フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんなは初の、わたしは10数年ぶりのフィレンツェ&ミラノの旅に行ってきました。ブダペストからミラノまではLCCで飛び、ミラノ−フィレンツェ間は列車で移動しました。<br /><br />ジェラート屋さん『La Carraia(ラ・カッライア)』〜サント・スピリト広場の『サント・スピリト教会』〜靴屋さん『Robert Ugolini(ロベルト・ウゴリーニ)』〜ピサーナ通りの城門サン・フレディアーノ門〜ミケランジェロ広場〜老舗大衆食堂Sostanza Troia(ソスタンツァ・トロイア)〜サンタ・マリア・ノヴェッラ教会〜共和国広場〜ジェラート屋さん『ペルケ・ノ』〜ドゥオーモなど

LCCと列車で行くフィレンツェ&ミラノの旅 Firenze 2日目後半

2013/09/11 - 2013/09/14

*JY*

*JY*さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

Firenze 2日目前半からのつづき

街の中心部もすいすいと走る電気バスC1とC2を利用し、ジェラート屋さん『La Carraia(ラ・カッライア)』を目指し、Carraia橋を渡りました。

いくつか調べておいたジェラート屋さんのひとつCarraia橋を渡ってすぐの『La Carraia(ラ・カッライア)』にやって来ました。外まで行列ができていたので、すぐにわかりました。

by K

ジェラート屋さん『La Carraia(ラ・カッライア)』店内

ジェラート屋さん『La Carraia(ラ・カッライア)』

マンゴー味が、けっこう売れていました。

ジェラート屋さん『La Carraia(ラ・カッライア)』

左がクッキーと右がメロン味にしてみました。だんなは、ピスタチオとメロン味。

おいしかったけど、この時にはすでに『ペルケ・ノ』のスイカ味『COCOMERO』の虜になっていたので、そこまでの感動はありませんでしたA^^;
    だんなもスイカの虜ではないけど、『ペルケ・ノ』が気にったそうです。

だんなが行ってみたいという靴屋さんに行くために、サント・スピリト広場を目指します。

by K

サント・スピリト広場を目指している途中で、かわいらしい事務所!?を発見。

素敵なドアノッカー

ドアチャイムもなんだかおしゃれ。

サント・スピリト広場を目指している途中のアンティークショップ。外からちょっとだけのぞきました。

サント・スピリト広場を目指している途中の金物屋さんのオリーブオイルピッチャー。

本物はもっとかわいかったピンクの壁に緑の日よけの家

フィレンツェ市内のユーモアのある!?標識

これはいいのかな〜??

フィレンツェ市内のユーモアのある標識

ちょっと気になった張り紙

サント・スピリト広場の『サント・スピリト教会』が見えてきました。

サント・スピリト広場の『サント・スピリト教会』

サント・スピリト広場の『サント・スピリト教会』の斜め前にある靴屋さん『Robert Ugolini(ロベルト・ウゴリーニ)』

だんなが、フィレンツェで見てみたかった靴屋さんのひとつ。お店というよりこぢんまりとした工房という感じでした。

小さな工房のようなお店には、お客さんがひっきりなしにやってきました。

木型が無造作に床に置かれていました。日本人らしき名前の書かれたモノもたくさんありました。

by K

日本人の職人さんも作業されていました。

by K

白いシャツの方が、Robert Ugolini(ロベルト・ウゴリーニ)さんのようです。

by K

靴屋さん『Robert Ugolini(ロベルト・ウゴリーニ)』で、だんなが気になった靴。

サント・スピリト広場近くの通り

サント・スピリト広場近くの通りで見かけたかわいい車

サント・スピリト広場近くの通りで見かけたかわいい車

by K

美しい壁を撮ったりしながら、次の靴屋さんに向かってぶらぶら。

フィレンツェ市内のユーモアのある標識

こんなにかわいい標識が、街のあちこちにあります♪

by K

ピノッキオがいっぱい。

下町の問屋さんのようなお店で、ピノッキオをはじめいろいろなモノが売っています。

ランプや看板が凝っています。

by K

だんなが行ってみたい次の靴屋さんに向かってぶらぶらしている途中の洋服の仕立て屋さんに、素敵なドレスが飾られていました。

サン・フレディアーノ門近くの広場

素敵なドアノッカー

素敵な看板

次の目的地ミケランジェロ広場に向かうのに、ちょっとさまよい中。

フィレンツェは、窓が気になる街でした〜。

これも本物はもっといい感じだけど、写真で表現するのは難しい><

やっぱり窓が気になる街です。

バスを待ちながら、窓の見学中。

このあたりから直接ミケランジェロ広場に向かった方が早かったけど、間違えて中央駅に戻ってしまいましたA^^;

