2013/09/19 - 2013/09/19
nao520さん
- nao520さんTOP
北京 故宮紫禁城の続きです。
外朝終了後、内廷中央の乾清宮から西側に抜け養心殿から北に向かい、また中央部の御花園に入り、そこから乾清門まで戻って、東側を参観します。
この部分は九龍壁とか京劇台などのユニークな建造物があります。また、妃の居所でもありました。西太后に井戸に投げ込まれて殺された光緒帝の珍妃の井戸もあります。さすがに4時間ぐらい歩くと疲れてきます。
神武門から紫禁城外にでた後は、誰もが行く絶好の写真撮影場所である
すぐ北面にある景山公園を訪れます。
外東路の建物には故宮の宝物の一部が展示されています。ここまで相当時間をかけてじっくり見てきましたが、ここだけは一見した後飛ばしました。残念ながら、紫禁城の本当の「宝」約9万点あまりは満州事変の折に南方に移送され、蒋介石によりそのまま台湾に持ち込まれました。
今では台北の故宮博物館に展示されています。私は台北に4年程住んでいたので台北故宮博物館には何度も行きその素晴らしさと文物の多さに圧倒されましたが、ここ北京の故宮は残念ながらそれと比肩しうるものは多くは展示されていません。ちなみに台北故宮博物院も早足で2時間。じっくり見たら1日以上かかります。中華の「宝」の凄さがわかります。
景山は元朝の頃は青山という丘でしたが、明の永楽帝がさらに高く積んだ築山です。当時は万寿山と言いましたが清朝になり景山と言われるようになりました。
峰ごとに皇帝がくつろぐための亭があります。
明の末代皇帝崇禎帝が李自成に追い詰められここで自害したのは有名な話です。
九龍壁。九匹の龍が描かれている。
清の乾隆帝が寧寿宮区域の改修をした時、皇極門の照壁として建造された。壁面に九の竜がいるため九龍壁と言われている。照壁とは中国伝統の建物様式で、宮殿,官署や住宅の大門の前面もしくは門内に設けられた目隠しの独立塀のことを言う。魔よけを意味するという。270枚の瑠璃(タイル)で構成されている。
九龍壁には、古代中国の皇帝への尊敬を表す9、5の制が用いられている。中国では1から9の奇数を陽数とし、9は極数であり、5は中間。それを「九五之制」という。壁面にはこの法則がいたるところに用いられており、九匹の龍と5つの空間が、タイルの数270も9と5の倍数である。
他に現存するものとしては、明代に作られた山西大同にあるもの、清代の北京北海公園がある。」と説明書き+注釈 -
中央は、黄龍。龍の中の龍。
この部分はタイルが欠けており、木で模造してある。
一説によると、建造中に職人が誤って割ってしまった。当然、皆さん死刑。なので、それを恐れて木で模造してはめ込んだという。本当なのかな? -
養性殿。
暢音閣。京劇の舞台
三階建て。
地下もあり、京劇の様々な仕掛けができるようになっている。 -
京劇がことのほか好きだった西太后はここで観賞したのだろうか。
「珍妃は光緒帝の寵妃である。彼女は光緒帝の変法維新を支持した。慈禧太后が戊戌維新を潰した後、光緒帝は(南海の)瀛台に幽閉され。珍妃は冷宮に閉じ込められた。1900年、八カ国連合が北京に進攻した際、(紫禁城から西安へ)逃げるにあたり、慈禧太后は宦官である崔に命じて井戸に投げ入れ殺させた。翌年、遺体は井戸から出され西直門外に葬られた。1913年光緒帝稜に移葬された。後年井戸の口は新たにつくられ、使用されていない。」と書いてあります。
井戸の口はあまりに狭い。
紫禁城東の狭い一角ではあるが、光緒帝と戊戌変法、西太后、義和団の乱と八カ国連合、変法当時は伊藤博文も北京に滞在しており、多くの歴史が凝縮された場所である。
神武門 紫禁城の北門
神武門にかかるこの文字は、郭沫若によるもの。
筒子河といいます。
神武門より景山公園を望む。これからあそこまで登る!
この景山が実は人工だとはなかなか考えられない。
午前中の雨の後なのでくぐもっている。
北方向
角楼