フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんなは初の、わたしは10数年ぶりのフィレンツェ&ミラノの旅に行ってきました。ブダペストからミラノまではLCCで飛び、ミラノ−フィレンツェ間は列車で移動しました。<br /><br />ミラノ中央駅〜ミラノ・ポルタ・ガリバルティ駅〜フィレンツェ中央駅〜ホテル『NH Firenze』〜文具屋『Sogni in Carta』〜サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局〜サンタ・マリア・ノヴェッラ教会〜Caffe Megara〜共和国広場〜革製品のお店『mywalit』〜ドゥオーモ〜ジェラート屋さん『GROM』など

LCCと列車で行くフィレンツェ&ミラノの旅 Firenze 1日目前半

2013/09/11 - 2013/09/14

*JY*さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ブダペストのリスト・フェレンツ空港

LCC専用の倉庫?体育館?のような建物の搭乗口A15

ブダペストのリスト・フェレンツ空港

生憎の雨の朝6時なので、まだちょっと薄暗い中、歩きで搭乗します。

ブダペストのリスト・フェレンツ空港に停まっているRyanair

ブダペストのリスト・フェレンツ空港の搭乗口A15よりRyanairに乗りこみます。

ブダペスト−ミラノ往復:382ユーロ/2人

6月のロンドンからの帰りに続きRyanairを利用。

Ryanair機内

Ryanairには機内誌や安全のしおりもなく、座席に書かれていました。

ブダペストを出発して1時間半くらいの機内からの眺め

湖が見えてきました〜。

ブダペストを出発して1時間半くらいの機内からの眺め

ブダペストを出発して1時間半くらいで、到着する空港のあるベルガモの街が見えてきました。

ブダペストより約1時間半のフライトで、ミラノ・ベルガモ空港に到着。

ミラノ・ベルガモ空港

山が見える空港ってなかなかないねとぱちり!

