ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィヨルド観光を終えてベルゲンに到着したのは遅い時間でした。<br /><br />観光は翌日です。世界遺産の建物のあるブリッゲン地区や素晴らしい<br />眺望のフロイエン山、ハンザ博物館、グリーグの家などを観光します。<br /><br />賑やかな魚市場での昼食など楽しい街歩きの1日でした。<br /><br />ベルゲンはノルウェー第2の都市です。西ノルウェー随一の<br />天然の良港を持つ港湾都市であり、商工都市、観光都市でも<br />あります。<br /><br />古代にはヴァイキングの拠点が置かれ、1240年には<br />ノルウェー王国の首都となりました。<br />1299年にオスロに遷都されるまでホーコン・ホーコンソン王の<br />王宮が置かれていました。<br /><br />歴史のある街です。

爽やか北欧旅行 ⑥美しいベルゲンの街

2013/08/20 - 2013/08/28

さくらいろ

さくらいろさん

賑やかな魚市場での昼食など楽しい街歩きの1日でした。

ベルゲンはノルウェー第2の都市です。西ノルウェー随一の
天然の良港を持つ港湾都市であり、商工都市、観光都市でも
あります。

古代にはヴァイキングの拠点が置かれ、1240年には
ノルウェー王国の首都となりました。
王宮が置かれていました。

歴史のある街です。

観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ベルゲンの朝を迎えました。

朝食会場です。

今日もたくさん並びました。

ここでは自分でワッフルを焼くことが
    できました。
    楽しい。

焼きあがったワッフルです。

ジャムを添えて美味しかったです。

いつもと同じ、ヨーグルトも。

添えてあるビスケットはトナカイの模様でした。

前日は遅い時間に着いたので、よく分らなかった
    ホテルの外観。

この日は観光に出発するのが9時30分だったので
    その前に散歩に出かけました。

ブリッゲン地区の倉庫群、世界遺産の建物です。

ブリッゲンとはノルウェー語で「埠頭、岸壁」の意味。

ここはベルゲン旧市街で、ハンザ同盟時代にドイツ人街
    だった地区です。

ベルゲン港に面して、三角屋根のカラフルで
    奥行の深い木造の建物が並んでいます。

現在はおみやげ屋さんなどの店舗として
    使われています。

木造なので、かなり傾いているのが
    分るでしょうか。

早朝なので、まだ開店していませんが
    可愛い品物が並んでいます。

ベルゲンらしいおみやげ。

私は手作りや刺繍も好きなので、とても
    興味のあったお店です。

店の横の路地を入っていくと、本当に
    奥行が深いです。

とても古い建物。

大きな木から作られたタラの木彫り。

テレビ東京のロケと一緒になりました。

BSで放送しているヨーロッパを旅する番組の
    ようでした。

きれいな女優さん(たぶん芦名星さん)がいて
    10月に放送予定とのことでした。

路地にも素敵なレースのお店が。

開店前で残念。

路地から見上げるとこんな感じです。

ロープで荷物の上げ下ろしもしていたそうです。

倉庫群の先にあるローセンクランツの塔。

1560年にベルゲン知事のローセンクランツが、
    スコットランドから運んだ石を使い、住居と
    要塞を兼ねて建造したもの。

ホテルに戻り、ツアーの方と観光に出ました。

ホテルからすぐの場所がベルゲン港です。
    この日も天気が良く、きれいな景色です。

ベルゲン港はノルウェー最大の港で
    貨物や漁業に加え、2011年には250隻以上の
    クルーズ船が停泊したとのこと。

35万人の観光客が降り立ったそうですから、
    観光都市そのものです。

港近くにあったマクドナルド。

各地でその土地らしい店舗がありますが
    ここベルゲンでも景色に溶け込んでいました。

中に入る時間はなかったので、中の様子は
    不明です。

住宅地の後方にはフロイエン山があります。

フロイエン山はベルゲンを囲む7つの山「ベルゲンの
    7人の娘」のひとつです。

フロイエン山にはケーブルカーで登りました。

ここが乗り場の入り口です。
    私達が乗ったときには、それほど混んでいなかった
    のですが、帰りには長い行列ができていました。

大型客船が入港すると、たくさんの観光客が来る
    とのことでした。

ケーブルカーに乗りました。

全長844mです。フロイエン山斜面の住宅地の人々の
    足でもあるので、途中に3つの駅があります。

動き出すときれいな景色が見え始めます。

フロイエン山の展望台に着きました。

ここは標高320m、ベルゲンの街と複雑に
    入り組んだフィヨルドを一望できます。

展望台からの眺め。
    大型客船が停泊しています。

多いときには4,5隻の船がやって来るそうです。

同じく展望台から。

フロイエン山から降りて昼食に行く、魚市場が
    見えました。

1日の滞在なので行ける場所は限られて
    います。
    もっと街歩きができたら、楽しいだろうなと
    思いました。

展望台にもありました。
    あちこちで見かけるトロル(トロール)。

ノルウェーの伝承に登場する妖精の一種です。
    (これも妖精!?)
    しかも北欧を代表する妖精(妖怪?)で、地方や
    伝承によってさまざまな姿が言い伝えられています。

