2013/09/19 - 2013/09/19
1914位(同エリア5344件中)
nao520さん
- nao520さんTOP
北京 故宮博物院(旧紫禁城)の続き。
外朝である保和殿の後、皇帝達のプライベート空間である内廷部分。中央の後三宮、そこから内廷西側養心殿、西六宮を通りまた後三宮に戻り、御花園というルートです。
内廷西側が有名なのはなんといっても慈禧太后(西太后)の居所であり、政治を行った場所だからです。そのため、観光客も多い場所です。
時間がない場合は外朝から一直線に神武門まで抜けて行くのですが、見過ごすには惜しい場所です。それぞれの居所に歴史があります。
休憩後は、内廷に入る。保和殿脇の軍機処から。
軍機処入ってすぐのところに乾隆帝が。
大臣が詰めていた所にしてはせまい。
在りし日の軍機処。軍機大臣はここで皇帝の命を待った。
清朝末期の実力者、愛新覚羅奕?・恭親王。確か筆頭軍機大臣。
これが変法を挫折させた栄禄か。彼も軍機大臣になったことがある。
袁世凱
内廷側へ
内廷側から保和殿を見る。この一枚岩の通路がすごい。
内廷の乾清門
乾清門両側の壁はきれいだ。
雌雄一対の獅子
雄は毬をつかんでいる。雌は子獅子をあやしている。
乾清門から保和殿を
乾清宮
歴代皇帝の日常の政務はこの正大光明の扁額の玉座で行われた
乾清宮から内廷西側へ
養心殿
慈禧太后(西太后)が「垂簾聴政」を行った一画 -
皇帝はここで政務を行ったとされる
天井には、吊り下げられている鏡のちょうど上に龍がいる
「三希堂」は西暖閣に位置する乾隆帝の書斎。
乾隆帝は王羲之の「快雪時晴帖」、王献之の「中秋帖」、王?又の「伯遠帖」を合わせて「三希」と称し、この三希堂に大切に収蔵した。
「世にも希なる至宝を特別に合わせて大切に保管する」という意味が込められている。「快雪時晴帖」は台北の故宮博物館に展示されている。長らく本物だと思われてきたが最近の鑑定により極めて精巧な第一次複製であることが分かった。拡大鏡でみなければ分からない程精巧なものらしい。それにしても、歴代の皇帝にこの書自体が愛されてきた事に変わりない。皇帝達の押印がそれを物語る。 -
三希堂内部
養心殿出口
西六宮の太極殿へ
慈禧皇太后の居住地
奥に見えるのは長春宮だが改修中。慈禧太后(西太后)はここから京劇を見るのが好きだったという。
太極宮をでる
体和殿
慈禧太后(西太后)が飲茶、休憩をした場所。 -
数々の調度品だが華美ではなく生活を感じさせる
儲秀宮
この一角は、明清代に妃の住まいであり、慈禧太后(西太后)はここで同治帝を産んだ。 -
鏡などは慈禧太后の使ったものなのだろうか。
麗景軒
儲秀宮の後殿であり、慈禧太后(西太后)も側室のときに住んでいた。
溥儀もここで暮らしていたことがあり、その様子が復元されている。 -
溥儀のテーブルを再現したもの
慈禧太后がお茶を飲む場所
ピアノが置いてある
溥儀の生活の品々が展示してある
地球儀など
溥儀といえばやはりこの眼鏡
日本製の鉛筆
慈禧太后(西太后)
隆裕と太監(宦官)達との写真は興味深い。こういう人達が宦官なのかと。隆裕は光緒帝の皇后。慈禧太后(西太后)の姪。確かにウマヅラで光緒帝が寄りつかなくなり、東六宮の珍妃に入り浸ったのはよくわかる。
宣統帝の皇后婉容。溥儀は全く愛していなかったらしい。結果、皇后はアヘンに走り、私生児を生むが溥儀の命を受けた官吏の手によりカマドに投げ込まれて殺してしまったという。
休憩
千秋亭
この一帯を御花園と呼ぶ
坤寧門
后三宮の坤寧宮へ戻る
坤寧宮
坤寧宮
明代には皇后の寝宮。清代には満州族の祭祀の場。皇帝の婚礼もここで行われる。 -
婚礼のため、双喜 の文字