ミラノ・ベルガモ空港よりシャトルバスでミラノ中央駅まで行きます。チケットは前もってネットで購入しておきました。

オリオ・アル・セーリオ・バス・エクスプレス

ミラノ・ベルガモ空港から乗ったシャトルバス『オリオ・アル・セーリオ・バス・エクスプレス』の車内。

満席で、だんなとは別々の席になりました。

ミラノ・ベルガモ空港からミラノ中央駅まで、かなり渋滞していて1時間くらいの予定が、1時間30分ほどかかりました。

ミラノ中央駅

ミラノ中央駅構内

ミラノ中央駅のメトロのチケット券売機

シングルチケット1.5ユーロを購入。

メトロのミラノ中央駅

メトロのホームの自動販売機

ヨーロッパでこんなに自動販売機が並んでいるのは、珍しいような。

ミラノ中央駅よりメトロに乗って移動。

ミラノ中央駅から乗ったメトロ車内

ミラノ中央駅よりメトロでポルタ・ガリバルティ駅に到着。

ガリバルディ駅周辺では、ミラノエキスポ2015に向けてホテルや高層ビルなどの建築が進んでいるそうで、モダンな建物がにょきにょき建っていました。

イタロに乗ってフィレンツェに向かうためミラノ・ポルタ・ガリバルティ駅にやって来ました。

ネットで予約していたイタロの出発時間までかなり時間があったので、ミラノ・ポルタ・ガリバルティ駅のカフェで時間つぶし。

ミラノ・ポルタ・ガリバルティ駅のカフェ『VIP』

ミラノ・ポルタ・ガリバルティ駅のカフェ

いろいろおいしそうなモノがありました〜。

ミラノ・ポルタ・ガリバルティ駅のカフェで朝食をとりながら時間調整中。

生ハムが美味でした〜。

ミラノ・ポルタ・ガリバルティ駅

ミラノ・ポルタ・ガリバルティ駅地下のイタロ乗り場へ

定刻より少し遅れての出発となりました。

ミラノ・ポルタ・ガリバルティ駅よりイタロに乗って、フィレンツェに向かいます。チケットは、前もってネットで購入。

ミラノ・ポルタ・ガリバルティ駅に入って来たイタロ

車輌のデザインは、フェラーリだそうです。

ミラノ・ポルタ・ガリバルティ駅から出発するイタロ車内

車内で利用できるfree wifiがありました。波はあるけど、まあまあ使えました。

Regoredo(レゴレード)駅

時速250kmで走行中のイタロ

時速300kmで走行中のイタロ

フィレンツェ中央駅に到着した乗って来たイタロ

フィレンツェ中央駅に到着した乗って来たイタロ

フィレンツェ中央駅

フィレンツェ中央駅

フィレンツェ中央駅前のトラム

とってもモダンなタイプのトラムでした。

ホテルに向かう途中に出逢った鳥たち

フィレンツェ中央駅よりぶらぶら歩いて約20分、2泊お世話になるホテル『NH Firenze』に到着。

NH Firenzeのスタンダードダブルルーム:319.44ユーロ/2泊

全館free wifiで、チェックイン時に24時間有効のパスワードが書かれた紙をもらえます。ディバイスごとに別のパスワードが必要。free wifiは、客室内でもまずます快適に利用できました。

NH Firenzeスタンダードダブルルームのバスルーム

バスタブとシャワーキャビンが別にあり快適でした。

NH Firenzeの客室からの眺め

フィレンツェ観光では、かなり歩きまわりましたが、疲れると中心部もすいすいと走る電気バスも利用しました。

ホテルから中央駅の方へ歩いている途中に気になる扉がありました。

ホテルから中央駅の方へ向かう途中、さっそく気になる文具屋さんを発見!

Sogni in Carta
    Via della Scala 65/r
    50121 Firenze

『Sogni in Carta』の革のカバーのミニノートが、すっごくかわいい♪

店頭に出ていた水彩画風のポストカードを何枚か買いました。

スカラ通り

スカラ通り

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局のショーウィンドウ

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の入口

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局

様々な言語で書かれた商品説明がありました。日本語もあって、と〜っても助かりました。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会のあるサンタ・マリア・ノヴェッラ広場

フィレンツェの街には、本当にたくさんのバイク走っていました。

すでに疲れてしまい通りがかりのカフェで休憩

通りがかりのカフェで休憩

Caffe Megara
    Via della Spada, 15
    50123 Firenze

Caffe Megara店内

こぢんまりとしたかわいいカフェで、のんびりできました。

Caffe Megaraでカプチーノを飲みながら休憩

かなり濃い目のカプチーノでした。

Caffe Megaraで、わたしがたのんだアップルタルト。

見かけによらず!?おいしかったです。家庭的なお味でした。

Caffe Megaraでだんながたのんだブルスケッタ。

Caffe Megara

ショッピングストリートのトルナヴオーニ通り

ショッピングストリートのトルナヴオーニ通り

by K

フィレンツェ市内にはユーモアのある標識がたくさんありました。

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局前に停まっていた三輪車が走っていました。

フェラーリショップ

お花屋さんのお花もなんだかおしゃれでした〜♪

レプッブリカ広場(共和国広場)のメリーゴーランド

今だけの特設かと思ったら、常設のようです。

レプッブリカ広場(共和国広場)

共和国広場近くのカラフルな革製品のお店『mywalit』

カラフルな革製品のお店『mywalit』のショーウィンドウ

この日は見るだけだったけど、カードケースやハート型のコインケースなどを買いました。

高さ85mのジョットの鐘楼が見えてきました。

ジョットの鐘楼とドゥオーモ

ジョットの鐘楼

ジョットの鐘楼

ドゥオーモ近くの通り

ドゥオーモ近くの通り

この辺りは本当に人が多くって、スリに会うんじゃないかと心配でした。

ピノッキオが、あちこちで売られていました。

ドゥオーモ近くの美しい時計とランプ

ドゥオーモ

いくつか調べていたジェラート屋さんの中からまず訪れたのはドゥオーモ近くの『GROM』

日本にも出店しているとのことにびっくり!

