ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリヤラインでストックホルムに到着し、バスで観光します。<br />ここでは、ノーベル賞授賞式後の晩餐会が開かれるので有名な市庁舎、そして<br />「北欧のベルサイユ宮殿」と言われるドロットニングホルム宮殿を訪れます。<br /><br />さらに夕食はノーベル賞の晩餐会と同じメニューの「ノーベルディナー」です。<br />シャンパンやワインもついて優雅なディナーとなりました。

爽やか北欧旅行 ③ストックホルムでノーベルディナー

2013/08/20 - 2013/08/28

425位(同エリア1990件中)

さくらいろ

さくらいろさん

シリヤラインでストックホルムに到着し、バスで観光します。

シャンパンやワインもついて優雅なディナーとなりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ストックホルムはノーベル賞創設者である
    アルフレッド・ノーベルの故郷です。

まずはノーベル賞の公式晩餐会の会場としても
    有名な市庁舎を訪れました。

1923年に完成した建物で、20世紀の北欧最高の
    建築物として知られているそうです。

ここはガイドツアーでのみ、内覧できます。

「青の間」

公式晩餐会が開かれる場所です。
    天井が高く開放的な大広間になっています。

「青の間」の由来は諸説ありますが、真偽は不明。

「青の間」にある階段横には授賞式で
    使うスピーチ台がありますが、残念ながら
    カバーがかけられています。

市議会室。

議員の数(101名)は、ほぼ男女半々とのこと。

北欧ではどこの国でも政治に対する国民の
    関心が高いとの話でした。

選挙の投票率も80%を超えるそうです。

市議会室の天井はヴァイキング・ルネッサンス様式。
    美しいです。

フラッシュ撮影でなければ、写真は撮れます。

17世紀のフランスのタペストリー。

要所要所に、歴史を感じさせるものが
    飾ってあります。

「黄金の間」

受賞者たちの舞踏会の舞台です。

金箔モザイクガラスを1,900万個使用している
    とのこと。

煌びやかです。

「黄金の間」正面の壁画。

新大陸と東洋の間に、メーラレン湖の女王と呼ばれる
    女神が描かれています。

モダン過ぎて完成当初は不評だったとのこと。

市庁舎はメーラレン湖に面しています。
    庭に出ると公園のようで気持ちがいいです。

見上げると高さ106mのレンガの塔が
    そびえています。

メーラレン湖の向かいの風景。
    元ビール工場で、今はオフィスとして
    使われているとのこと。

ストックホルムの市中心部には14の小島が
    あり、運河もあります。

バスでの移動中に見えた旧市街(ガムラ・スタン)。

北方民族博物館。
    ここはコースには入っていませんでした。

スカンセン。北方民族博物館の屋外展示部門。
    遊園地も併設されています。

王宮前にやってきました。

スェーデン国王の公邸です。

衛兵の交代式が人気ですが、この日は
    騎馬隊も参加していました。

交代式。

ガムラ・スタン中央部にある広場。

ノーベル博物館や古い商館に囲まれています。

ノーベル博物館。

ノーベル賞の歴史や歴代受賞者の展示が
    なされています。

中に入ると、天井のレールに受賞者の顔写真パネルが
    ぐるぐると回っています。
    面白い。

博物館入り口横にあるカフェに飾ってある
    椅子の裏には、過去の受賞者のサインが
    入っています。

これは益川敏英さんのサインが読める(と夫は
    言うけどよくわからず)

ここで人気のおみやげはノーベル賞のメダル
    そっくりのチョコレート。

ミュージアムショップで買えます。

広場のおみやげ屋さんで見かけた
    幸せを運ぶ馬ダーナヘスト。

ハンドメイドの特産品です。

ガムラ・スタンの人をかき分けて
    昼食に向かいました。

レストランの中です。

豆のスープ。煮込みのような感じ。

塩辛いという声が多かったので、さし湯(?)も
    持ってきてくれました。

名物ミートボール。
    スパイスの効いた味です。

ミートボールにはジャムが添えられて
    います。
    つけて食べると美味しいとのこと。

ここらしい食べ方なので、それに倣って
    いただきました。
    スパイスと甘さが渾然とした味?
    わたしは気に入りました。

デザートはチョコレートケーキ。
    フォークがささった、この状態で出てきました。

昼食後は、バスに乗りドロットニングホルム宮殿の
    見学です。

ストックホルムの西10km、メーラレン湖畔の
    ローベン島にある王室の離宮で世界遺産に登録
    されています。

現在も国王一家が暮らしているので、
    ここにも衛兵さんが。

中の見学もしましたが、撮影は禁止でした。

庭園も素晴らしいです。

宮殿はイタリアやフランスに影響を受けた
    バロック様式風で「北のベルサイユ」と
    言われているそうです。

宮殿前の湖のほとりにはカフェがあります。

カフェの中はこんな感じ。
    白を基調にしたインテリアです。

夫が注文しているところ。

このあたりで収穫したというリンゴジュース。
    手作りらしい味で美味しかったです。

北欧の各地で、家の庭にリンゴの木があるのを
    見かけました。
    小さなリンゴでしたが、いろいろと役に立つので
    しょうね。

宮殿の観光を終えて、バスでホテルに
    向かいます。
    道路は仕事帰りの車でかなりの渋滞です。

仕事が終わるのが3時とか4時で、家に帰り家族との
    時間を楽しむそうです。

今日のホテルは「クラリオン」です。

チェックインして部屋に入りました。

きれいな部屋ですが、驚いたのは
    窓からの景色です。

えっ、道路の上?

実はそうなのです。高速道路&一般道の上に
    建てられていました。

騒音が気になるわけでもなく、静かに過ごせましたが
    不思議な感じでした。

道路の横は公園でプールもありました。

さて、いよいよノーベルディナーに向かいます。

レストランは市庁舎地下にあります。
    「スタッズヒューズ・シェラレン」

ここが入り口です。

地下に降りて行く階段。

もちろん予約が必要ですが、今回は
    ツアーに含まれていました。

広めの部屋に私達のためのテーブルが
    長く作ってありました。

食器が美しい!
    これも晩餐会と同じものだそうです。

金の縁取りが上品かつ格調高いです。

乾杯用のシャンパンがつがれたところ。

今回は2012年(最新)のコースです。

前菜 イワナのハーブスパイスのマリネと
       カリフラワーのテリーヌ。
       カリクス産コクチマス魚卵とディル入り
       マヨネーズ。

メイン 雉とアンズタケ 茹で西洋梨 冬野菜
        マッシュドアーモンドポテトと赤ワインソース

シャンパンの次には赤ワインもいただきました。

ノーベル賞を受賞しての晩餐会より、気楽に
    食事ができて良かったかも。

このメニューは毎年変わり、4月から準備、試食して
    決定。当日まで守秘義務があるそうです。

調理は37人の料理人が4日がかりだそうです。大変!

1度きりではもったいないので、こういう形で
    提供されるのはいいことだと思いました。

デザート チェリーのトリロジー
         ピスタチオをまぶしたマスカルポーネのケーキ
         ブラックチェリーのシャーベット

どれも手が込んでいて味わい深く、楽しめました。
    ツアーの方達とも話が弾み、かなり賑やかなディナーと
    なりました。

後で調べてみると料金は1人、約30,000円でした。

高いけれど良い思い出になりました。

帰る頃には、すっかり暗くなっていました。

これでストックホルムの観光は終わり、翌日は
    航空機でノルウェーのオスロに向かいます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る