鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)はスラスラ言えるのに…<br /><br />秋の七草(萩、尾花、葛、撫子、女郎花、藤袴、桔梗)はいつまでたっても覚えられない…<br /><br /><br />春の七草はもっぱら食べて春の訪れを待つ感じで、秋は花を愛でて楽しむ感じかな?<br />なので、萩をみに鎌倉のお寺を巡ってきました。<br /><br /><br />巡ったお寺:<br />東慶寺、海蔵寺、浄光明寺、寶戒寺<br /><br /><br />表紙の写真:海蔵寺の萩

~萩がみたくて~ 鎌倉*散歩 2013.秋

2013/09/24 - 2013/09/24

cotton-candy

cotton-candyさん

なので、萩をみに鎌倉のお寺を巡ってきました。

巡ったお寺:
東慶寺、海蔵寺、浄光明寺、寶戒寺

表紙の写真:海蔵寺の萩

JRローカル 私鉄 徒歩

今日は、JR横須賀線の「北鎌倉駅」から散策開始です。

風が少し強いですが、良いお天気です。
    シャキシャキ歩くと汗ばみそうです。

天気予報では にわか雨の可能性ありなので、念のため折り畳みの傘をリュックにいれてきました。

鎌倉街道を歩きだしてすぐに「萩」をみつけました。

円覚寺・えんがくじの白鷺池の萩です。

昨日からの強風で 散ってしまっているかと心配していましたが、まだまだ見頃のようで安心です。

徒歩3分で

《 東慶寺・とうけいじ 》に到着です。

拝観料:200円

手入れの行き届いたお庭です。

まさしく、木漏れ日。

萩よりも「彼岸花(曼珠沙華・まんじゅしゃげ)」が目立ちました。

• ちょうど見ごろです。^^

ちょうど見ごろです。^^

こちらは白い彼岸花。

コスモス、左手にはシュウメイギクも咲いていました。

アサガオもまだ残っています。

ムラサキシキブ

ホトトギス

小さな小さなお地蔵様です。

「君が代」に歌われた「さざれ石」です。

東慶寺を後にして次のお寺を目指します。

まあるいポスト。

この横を入ると鎌倉五山 第四位の浄智寺ですが、今日はパスします。

横須賀線の踏切りを渡り、道なりに歩いて長寿寺を右に曲がって、

この先の「亀ヶ谷・かめがやつ 切通し」を歩きます。

亀もひっくりかえるほどの坂から名づけられたそうですが、少しオーバーかな?

昔はもっと急な坂だったのかな?

途中、かわいらしい門扉をみつけたので パチリ。

なす、かぼちゃ、きゅうりですね。^^

畑だったのでしょうか?
    今は空き地です。

東慶寺からゆっくり歩いて 25分ほどで

《 海蔵寺・かいぞうじ 》に着きました。

汗びっしょりです。

これが見たかった。

山門前の階段が紅白の萩で覆いつくされています。

• アップ。

アップ。

角度を変えて。

• イチオシ

海蔵寺のご本堂。

帽子を取ってお参りしました。

頭に風が入って気持ち良いです。^^

こちらのお庭も手入れが行き届いています。

拝観料は無料ですが、奥の「十六ノ井」を見るときは
    この傘の下に 100円を置いて拝観します。

竹垣とその影が美しいですね。

こちらにもムラサキシキブ。

次のお寺へ向かう途中の民家の萩です。

見事です。

風にゆさゆさとゆれています。

鎌倉らしい?

移動可能なフェンスです。

なんかステキでは ないですか?

海蔵寺から徒歩10分程で

《 浄光明寺・じょうこうみょうじ 》

ご本堂。

境内でスケッチをされているグループがいらっしゃいました。

いいな〜。絵心がまるでないので、あこがれてしまいます。

横目でのぞかせていただきました。^^

道端の白い花。

明るい陽ざしの下で、風にゆられています。

小町通りまで、歩いてきました。

疲れました〜。
    ちょっと休憩。

豚まんじゅうのお店で、ゆずソフト。350円

さっぱりとしたソフトクリームです。

ちょっぴりお高いなと思いましたが、シュガーコーンの先っちょまでたっぷりソフトクリームが入っていて満足で〜す。

小町通りをぶらぶらしながらお昼へ行きます。

お昼は決めてこなかったのですが、

鎌倉は火曜定休のお店が多いので、こちらも営業しているか不安でしたが開いてて良かった〜。

鎌倉市農協連即売所の近くの

定食屋さんの《 COBAKABA・こばかば 》

名前の由来は以前は「小林カバン店」だったことからだそうです。 ^^

メニューは「月替定食」と「日替定食」

どちらも900円です。

「月」はいろいろ豆と挽き肉のカレーごはん、小鉢、お漬物。

「日」は豚肉の塩麹焼き、ジャーマンポテト、人参のサラダ、お漬物、五穀ご飯、みそ汁。

お弁当にもできますし、
    ご近所の方は器を持込みしていました。エコですね〜。
    昔はお豆腐屋さんやお魚屋さん(お刺身)で器の持ち込みしましたよね。

今日は「日替」にしました。

お肉も柔らかくっておいしいし、塩加減もちょうどで、完食。 v^^v

お腹もいっぱいになったので、

鎌倉八幡宮の参道「段葛」を歩いて次のお寺へ向かいましょう。

二ノ鳥居をくぐって。

段葛は桜とツツジばかりと思っていましたが、

彼岸花もあったのですね〜。

なんか不思議〜。

着きました。萩寺として有名な

《 寶戒寺・ほうかいじ 》

両脇から白萩が迫ってくるようです。

拝観料:100円。

ご本堂を目指しますが…

こちらもすごいボリュウムです。

かき分け、かき分け進みます。

なんか贅沢な気分です。 ^^

本堂横のスイレン鉢

• 一輪咲いていました。

一輪咲いていました。

境内も満開の萩です。

アップ。

• お地蔵様も萩に埋もれています。 ^^

お地蔵様も萩に埋もれています。 ^^

• 白い彼岸花。

白い彼岸花。

赤もいいけど、白もキレイです。

こちらは薄いオレンジの「キツネのカミソリ」

彼岸花の仲間だそうです。 彼岸花よりやや大きめのお花です。

道端で秋の七草の「桔梗」を発見!

昨年のハロウィンの季節に食べて、気にいって、一年楽しみに待っていた

「パンプキンロール」をお土産にしようと、若宮大路沿いの

《 Atelier VANILLE・あとりえ ばにら 》に来ましたが…

ガ〜ン、うっそ〜! 大ショック!!
    定休日…

火曜だったのかぁ〜 ><

あまりのショックで他のお土産を買う気になれない…

帰りは江ノ電で藤沢経由で帰りましょう。

今日も楽しい散策ができました。 ^^

にわか雨の心配もありましたが、暑いくらいのお天気でした〜。

秋の花たちは楚々として美しいですね。

四季のある国でよかったなって思います。
    (夏の間はあれほど、夏がなければいいのにって思っていたのに…ゲンキンなものです)

お彼岸も終わって、秋が深まりますね〜。
    来週は母と久しぶりの日帰りバスツアーの予定です。
    梨・ぶどう狩りと栗拾いです。お天気良いといいな〜。

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。(おじぎ)

おしまい。 ^o^/~~