仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これぞ元祖『旨味 太助』の牛タン、柔らかくてほっくほく!<br /><br />**********<br />牛タンが食べたくて家族三人で仙台を目指しました。<br />名だたる専門店が100以上あるということで、<br />それでは元祖を味わってみよう・・・ということに。<br /><br />**********<br />食材豊かな東北めぐり旅<br />(仙台から蔵王山麓を走り、山形そして酒田港へ)<br /><br />6日 出発===大宮==(東北新幹線・はやて)==仙台<br />  夕食:牛タンの元祖『旨味 太助』<br /><br />7日 仙台・・・『メディアテーク』『松島・五大堂』・・・<br />  ・・・宮城蔵王『酪農チーズセンター』・・・<br />蔵王町「遠刈田温泉」『護摩焚き供養』・・・山形市<br />  夕食:郷土料理『山形田』<br /><br />8日 山形・・・鶴岡市内・・・昼食:庄内イタリアン『アル・ケッチアーノ』・・・<br />  酒田市 夕食:寿司『こい勢』<br /><br />9日 酒田市内自転車観光・・・『山居倉庫』『酒田港海鮮市場』<br />  『日和山公園』『旧白崎医院』『おくりびとロケ地』<br />  昼食:清川屋「ががちゃおこわ」<br />  JR酒田駅==(羽越本線・いなほ)==新潟==(上越新幹線・<br />  Maxとき)==高崎===到着

仙台、「牛タン」元祖の旨味を味わい~「メディアテーク」から「五大堂」へ

2013/09/06 - 2013/09/09

ペンギンパパさん

これぞ元祖『旨味 太助』の牛タン、柔らかくてほっくほく!

**********
牛タンが食べたくて家族三人で仙台を目指しました。
名だたる専門店が100以上あるということで、
それでは元祖を味わってみよう・・・ということに。

**********
食材豊かな東北めぐり旅
(仙台から蔵王山麓を走り、山形そして酒田港へ)

6日 出発===大宮==(東北新幹線・はやて)==仙台
  夕食:牛タンの元祖『旨味 太助』

7日 仙台・・・『メディアテーク』『松島・五大堂』・・・
  ・・・宮城蔵王『酪農チーズセンター』・・・
蔵王町「遠刈田温泉」『護摩焚き供養』・・・山形市
  夕食:郷土料理『山形田』

酒田市 夕食:寿司『こい勢』

『日和山公園』『旧白崎医院』『おくりびとロケ地』
  昼食:清川屋「ががちゃおこわ」
  Maxとき)==高崎===到着

レンタカー 新幹線 JR特急

大宮駅に新青森行きの「はやて」が入線

1時間15分で仙台着、はやっ!

夕食はもちろん「牛タン」

市内に専門店が100以上あるとのこと、
    地元の方にいろいろお聞きして、

では、元祖『旨味 太助』に行ってみよう〜、
    ッテことになりました。

戦後、初代が牛タン・テールスープを始めて63年、
    現在は2代目に秘伝のたれが引き継がれ、
    変わらぬ旨さを出しているという。

焼いてました。
    店中がいい匂いに包まれて・・・。

「ん、写真?いいよ〜」ということ。

「ウワッ、コ、コレですかぁ!」
    巨塊! というより見事です。

ブロックにして冷蔵庫で数日間寝かせ、
    熟成して旨味を引き出すのだという。

手際よく上から剥がして炭火にかけていきます。
    焼くときは集中していて、決して目をそらせません。

強い炭火でサッと焼き上げて、

「はいお待たせ〜」
    いえ全然待っていません、すぐに出てきました。

一同 「うんま〜ぁ!」  しばらく絶句。

アツアツで、ジューシーで、
    旨味をたっぷりため込んだ柔らかいタン身が
    口いっぱいに広がります。

メニューもいたってシンプル。

ほとんど常連のお客様のようです。

地酒をお願いしました。
    純米吟醸 「亀の尾」の『於茂多加』

塩味の牛タンの旨味が一層引き立ちます。

お値段もリーズナブル。

一時カウンターが空きますが、
    すぐに満席になります。

炭火焼の手が止まることがありません。
    塩の振り方にも集中されていました。

「テールスープ」
    ネギの千切りがたっぷり入り、
    ゼラチン質の牛のテール身が薄めの塩味で煮込まれていて、
    さらに食欲をそそります。

止まりません。

小上がりの奥にもお座敷があるようです。

「店内では新聞、読書はご遠慮ください」とありました。
    しっかり味わって食べて頂きたいということのようです。

あまりゆっくり飲んでいてはいけないかな?