フィレンツェ中央駅周辺のバス停の地図

中央駅周辺には停留所がいっぱいありすぎて、目的の停留所を探すのに苦労しました。これを先に発見できていれば・・・A^^;

中央駅から12番バスに乗って、高台の眺めのいいミケランジェロ広場に向かいます。

フィレンツェ中央駅周辺のバス停の地図のつづき

ミケランジェロ広場に向かう12番バスから見かけた花嫁さん

ミケランジェロ広場に向かう12番バスから見かけた花嫁さん

フィレンツェ中央駅から12番バスに乗って約40分で、ミケランジェロ広場に到着しました。

すいていると15〜20分くらいで着くこともあるようですが、渋滞の状況によって30〜45分かかるようです。

by K

ミケランジェロ広場に、フェラーリでやって来た人がいるのかと思ったら、看板をかけ始め、有料の試乗用のフェラーリでした。

13番バスに乗って、ミケランジェロ広場から街に戻ります。

by K

1949年創業イタリアの老舗プラスチック家具メーカー『Kartell(カルテル)』

Via del Porcellana(ポルチェッラーナ通り)に2日連続でやってきました。

前日にお店で出向き予約した人気の老舗大衆食堂Sostanza Troia(ソスタンツァ・トロイア)へ

人気の老舗大衆食堂Sostanza Troia(ソスタンツァ・トロイア)の手書きのメニュー

ハーフボトルのキャンティとパン

来る前から決めていたメニューのビステッカとアーティチョークのオムレツをオーダー。

アナザースカイで峰竜太さんが紹介している映像がおいしそうで、ぜひ来てみたくなりました。

Bistecca alla Fiorentina(フィレンツェ風Tボーンステーキ)も炭火焼で余分な脂が落とされ、意外とさっぱりしていました。

人気の老舗大衆食堂Sostanza Troia(ソスタンツァ・トロイア)のTortino di carciofi

アナザースカイで峰竜太さんが紹介していたアーティチョークのオムレツ、とってもおいしかったです。また食べに来たいな〜。

この時は、地元イタリアの方とアメリカからの観光客が多かったです。お隣の常連さんのおすすめは、Petti di Pollo al burro (鳥胸肉のバター焼き)だそうです。次回ぜひ食べてみたい。

by K

Sostanza Troia(ソスタンツァ・トロイア)まとめ

前日の夕食をとった『Trattoria 13 Gobbi』

Gobbiとは、ザトウクジラだそうです、。
    こちらも雰囲気がよく、おいしかったです。

夜のサンタ・マリア・ノヴェッラ教会

夜のサンタ・マリア・ノヴェッラ教会

共和国広場のメリーゴーランド

ナポリのおしゃれな手袋屋さん『PIUMELLI』

おしゃれな手袋屋さん『PIUMELLI』

おしゃれな手袋屋さん『PIUMELLI』

この日の夜は、ファッション関係のイベントがあってとっても盛り上がっていました。中でもかわいいお店のエコバックのもらえるこちらのお店が大盛況。

なんだか気になるマネキンさん。坊主だから?目を閉じてるから?

ジェラート屋さん『ペルケ・ノ』に再びやってきました。

ジェラート屋さん『ペルケ・ノ』

わたしは、すっかりはまってしまったスイカと初トライのいちごムース。だんなはFjordilatteとバナナ。

やっぱりスイカがおいしい〜♪

by K

フィレンツェの紋章の入った美しいごみ箱が、ずら〜っと並んでいます。

夜のドゥオーモ

中央駅からトラムに乗って、ホテルへ戻ります。

by K

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る