埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所沢のゆり園に行ってきました。ゆり散策きっぷを買ったので近くの北山公園の花菖蒲も見てきました。<br />旅行記の1は最初から銀河鉄道999ラッピング電車までです。<br /><br />★散歩ルート<br />香菜軒(カレー)→所沢ゆり園→狭山不動尊→山口観音→銀河鉄度999ラッピング電車→和菓子処 餅満(だいじょぶだァーどら焼き)→北山公園の花菖蒲→牛蔵(弁当)

’13 所沢ゆり園&北山公園の花菖蒲1 ところざわのゆり園・狭山不動尊・山口観音編

2013/06/23 - 2013/06/23

旅行記グループ ’13 関東花さんぽ 夏~冬

たー

たーさん

旅行記の1は最初から銀河鉄道999ラッピング電車までです。

★散歩ルート

「富士見台駅」
    練馬区の駅には練馬区に関連したアニメの案内板があります。富士台駅は鉄腕アトムです。

「ゆり散策きっぷ」
    ・富士見台駅で購入 1280円
    「ところざわのゆり園」入園券と西武鉄道各駅(1部駅を除く)〜西武球場前駅までのオトクな往復乗車券がセットになったきっぷです。同時期に見頃を迎える東村山市・北山公園 花菖蒲も観賞できるよう、東村山駅、西武球場前駅、遊園地西駅、西武遊園地駅、西武園駅、の5駅では乗り降り自由になっています。

「香菜軒」
    富士見台駅からのゆり園の切符を買ったのはここでランチを食べたかったからです。開店は12:00からです。以前、富士見台には住んでいたのですが存在は知っていたのですが行ったことがなかったお店です。富士見台は以外とお店のレベルが高いらしく、駅前には焼肉の「牛蔵」、中国料理の「源烹輪」などもおいしいです。

「香菜軒」
    最初に有機野菜のサラダがきました。カレーなどもその後すぐでてきます。

・Bセット 1700円+400円
    (カレーが2種類選べますが、天然海老のカレーはプラス400円です。)
    Bセットは有機野菜のサラダ、カレー2種、プーリー、半ライス、デザート、飲み物がつきます。行った日は日曜日ですが平日はもう少し安くてお得です。カレーは天然エビとキノコのカレーとカツオとスモークとキャベツのカレーにしました。カレーはどちらもおいしかったですが、天然エビがプリプリで4匹入っていておいしかったです。プーリーは中は空洞になっていますが皮が薄いのにモチモチしていて、とてもおいしかったです。

「香菜軒」
    カレーなどを食べた後にデザートと飲み物を聞かれます。デザートはブラマンジェにして飲み物はチャイにしました。
    カレーもプーリーもおいしくて、お腹もいっぱいになりかなり満足できました。夜だけかもしれませんが単品メニューも黒板にあって580円位からでどれもおいしそうでした。

「西武球場前駅」

富士見台駅から西武球場前駅まで移動しました。西武球場前なので自販機などもライオンズ仕様です。

「西武ドーム」
    ちょうど試合が行われていたようです。

「西武ドーム」

ところざわのゆり園は西武球場前駅から徒歩3分くらいです。

ゆりは早咲きのすかしゆりと遅咲きのハイブリットという種類があるようで、すかしゆりは見頃でハイブリッドは5分咲きでした。次の日のホームページではどちらも見頃になっていたので、両方みたい場合は結構いい日だったかもしれません。

「ところざわのゆり園」
    入場券はすでに買っていたので入口でチケットを交換しました。
    入口付近ではいろんな色のゆりが斜面に咲いていてきれいです。
    園内は結構広いです。結局2時間位いました。

「ところざわのゆり園」
    以前は夜のライトアップもしていましたが今年はありません。残念。

「ところざわのゆり園」
    すかりゆりかな。すかしゆりは花びらと花びらの間に隙間があり、すかして背景が見えることから「すかしゆり(透かし百合)」と名づけられたそうです。花は上向きに咲き、芳香はないそうです。

「ところざわのゆり園」
    午前中は青空が広がっていましたが午後は曇っていました。お昼のランチを優先したので青空が見えないのは残念でしたがランチがおいしかったのでまぁいいか。という感じです。

「ところざわのゆり園」
    これはハイブリッドかな。すかしゆりが咲き終わるころに開花し、下向きに咲く花が多いそうです。芳香があり、草丈が高く、大輪花が主流とのこと。

「ところざわのゆり園」
    ゆり園の奥の方では黄色のゆりとオレンジのゆりが咲いている場所がありました。

「ところざわのゆり園」
    こちらは黄色のユリのみが咲いています。

「ところざわのゆり園」
    休憩所でゆり根の天ぷらを食べます。ゆり園ではここと入口の休憩所でゆり根の天ぷらを売っているようです。

「ところざわのゆり園」
    ・ゆり根の天ぷら 500円
    そばやうどんをつけて1000円でも購入できます。お昼を食べたばかりだったので天ぷらのみを購入しました。ゆり根は思いのほかほくほくしておいしかったです。芋っぽいですが芋ほど重い感じではなくふわふわした感じでほのかな甘みがありました。お塩がふってあります。

「狭山不動尊」
    確か近くに不動尊があったはずと思っていたら帰る途中で発見しました。

「狭山不動尊」
    16:00が閉門とあり、あと5分しかないので急いで上ります。

「狭山不動尊」
    途中あじさいが綺麗に咲いていました。

「狭山不動尊」「狭山不動尊」

「狭山不動尊」
    上まできたところで閉門の案内があり下に降りました。

「狭山不動尊」

この看板が気になって不動尊の方に聞いたら、すぐ隣あたりで閉門とかもないみたいなので行ってみました。

「山口観音」

「山口観音」「山口観音」

「銀河鉄道999ラッピング電車」
    先週の豊島園の帰りにも遭遇しましたが今回も帰りの電車で遭遇しました。すぐ発車時間だったので正面のみを撮りました。

「銀河鉄道999ラッピング電車」
    東村山にある北山公園に行くので所沢で西武新宿線に乗り換えです。

「銀河鉄道999ラッピング電車」
    所沢駅で東村山行きの西武新宿線をまっていたら、結構な量の雨が降ってきました。傘を持ってこなかったし北山公園は駅から20分くらい歩くので、どうしようかと思いましたがとりあえず行ってみる事にしました。
    東村山駅は所沢から一駅ですが、まったく降った形式がなかったので局地的に降ってたようです。