うなぎの蒲焼もお願いしました。

こんなです。
    結構牛タンメニューに合っていて、ご飯も進みました。
    ちなみにご飯は「麦飯」です。

ご馳走様でした。

空席になったところを一枚パシャ。
    でもすぐにお客さん入って来られました。

パンフレットには
    こんな風に紹介されて・・・。

また来たくなる美味しいお店でした。

お店を出て、

通りにある「豊川稲荷」さんに
    商売繁盛をお詣り。

こんなお店も通り沿いに。

牛タン激戦区!

いやいや、どこも混み合っていましたよ。

いつまでもネオンが消えない
    元気印の仙台の夜でした。

熟睡して早起き! レンタカーで各地を巡ります。

以前から見たかった『せんだいメディアテーク』
    図書館やライブラリーなどの複合文化施設。

建築家伊東豊雄氏の設計により、2001年に竣工。
    鉄骨造7階建て

鋼管によるトラス構造や、全面ガラス張りのデザインが斬新で、
    当時賛否両論が沸きましたが、

3・11の巨大地震にも耐え抜いて構造強度が実証され、
    開放感あふれるデザインとともに評価されています。

建物構造は、鉄骨の独立シャフト(鋼管によるトラス構造)で構成され、
    地下1階の下部構造は地震エネルギーの吸収機構を装備。

チューブ内には自然光が入り、
    エレベーターや配管・配線などの設備を通す役割を持たせています。

エレベーター内から、こんなです。

近代建築、立派でした。

街を回って、駄菓子の「熊谷屋」さんで
    懐かしい昔菓子を買います。

洋菓子のお店を訪ねて栗原市まで来ました。

『畑のスウィーツ』
    くりこま高原に育った果実や野菜から作っています。
    「生ジャム」を買って、「ずんだ餅」を頂いてきました。
    星三つ☆☆☆!

お庭も感性良く手入れされて

店舗の内外ともに素敵なお店でした。

松島に戻り 『五大堂』にやって来ました。

小島を縫うように

舟が行き交って

べたなぎの穏やかな海面を
    ヨットものどかにセーリング。

海なし県から来ると
    海はいつまで見ていても飽きません。

お堂にお詣りします

重要文化財
    『 瑞巌寺 五大堂 』

見事な干支の彫り物に感心しています。

海面から結構あります。

松島の歩道にこんな表示、
    「津波避難場所 瑞巌寺あと400m」

忘れてはいけない現実がありました。

これから蔵王方面に向かいます・・・。

• やるやんさん 2013/10/06 12:31:32
    はじめまして!
    ペンギンパパ様

いつもご投票、お立ち寄りありがとうございます。

元祖『旨味 太助』の牛タン

懐かしいです。

昔仕事で仙台に住んでたとき毎度毎度牛タンを食べに行きました。

僕は太助の牛タンを他人に説明するとき、イカの丸焼きみたいな風体

(牛タンは丸く薄くきってあるイメージなので)だといいます。

ペンギンパパさんの写真を見るとまさにそんなですよねー!!

