ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよオスロ中央駅から山岳鉄道に乗ります。オスロから<br />ミュルダールはノルウェー鉄道のベルゲン線、ミュルダールから<br />フロムはフロム線です。<br /><br />ベルゲン線は北欧の主要鉄道の中で最も高い地点を走ります。<br />また、フロム線はノルウェー鉄道の最高傑作山岳鉄道と言われています。<br />素晴らしい景色の連続です。<br /><br />そしてフロムからはフィヨルドクルーズの船の旅です。<br />世界遺産ネーロイフィヨルドを含む壮大なフィヨルドの絶景でした。

爽やか北欧旅行 ⑤旅のハイライト 山岳鉄道とフィヨルドクルーズ

2013/08/20 - 2013/08/28

さくらいろ

さくらいろさん

いよいよオスロ中央駅から山岳鉄道に乗ります。オスロから
ミュルダールはノルウェー鉄道のベルゲン線、ミュルダールから
フロムはフロム線です。

ベルゲン線は北欧の主要鉄道の中で最も高い地点を走ります。
素晴らしい景色の連続です。

そしてフロムからはフィヨルドクルーズの船の旅です。

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

オスロのホテルの朝食会場です。
    この日は7時から食事でした。

いつものように、いろんな種類を少しずつ
    並べます。

ヨーグルトと一緒にコーヒーもいただきました。
    このカップの柄も音符でした。

朝食を終えて7時45分にホテルを出発。
    オスロ中央駅は歩いてすぐです。

空港のような出発インフォメーション。
    私達の乗る列車はベルゲン行。
    8時05分発です。

列車が入ってきました。

ベルゲン線は、1883年にベルゲンからヴォスを結ぶ
    ヴォス線が建設され、1909年に山岳地帯を越えて
    オスロに延伸したとのこと。

ハルダンゲル高原を横切る地点では標高1,237mに達し
    北欧の主要鉄道の中で最も高い地点を走るそうです。

鉄道好きな夫は、今回の旅で一番楽しみに
    していました。

列車の中です。

ベルゲン行の観光急行列車でした。
    (私達はミュルダールで降ります)
    途中でいくつかの駅に停車していきます。

列車は窓が開かないので、乗り出して写真を
    撮ることはできません。

夫が途中駅でホームに出て、大急ぎで撮った1枚。

オスロの住宅地域を過ぎると、しばらくは
    牧歌的な農地が続きます。

1時間余りで湖水地方に入り、その後はずっと
    湖と川の美しい風景を眺めながらの旅でした。

空も水もきれいです。

いくつかの駅にも寄ります。

いろんな場所で観光ができるのか、乗降客が
    かなりいます。

いかにもきれいな水の流れ。

北欧では、どこも水がきれいでした。

昼食はボックスランチでした。

なかなか美味しくて、お腹いっぱいに
    なりました。

リンゴも丸かじり。小さくて少し酸味がありました。
    このあたりで取れるリンゴかな、と思いました。

12時頃からハルダンゲル高原にさしかかりました。

トンネルを抜けると突然、荒涼たる風景が
    車窓に広がります。

山は万年雪、地面は永久凍土。
    8月とは思えない景色です。

木々もほとんど無くなっていきます。

そしてこの場所は「スターウォーズ 帝国の逆襲」の
    ロケ地だったそうです。

12時半頃に列車はミュルダールに到着しました。

この列車は、フロム鉄道に乗り換える観光客を
    降ろしヴォス経由でベルゲンへ向かって行きました。

ミュルダールは、オスロから約354km。
    海抜866m。

フロム鉄道との乗り継ぎ駅です。

赤がきれいな駅舎。

13時10分頃、フロム鉄道の列車が山を登って
    きました。

フロム鉄道は前後に電気機関車がつき、ここで
    折り返します。

右のトンネルはオスロから来たベルゲン線の
    ものです(私達が乗ってきた)。

頑丈な電気機関車。

フロム鉄道はミュルダールとフロム間、約20kmを
    1時間で結んでいます。

フロム鉄道の車内。

年間を通して運行され、年間乗降客は50万人を
    越えるとのこと。

ベルゲン、オスロに次いでノルウェーで3番目に
    多くの観光客が訪れ、乗車するそうです。

列車は雪覆いの間から見える谷底へと
    降りて行きます。

この写真でも崖の下、1/3のところに線路が
    あるのです。

列車でその崖の下まで行って、見上げたところ。

左上に小さくミュルダールの駅が見えます。

「ヒョース滝」です。
    海抜630mから落差93mを流れ落ちます。

隣に発電所があり、フロム鉄道の電源をまかなって
    いるそうです。

観光と発電所のための駅があり、夏期には10分くらい
    停車するので、みんな列車を降りてきます。

水しぶきがかかるほどの水量です。

下の方に小さな人が立っているのが見えるでしょうか。

この駅ではフロム鉄道最大の(唯一の?)
    アトラクションがあります。

妖精が現れて音楽に合わせて踊るのです。

赤い服を着たフルドレは、ノルウェー民話に
    登場する美しい山の妖精です。

観光客から歓声があがります。

この妖精が不思議なことに、あちらこちらから
    現れるのです。

実は演劇学校の生徒さんで2人いるようです。
    (上手に隠れたり現れたりします)
    夏のアルバイトだそうです。

ショーが終わったら、列車に戻ります。

半分はトンネル内に停車していますが、みんな
    降りてきて見ることができました。

これからはぐんぐんと下っていきます。

フロム鉄道は窓が開けられたので、
    夫が窓からパチリ。

列車の前方です。

だんだんと下に降りてきました。

