ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた北欧を夫と旅してきました。<br />JALパック「美しき大自然を旅する 北欧4か国周遊 9日間」に参加しました。<br />成田から帰国までツアーコンダクター(添乗員)がついています。<br /><br />夏がベストシーズンという北欧、気温も天気も快適でした。<br />これまでは滞在型の旅が多く、毎日移動する周遊ツアーには不安もありましたが<br />見どころを効率よく回れて、荷物を運ぶ心配がない(ツアーバスで運ばれる)という<br />利点もありました。<br /><br />美しい街並み、雄大な自然、世界遺産、素敵なデザインの雑貨など思い出に残る<br />いい旅になりました。<br /><br />まずは出発からヘルシンキまでです。

爽やか北欧旅行 ①出発~ヘルシンキ

2013/08/20 - 2013/08/28

さくらいろ

さくらいろさん

以前から行きたいと思っていた北欧を夫と旅してきました。

夏がベストシーズンという北欧、気温も天気も快適でした。
利点もありました。

いい旅になりました。

まずは出発からヘルシンキまでです。

観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

今回は集合時間が早いので、成田で前泊を
    しました。

車で自宅を出て、せっかくならと酒々井アウトレットに寄って
    行くことに。

「ロイヤルコペンハーゲン」もあります。
    素敵な食器が並んでいました。

価格もチェックして、向うで買えなかったら
    帰りにここに寄ってもいいね、と話しました。

「イッタラ」も隣にありました。
    ここも見学。

ガラス食器やムーミンシリーズも
    揃っています。

フードコートもあり、賑わっていました。

私達は「蒼龍唐○堂」で昼食にしました。

「冷やし鶏ゆず麺」「黒ゴマタンタン麺」
    「大餃子」を注文。

どれもしっかりした味で美味しかったです。

今回の旅行は服装準備で迷いました。
    北欧の天気予報では、雨や寒い日も多い
    ようでした。

夫のシャツを探していたら、良い物が
    見つかりました。

「VICTRINOX」で長袖シャツを購入。

撥水加工がされていて、旅行に良さそうと
    選びました。

これは現地でとても重宝しました。

買い物を終えて、前泊のホテルに移動しました。

「ホテル日航成田」です。

スタンダードツインを予約していました。
    2人で10,900円。
    駐車場も14日間無料で使えます。

窓から空港が見えて気分が盛り上がって
    きます。

夕食は車で出かけようかとも考えましたが
    あまり店もありません。

部屋の案内に「夜食メニュー」がありました。
    遅い時間に着いて、軽く食事をしたい人向き
    のようです。

1階のカジュアルレストラン「セリーナ」に
    やってきました。

落ち着いた感じのレストランでした。
    明るい時間ならお庭がきれいに見える
    ようです。

通常はブッフェスタイルですが、
    夜9時からの夜食メニューがあります。

「野菜カレーとサラダバイキング」980円。

お昼もたくさん食べたし、これで充分。
    サラダはブッフェの人と同じ台から選び
    カレーも野菜たっぷりで美味しかったです。

出発の朝になりました。

ホテルには1階にコンビニもあって
    便利です。
    最近はこういう形が多いです。

朝食はそのコンビニで買ってきました。

空港へ向かいましたが、車も別の駐車場に
    入れ替えました。

私達のツアーは「JALパックセレクション」という
    コースだったので駐車無料券がついていました。

「鍵付き個室駐車場 サンレッドガレージ」へ
    移動しました。

暑い時期なので、屋根付き駐車場は有難かったです。

そこから空港まで送ってもらいました。

成田空港に着きました。

JALパックの受付で添乗員さんにも
    お会いしました。

そしてJCBカードの案内窓口では、カードを
    提示するとミッキーのタグを貰えるという
    キャンペーンがありました。

夫の分と2個いただきました。

次は両替です。

北欧4か国は全て通貨が違います。
    当初は初めての海外キャッシングをする
    予定でした。

けれど事前に電話をくれた添乗員さんに相談すると
    「絶対におススメしません!」とのこと。
    トラブルも多いらしいです。

結局は成田の銀行で両替をしました。
    添乗員さんが当日のレートのいい銀行を
    教えてくれました。

北欧はカードを使えるところが多いので
    5,000円〜10,000円と少額です。

さて、いよいよ出国ゲートに向かいます。

成田発10:30 ヘルシンキ着14:55
    JL413便です。

行きの飛行時間は10時間25分です。

定刻に離陸しました。

1回目の機内食です。
    私は和食を選びました。

JALはエコノミークラスでも食事が美味しいと
    思います。
    アルコールも無料なのが嬉しいところです。

ハーゲンダッツのアイスクリームもついて
