銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公園の紅葉を見てきました。紅葉は雲形池あたりが見頃でした。日比谷公園内にある松本楼とアーカイブカフェで食事をしました。

’13 紅葉さんぽ 日比谷公園編

2013/11/30 - 2013/11/30

たー

たーさん

有楽町駅から歩いて行きました。途中の銀杏並木が綺麗でした。

10:30頃に日比谷公園に到着。

有楽町に近い入口から入ってすぐのところにある心字池です。

「松本楼」

雲形池にきました。日比谷公会堂方面にあります。紅葉はこのあたりが綺麗でした。ここは夜はライトアップされます。

ベンチもあるので座ってゆっくりできます。日比谷公園はベンチがいっぱいあるので天気がいい日は散歩するのにいい感じでした。

モミジはあまり赤くなくて色あせてる感じでしたが1箇所綺麗なところがありました。

雲形池は中央に鶴の噴水があります。

銀杏がちょうど見頃で綺麗でした。日比谷公園はそれほど混んでなくて無料だし紅葉を見るにはいい感じでした。

「松本楼」
    予定には入れてなかったのですが、お昼食べる場所を決めてなかったので入ってみることにしました。毎年9月25日に「10円カレーチャリティー」を行っていることで有名です。1971年の放火により炎上した松本楼が、全国からの励ましにこたえ、1973年9月25日にレストランの再オープンに併せて「10円カレーチャリティー」を実施したのが始まりです。

「松本楼」
    日比谷公園内にある洋食屋さんです。

「首かけイチョウ」
    松本楼の前にある日比谷公園で最も大きなイチョウです。日比谷公園の設計者である本多静六博士が、日比谷交差点にあったイチョウの大木を自分の首を賭けても移植を成功させてみせるといって移植されたため、首かけイチョウと呼ばれています。現在はパワースポットにもなっています。

「首かけイチョウ」

「松本楼」
    11:00ちょっとすぎには少し数組待ちがありました。10分位で席に案内されました。席は外か店内か聞かれましたが、外にしました。店内も窓が額縁みたいで実際の紅葉よりも綺麗に見える感じでした。混んでいると席は選べないかも知れません。

「松本楼」
    10:00開店だったので早く来ればよかったと思いましたが席も紅葉が見える席でよかったです。外の席も席によっては少し紅葉が見えずらそうな感じがしました。

「松本楼」
    テラスから見る首かけイチョウ。この時はほとんど葉は散っていました。

「松本楼」
    ひざ掛けなども置いてありました。

・ハイカラビーフカレー 850円
    味は普通かな。

「アーカイブカフェ」
    日比谷公会堂の1階にあるカフェに行きました。

「アーカイブカフェ」
    12:00頃行きましたが、お客がいなかったので好きなところに座りました。先にカウンターで注文してから席につきます。

・カフェオレ(ホット) 600円

「アーカイブカフェ」
    混んでいないので持ってきた本を読みながら休憩しました。店員さんもほっといてくれる感じです。1時間位いましたが、テイクアウトしたくらいで、かなり空いています。店内も落ち着いているのでゆっくりしたいときはいい感じです。

「日比谷公会堂」

「千代田区立 日比谷図書文化館」
    日比谷公会堂の近くにあります。

「千代田区立 日比谷図書文化館」
    図書館は雑誌も豊富にありました。この後ライトアップまで時間があり、この後銀座駅を見ようと思ってたくらいで特に決めてなかったので1時間位雑誌を見て休憩しました。ライトアップまでの時間、ここで休憩するのもいいかも。

再び雲形池周辺を散策しました。

公園内ではバラがいろんなところで咲いていました。柵があってあまり近くまではいけません。

12月6日まで雲形池の紅葉のライトアップをしています。この後、一度銀座を散策してライトアップの時間に日比谷公園に戻りました。