美しい風景をずっと見ながらなので
    外を眺めていると飽きることがありません。

小さな村が次々と現れます。

きれいな景色だなあ、とため息です。

フロム駅に着きました。
    約1時間かけて標高差863m、距離20?を下って
    きました。

ここフロムはソグネフィヨルドの分岐のひとつ、
    アウルランドフィヨルドの最奥部に位置する
    人口約500人の村です。

フロム駅の駅舎。

おみやげ屋さんが何軒かあります。

「フロム」とは「険しい山の間の小さい平坦な
    領域」の意味だそうです。
    その通りですね。

駅のすぐ近くは港で、私達の乗る船も
    停泊していました。

オスロを出てから列車の旅が約5時間半、
    もう16時ですが日が長いので、これから充分
    観光できます。

フィヨルドの地図ですが、私達が観光したのは
    ほんの一部です。

ソグネフィヨルドはノルウェーの西部にあり、
    ノルウェー最大、世界で2番目に大きなフィヨルドです。
    (1位はグリーンランドのスコルズビ湾)

いよいよ出航です。

これから2時間のフィヨルド観光です。

今回の旅は本当に天気に恵まれました。
    このあたりも「1年に400日雨が降る」と言われるほど
    雨が多いらしいのですが、この時は少しも降りません
    でした。

雨が多いといっても、降ったり、止んだり、晴れたりと
    変わりやすり天気とのことでしたが。

この船は地元の人も多く利用するので
    中程度の村のある港に一つ一つ泊まって
    いきます。

当然ですが、地元で生活している人が乗り降り
    します。

こういう村もなんて可愛い家だろう、と
    思います。

みんなきれいな色で素敵な建物なのです。

前方のデッキは大人気で人がいっぱいです。

ここが旅行中、一番寒いとの情報だったので
    ダウンなども用意しましたが、天気がよかった
    ので全く必要ありませんでした。

私達はちょうど景色の良い室内の席が
    あったので、そこで眺めていました。
    (この時は港に入るので、船首が上がっている
    ため見にくいですが、出航すれば景色が良いです)

それでも時々、デッキに出て風に吹かれると
    フィヨルドを航行しているという実感がわきました。

比較するものがないので分かりにくいですが
    両側は1000mを越える崖に囲まれています。

雄大な眺めです。

滝はいたる所に落ちていました。

外洋航海の大型観光船も停泊していました。

大きな船なのに、遠くからは豆粒のように
    見えます。
    あちらから見ると私達のフェリーは芥子粒くらいで
    しょうか。

ネーロイ教会です。

小さな港の小さな村にも教会があります。

終着のグドヴァンゲンが近づいてきました。

ここも小さな港町です。

グドヴァンゲンでバスに乗り換え、今日の
    宿泊先のベルゲンに向かいました。

この日はずっと乗り物に乗っての観光の
    1日でした。

バスからの景色もきれいです。
    氷河湖が鏡のようで、景色が映りこんでいます。

バスで2時間ほど走って、ベルゲンに
    着きました。

まだ明るいですが、20時頃です。

そのまま夕食です。

宿泊先とは違うホテル(グランドホテル テルミナス)
    のレストランへ。

レストランの室内。

長い1日の観光を終えて、ビールで乾杯。
    この時は約1,100円でした。

トマトと根セロリのサラダ。
    何の味?と思いましたが
    セロリでした。

サーモン料理。
    さすがにノルウェーです。サーモンが
    美味しいです。

そしてじゃがいもも美味しかったです。

デザートはチョコとベリーのムース。
    ふんわりしていました。

夕食の後、宿泊先のホテルへ。

「ファーストホテル マリン」です。
    ブリッゲン地区の中心部にあり、便利でした。

ようやく部屋に入りました。

クラシックな調度品の静かな部屋でした。

長い1日が終わり、ゆっくり休みます。

次は美しい世界遺産の街、ベルゲン探訪から
    始まります。

• りりいさん 2013/09/24 23:14:39
    山岳鉄道とフィヨルドクルーズ
    この旅行は、本当にいろいろな乗り物に乗ることができましたね。
    なかでも、この日は、ずっと乗ってばかり。山あり、滝あり、海ありの変化にとんだいちにち。
    やはり一番強烈に印象に残っているのがフルドレ、妖精です。
    妖精というと白いイメージを持っていたので、赤いドレス姿にはびっくり。
    イメージがひっくり返りました(笑)。
    個人的にはクルーズ船より、山岳鉄道の景色の方が変化があって楽しかったです。
    詳しいレポートを読ませていただき、ありがとうございました。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2013/09/26 21:18:09
    RE: 山岳鉄道とフィヨルドクルーズ
    この日は本当に旅のハイライトという感じでした。
    夫が乗り物好きということもありますが、私も期待して
    いました。

私も鉄道の方がいろいろな景色を見ることができて
    思い出に残っています。
    牧歌的な村から湖や川(水が美しい)、そして木々も
    なくなる寒々とした景色。

フロム鉄道の妖精の登場は印象的でしたね。
    滝を見るだけでなく、アトラクションまで用意しているとは!

フィヨルド観光の雄大さにも心惹かれましたし、充実した1日でした。

同じツアーの方に旅行記を読んでいただけて、嬉しいです。
    それぞれの感じ方もあるので面白いですね。

さくらいろさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る