    います。

夫はワインと共に洋食です。

ヨーロッパ行きとはいえ、飛行時間も
    短くあっという間に到着前の食事です。

今回は「エアーくまもん」セットでした。

熊本で有名な「太平燕(タイピーエン)」が
    登場。

「太平燕」は熊本では非常にポピュラーな
    食べ物とのこと。
    春雨で作ったチャンポンのような味です。

私が熊本で食べた紅蘭亭の監修でした。

上に焼きおにぎりが載っていて、麺を食べた後で
    おにぎりを入れると違った味が楽しめる、と
    説明書がありました。

その通りにして美味しかったです。

くまもんのカスタードケーキも
    ありました。
    ふんわり柔らかで美味でした。

9月のメニューを見たら変わっていたので
    月変わりのようです。

このセットはとても気に入りました。

ずっとシベリアの大地を見ながらの
    飛行でしたが、ようやくフィンランドが
    近づいてきました。

森と湖が見えてきました。

ヘルシンキの街がすぐそこに見えます。

ヘルシンキ国際空港に到着しました。

ここは日本とヨーロッパ間の最短距離の
    空港とのこと。

北欧、中央、東欧とアジア各都市への便の
    ハブ空港となっています。

荷物を受け取ったら、ポーターさんが
    運んでくれます。

今回のツアーは21名の参加です。
    私達はバスでホテルに向かいました。

4時頃にホテルに着きました。

1日目の宿は「ソコス・プレジデンティ」です。

中央駅にも近く、すぐ裏にはkamppiという
    ショッピングセンターもあり、便利でした。

部屋もすっきりしています。

ツアーでは、ほとんど毎日移動するので
    荷物をクローゼットに入れたりしません。
    そのため収納はあまり必要なく、快適に
    眠れることが一番でした。

忘れ物がなくて良かったかもしれません。
    (あちこちに入れるとチェックが大変)

バスルームです。

バスタブにガラス扉がついていました。
    北欧の他のホテルでも見かけました。

北欧のどこの国でも水はふんだんに
    出ましたし、そのまま飲んでも大丈夫との
    ことでした。
    (くせのない味でした)

荷物も部屋に届きました。(北欧はチップの習慣が
    ないので、受け取るだけです)

落ち着いたら散歩に出かけました。

ヘルシンキ中央駅です。
    フィンランドの交通の中心で国際列車、長距離列車の
    大部分の始発駅です。
    シベリア鉄道の終着駅でもあります。

中に入ると素敵な空間がありました。

切符売場です。
    日本とはかなり違った印象です。

列車の発着の様子も見ることができます。

始発駅らしい光景です。

駅前の広場です。

この季節はあちこちで花がたくさん
    咲いていました。

ストックマン本店です。

ここは北欧諸国で最大のデパートとのこと。
    支店もロシアやエストニア、ラトヴィアなどに
    あるそうです。

デパートの中に入ってみました。
    いろいろ見たいのですが、あまり
    時間がありません。

マリメッコなどの食器が目をひきます。

こちらはkamppiショッピングセンターです。

地下鉄駅に直結した大型店舗で、飲食店や
    衣料品の店もたくさん入っています。

Kスーパーというマーケットもありました。

野菜がたくさん並んでいます。

乳製品も豊富です。

スーパーに行くと地元の人の生活スタイルが
    少し分かるので楽しいです

marimekkoのオシャレな店もありました。

日本ではインテリア用品のイメージですが、
    洋服もたくさんあります。

フィンランドと言えば、ムーミンが
    人気です。

街角のショップにもこんな可愛い飾りが
    ありました。

散歩を終えてホテルにもどり、夕食に出かけました。

今回のツアーには食事がかなり含まれています。
    フリーで食事ができるのは、ほんの少しです。
    ということで初日ですが、夫が調べていた
    店に行くことにしました。

予約は添乗員さんにお願いしました。
    ツアーでご一緒のご夫婦もお誘いして
    4人で出かけました。

予約がいっぱいで、9時半しか取れませんでした。

行きはタクシーにしました。

「コンスタン・モョルャ」というビュッフェ式
    フィンランド料理店です。

家族経営でご夫婦が調理から接客までされています。

店内のあちこちにある古びた漁業道具や日用品は
    全てかつて現役で使われていたもの、とのこと。

料理はサーモンやトナカイを使った
    フィンランドの伝統料理や、煮込んだり
    オーブンで焼いたりのカレリア地方の
    郷土料理とのことでした。

トナカイも食べやすく、どれも素材の良さを
    感じさせました。

付け合わせの野菜やピクルスがたくさん
    並んでいたのが印象的でした。

オーナーご夫婦と。

こういう店を探しておいてくれる
    食いしん坊の夫に感謝です。

帰りは道を聞いて、トラムで帰りました。
    ホテルまで15分くらいと近かったです。

とても長い1日が終わりました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る