酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『山居(サンキョ)倉庫』内の、憩いのコーヒーテラス!<br /><br />**********<br />この街の歴史を語るうえで外せないのが、この『さんきょ倉庫』<br />海洋交易で栄えた酒田の街の『山居倉庫』は、今なお元気で<br />レトロな雰囲気に溢れながら、庄内の穀物流通の根幹を支えていました。<br /><br />**********<br />食材豊かな東北めぐり旅<br />(仙台から蔵王山麓を走り、山形そして酒田港へ)<br /><br />6日 出発===大宮==(東北新幹線・はやて)==仙台<br />  夕食:牛タンの元祖『旨味 太助』<br /><br />7日 仙台・・・『メディアテーク』『松島・五大堂』・・・<br />  ・・・宮城蔵王『酪農チーズセンター』・・・<br />  蔵王町「遠刈田温泉」『護摩焚き供養』・・・山形市<br />  夕食:郷土料理『山形田』<br /><br />8日 山形・・・鶴岡市内・・・昼食:庄内イタリアン『アル・ケッチアーノ』・・・<br />  酒田市 夕食:寿司『こい勢』<br /><br />9日 酒田市内自転車観光・・・『山居倉庫』『酒田港海鮮市場』<br />  『日和山公園』『旧白崎医院』『おくりびとロケ地』<br />  昼食:清川屋「ががちゃおこわ」<br />  JR酒田駅==(羽越本線・いなほ)==新潟==(上越新幹線・<br />  Maxとき)==高崎===到着

海洋交易で栄えた酒田の街、まず『山居倉庫』へ

2013/09/06 - 2013/09/09

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

『山居(サンキョ)倉庫』内の、憩いのコーヒーテラス!

**********
この街の歴史を語るうえで外せないのが、この『さんきょ倉庫』
海洋交易で栄えた酒田の街の『山居倉庫』は、今なお元気で

**********
食材豊かな東北めぐり旅
(仙台から蔵王山麓を走り、山形そして酒田港へ)

6日 出発===大宮==(東北新幹線・はやて)==仙台
  夕食:牛タンの元祖『旨味 太助』

7日 仙台・・・『メディアテーク』『松島・五大堂』・・・
  ・・・宮城蔵王『酪農チーズセンター』・・・
  蔵王町「遠刈田温泉」『護摩焚き供養』・・・山形市
  夕食:郷土料理『山形田』

酒田市 夕食:寿司『こい勢』

『日和山公園』『旧白崎医院』『おくりびとロケ地』
  昼食:清川屋「ががちゃおこわ」
  Maxとき)==高崎===到着

レンタカー 新幹線 JR特急

今日は酒田市内を思いっきりまわります。

市内随所に無料のレンタサイクルが用意されていて、
    家族三人で久しぶりのサイクリングも楽しめちゃいました。

こんな楽しいマークが付いてます。

駅舎の床に、特大ステッカー・・・

歩道のマンホールには、市内の観光名所・・・

雨上がりの今日はこんなに快晴、
    市内の「八雲神社」を自転車でスルー。

市内を流れる「新井田川」
    水量豊富で、かつては船が頻繁に行き交っていたという。

着きました、『山居(サンキョ)倉庫』

裏手からゆっくり回ってみます。

夢の倶楽(クラ)

ここは店舗「夢の倶楽」
    ギャラリーも併設されてます。

倉庫の入り口側。
    こちらにトラックが出入りします。

倉庫係さんもトラックが着くまで一休み。

倉庫内。
    連棟ですが、内部はこんなふうなスペースに。
    ベルトコンベアが自在に敷けるようになってます。

• <br />

「小鵜飼船」(コウガイブネ)
    最上川の舟運において物資の輸送に使われた。

船長15m、幅は2m
    積載量は米俵50俵ほどという。

(これは川の対岸から見た風景)

強い日差しの下、自分撮り!

大型トラックが到着。

「庄内米 やまがたの米」が満載。

ベルトコンベアで入庫されていきました。

風格ある鬼瓦、これは「叉ぎ鬼」でしょうか

桟瓦も時代を感じさせます。

奥に稲荷神社、

『三居稲荷神社』とあり、「山居」ではありませんでした。
    なにか歴史の変遷が感じられます。

敷地に橋が架かってました

ここを渡って・・・、

川の対岸から全景が見渡せました。

下流方向、
    この先は「酒田港」

上流方向、

橋を戻ります。

こちらの倉庫からはお米の出荷作業が始まりました。

通路にベルトコンベアが敷かれ・・・

・・・で、どこに行くんだろ?

一通り見学できたので、また裏手に。

樹齢170年ほどとか、

• <br />

海洋交易で繁栄した酒田の歴史が、
    今に生きていました。

これから港に向かい、公園方面に回ってみます。