今後ともよろしくお願いします。

byやるやん

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/10/07 22:20:10
    おばんざいも、またいいですねぇ!
    やるやんさん こんばんわぁ

仙台に住んでいらしたんですね。
    活気があって・・・いい街でした〜。
    牛タン、ホントに美味しかったです。
    何かハムのようなイメージが先入観であったのですが、
    実際は厚切りのお肉みたいで、何枚もいけちゃいました。
    ずんだ餅も美味しかったし、今度は冷しラーメンに挑戦したいですね。

京都に行かれたんですね。
    僕が行った時は超〜ぅ暑い時期で、
    ゆっくり街歩きという気にはなれませんでしたが、
    やるやんさんの“おばんざい”を見て、また行きたくなりました〜。

また楽しい旅行記見せて下さい。

• mintさん 2013/09/25 22:14:17
    仙台にいらしてたのですね〜!
    ペンギンパパさん  こんばんは。

仙台と言えば。。「牛タン」ですね〜!

『太助』さんは、私もお勧めです。

親方ご夫妻、JR東日本のCMにでてましたよ。

今度は、仙台発祥の『冷やし中華』も是非。。。

iroenpitu

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/09/27 23:05:28
    仙台はいい街ですね〜!
    iroenpituさん こんばんわぁ

仙台、いい都ですねぇ。

牛タン目的でしたが、到着後さぁどこ行こか〜と・・・、
    地元の方や、観光タクシーさんの情報からお店を決めましたが、
    とっても美味しいいいお店でした。

以前に寄った別のお店では、塩味の薄いハムのようなもので、
    牛タンってこんなものか〜、という先入観があったのですが、
    今回の美味しさにはビックリしました。
    癖になりますねぇ。
    住まいを移したくなりますねぇ。
    近いうちにまた行こうか〜とも。
    その時は『冷やし中華』もですね♪
    貴重な情報有難うございました。

『平城京』は夢とロマンが溢れ出ていて・・・、
    「大極殿」にはとてもいい時に出かけられましたねぇ。

また多彩な旅ブログ、楽しみにしています。

• たらよろさん 2013/09/21 16:43:03
    東京から1時間ちょっとなんですね
    こんにちは、ペンギンパパさま。

仙台、近い〜!!
    東京から新幹線に乗るとあっという間ですね。
    これなら、牛タン食べにちょっと仙台まで、、、
    なんて朝飯前ですね。

仙台には100以上もの専門店があるんですかっ。
    なぜに、この地にタンの専門店がこんなに増えたのかしら?

そんな中から、チョイスした元祖『旨味 太助』
    やっぱり、仙台でしか行けないお店に行ってその味を堪能したいですものね。
    有名店は今やどこでも食べられる?(笑)

山盛りのタン、わぁ。。。食べたいわ。

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/09/21 22:10:11
    郷土料理も、またいいです〜!
    こんにちわぁ たらよろさん、

そう仙台「近し〜!」でした。
    これなら「牛タンランチ」しに出かけて、「ずんだ餅」買って、
    お夕飯は京都で「おばんざい」なんて・・・いけますねぇ!

いつもペニンシュラやリッツ・カールトンなどに連れて行って下さり
    有難うございます。
    なかなか行けないところの“極上”のグルメレポート☆彡、
    ほんとに美味しく拝見しています。
    今度は何処がアップされるかなぁと毎回ワクワクしながら
    楽しみにしています。

こちらからはローカルグルメもよろしいかな〜と、
    東北の郷土料理、少し追っかけましたので見てやって下さい。

ペンパパ (^<^)

• chikuouさん 2013/09/16 23:26:05
    羨ましい!
     牛タンですか。羨ましい限りです。仙台の牛タンは東北を旅していた友人から、2011年3月7日にいただきました。あと4日ほど遅かったら、どうなっていたかわかりません。ということで、仙台の牛タンは思い出があります。
     今拝見すると、店屋さんはやっておられるのですね。安心しました。
     それにしても仙台空港は恐いですね。海の方から入っていくので、いつも早く着いてくれと思ってしまいます。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/09/17 22:38:38
    国分町は、美味しい街でした!
    chikuouさん、

本場の牛タン、久し振りでしたがさすが美味しかったですね。
    国分町は元気でした。 また行ってあげてください。

クリンソウ、可憐な花ですね。
    カタクリの群生は見たことがあるんですが、
    けなげに咲く姿は、応援したくなりますね。

ペンギンパパさんのトラベラーページ