展望台にあるおみやげ屋さんにも
    トロルが並んでいました。

展望台からの下り線の駅。
    ここから帰りのケーブルカーに乗りました。

ケーブルカーが今、どのあたりにいるかが
    分かる模型。

面白いし、良くできています。

フロイエン山から下りてきました。

次はハンザ博物館です。
    ブリッゲン地区の南端にあるベルゲン最古の
    木造建築です。
    18世紀の商館がそっくり残されています。

ハンザとは古代ドイツ語で「団体」の意味。
    ハンザ同盟とは12世紀頃より発展した国際商人による
    組合的な組織とのこと。
    ベルゲンにハンザ商館が建てられたのは、1236年だ
    そうです。

中を見学しました。

当時の様子が再現されていました。

干しダラが取引されている写真。

ノルウェーのあちこちの港からベルゲンに
    運ばれてきて、それを海外に輸出していたそうです。

商取引に使われていた印章。
    たくさんありました。

1階には事務所や会計窓口があり、
    2階には奉公人(丁稚さん)の部屋も
    並んでいました。

狭いベッドに2人ずつ寝ていたそうです。
    (頭と足を交互にして)

さて、ここで昼食です。
    この日は魚市場でのフリータイムでした。

ここ魚市場はベルゲン名物で港に毎朝、市が
    立ちます。

採りたての魚介類が並べられています。

ここの特産といえばスモークサーモンですが、
    保存のためか塩分がきついです。

ノルウェーの海深くで獲れる海老は多くが船上で
    冷凍され、甘エビとして日本に運ばれているそうです。

こんなものもありました。
    アンコウです。

どなたか買って帰るのかしら。

すぐに食べれる物もたくさんあるので、
    各自が選びました。

港の景色が見えるところにテーブルや
    椅子も並んでいて、そこで食事ができます。

夫が調べたここでの一押しは「フィッシュケーキ」の
    店でした。

姉妹で開いている店ですが、残念ながら日曜でお休み。

市場の他の店で似たようなものを選びました。
    ノルウェー語では「フィスクカーケ」

充分に美味しくいただきました。

昼食を終えたらバスに乗り、ノルウェーの作曲家
    グリーグが住んでいたトロールハウゲンの観光に
    向かいました。

トロールハウゲンとは「妖精の丘」という意味で
    現在はグリーグの博物館と同義になっているとのこと。

エドヴァルド・グリーグは「ペールギュント」で
    有名な作曲家です。

自画像がありました。

草の屋根はコンサートホールです。
    夏にはコンサートが開かれるそうです。

湖を見下ろす場所にグリーグが作曲する時に
    使った小さな建物がありました。

この机で作曲していたようです。

きれいな景色を眺めながらの、いい仕事場
    です。

グリーグが22年間住んだビクトリア調の
    家。
    中には夫妻の写真がたくさんありました。

グリーグの像の前で。

トロールハウゲンの観光を終えたら
    ベルゲン空港に向かいました。

この日にコペンハーゲンに移動します。

空港のカフェで休憩。
    梨のシードルをいただいてみました。
    珍しくて美味しかったです(1,500円)

スカンジナビア航空でコペンハーゲンへ。

次はいよいよ旅の最後の訪問地、デンマークの
    コペンハーゲンです。

• りりいさん 2013/10/05 19:32:39
    なつかしいベルゲンの町
    こんにちは。コメントを書くのが遅くなりました。
    このところ、東京ではときどき雨が降っているようですが、西三河地方では全く降っていません。9月の台風以来雨なしがずっと続いています。
    花や野菜への水やりが毎日大変です。

ベルゲンの町を懐かしく思い出しながら、読ませていただきました。
    フロイエン山からの展望は、本当にきれいでしたね。
    ベルゲンの街並みや港を広く見渡すことができて、あんなにいい場所は、あまりないかもしれません。
    そういえば、昨年クロアチアへ旅行したのですが、最後に観光したドブロブニクという世界遺産の町もすぐ近くにスルジ山という山があってケーブルカーで上り、町を一望することができました。
    そこもすばらしい眺めでした。

さくらいろさんも、これからぜひヨーロッパ各地へお出かけになってみてください。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2013/10/05 23:57:57
    RE: なつかしいベルゲンの町
    りりいさま

ベルゲンは本当に美しい街でした。
    フロイエン山からの眺めは最高でしたね。
    天気も良く、海も街もきれいに見えました。

ヨーロッパの街並みは、統一感があるのが
    ポイントかもしれません。
    色や建物の形が並んだ時に、さらに美しく見えます。

クロアチアも素晴らしい景観に出会えるようですね。
    ぜひ、行ってみたいものです。

関東はこのところ雨が続いています。
    天気ばかりは思うようにはいきません。
    北欧旅行中は天気に恵まれて良かったですね。

さくらいろさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る