10分位で乗れたと思います。ケーブルカー乗り場で売っていた御岳汁が食べたかったのですが、そばを食べたしケーブルカーの行列に並んでしまったのでやめました。
ケーブルカーからの車窓。
ケーブル下バス停からバスに乗って御嶽駅に戻りました。バスは増発していたようで頻繁に来ているようでした。
「御嶽駅」
この後、御嶽駅から近かったので関東の駅百選に選ばれている奥多摩駅に行きました。
’13 関東花さんぽ 夏~冬
’13 所沢ゆり園&北山公園の花菖蒲1 ところざわのゆり園・狭山不動尊・山口観音編
2013/06/23~
所沢・川越・飯能
’13 所沢ゆり園&北山公園の花菖蒲2 北山公園の花菖蒲編
2013/06/23~
東京
’13 布巾着 曼珠沙華まつり&日高さんぽ
2013/09/23~
日高・鶴ヶ島・坂戸
’13 都電荒川線 秋バラさんぽ(ハロウィン号・善養寺・荒川車庫前~三ノ輪橋沿線のバラ)
2013/10/31~
浅草・上野・東京スカイツリー
’13 紅葉さんぽ 御嶽渓谷編(澤乃井園~寒山寺~玉堂美術館の大銀杏)
2013/11/16~
奥多摩
’13 紅葉さんぽ 武蔵御嶽神社編
2013/11/16~
奥多摩
’13 光が丘公園の紅葉
2013/11/24~
水道橋
’13 小石川後楽園の紅葉
2013/11/24~
水道橋
’13 六義園「紅葉と大名庭園のライトアップ」
2013/11/27~
大塚・巣鴨・駒込
’13 紅葉さんぽ 日比谷公園編
2013/11/30~
銀座・有楽町・日比谷
’13 銀座駅&日比谷公園紅葉ライトアップ
2013/11/30~
銀座・有楽町・日比谷
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ’13 関東花さんぽ 夏~冬