ドゥオーモ近くのジェラート屋さん『GROM』

CREMA COME UNA VOLTA (クレマ・コメ・ウナ・ヴォルタ) 昔ながらのジェラートにしてみました。

ドゥオーモ近くのジェラート屋さん『GROM』

ジェラート屋さん『GROM』近くの細道

夕方6時前にランプが灯り始めました。

ジェラート屋さん『GROM』の前に停まっていた双子のピンクの自転車

ジェラート屋さん『GROM』近くの細道

所々に電話の看板がありました。

おしゃれな三つ子のランプ

ドゥオーモ近くの細道

ドゥオーモ近くの本屋さん

ドゥオーモ

ドゥオーモから少しずつ離れながらもドゥオーモを撮ってしまいます。

緑色の日よけがかわいい建物

ドゥオーモ近くの細道

ドゥオーモがまだ見えます。

折り紙の船がかわいいおもちゃ屋さん

おもちゃ屋さんの向かいには、おいしそうなマカロンタワーが!

ドゥオーモの見える細道

by K

• tamaemonさん 2013/10/12 22:27:35
    ガルダ湖のシルミオーネ!?
      *JY*さん、こんにちは!

空からの景色、一緒に見せて頂いてました。
    ブタベストからだと、イタリアのコルチナの山の雪景色かな?

その前にあった四角い湖は、たぶんカルドナッツォ湖では?

フィレンツェに到着後も、精力的に歩いてますね。流石です!
    私は座ったまま、楽しませて頂きました。

tamaemon

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/10/14 07:26:57
    RE: ガルダ湖のシルミオーネ!?
    tamaemonさん こんばんは。

いつも訪問&投票をありがとうございます。
    今回は、湖や半島の名前まで教えていただきありがとうございます!
    とってもうれしかったです。

あの雪山は、位置的にコルチナの山のような気がしました。
    湖は、イタリア最大の湖ガルダ湖なんですね。
    そして温泉地シルミオーネ、初めて知りました。
    tamaemonさんの今月末からの旅の旅行記も楽しみにしています。

Ryanairは、わたしが今まで乗ったLCCの中で一番厳しかったかもしれません。
    特に荷物が。

イタロの名前の意味はわからないのですが、車輌のデザインはフェラーリ
    だそうです。さすがイタリアですね。

1日目の前半は、様々な乗り物を乗りました。そしてその後も知らず知らずの
    うちにかなり歩いてしまい、後から疲れで出ました。

座ったまま一緒に旅を楽しんでいただき、ありがとうございました!

*JY*

>   *JY*さん、こんにちは!
    >  空からの景色、一緒に見せて頂いてました。
    > ブタベストからだと、イタリアのコルチナの山の雪景色かな?
    >  この湖は一目ですぐわかりました!ベローナ近くにあるガルダ湖、ニョッキって出ている半島は、ローマ時代からの温泉地、シルミオーネ!
    > 前に、ドライブ旅行したところなので、よく地図を見ていたので、そのままの形ですね。
    >  その前にあった四角い湖は、たぶんカルドナッツォ湖では?
    > 今日は、今月末から出かける先の地図と睨めっこしていたので、なんとなくグーグルで、一緒に探してしまいました。
    >  Ryanairは、まだ乗ったことは無いのですが、中々合理的に出来ていいますね。
    >  ミラノでの乗り継ぎに、バスに地下鉄、イタリアの特急イタロ・・・この名前、何か意味あるのかな・・・なんて思いながら真っ赤な車体眺めてたら、お次はトラム登場!乗り物好きにはたまらない一日ですが、結構大変だったのでは?
    >  フィレンツェに到着後も、精力的に歩いてますね。流石です!
    > 私は座ったまま、楽しませて頂きました。
    >                 tamaemon

*JY*さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る