酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅に一泊したあと、山形酒田、鶴岡にでかけました。<br />お天気を気にしながらの旅になりましたが、降られることなく、絶景を満喫できました。秋の山形旅行の参考になればと思います。東京駅から鳥海山、酒田市内、後半は鶴岡です。<br /><br />

普段の行いがいい?絶景続きの旅。前半

2021/10/30 - 2021/11/02

なおこ

なおこさん

東京駅に一泊したあと、山形酒田、鶴岡にでかけました。

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩
びゅうトラベルサービス

京王プレッソイン大手町に宿泊。自宅から間に合いますが朝早いので泊まってしまいます。トレインビュールームは思った以上の素敵さで、部屋にいる間中ずっと見ていました。

次から次から山手線をはじめ、東北新幹線も見れます。

全く飽きない景色はここが初めて。首都高もいろんな車がずっとひっきりなし。田舎者には本当に贅沢な景色です。東京駅までこんな見えるなんて感動です。

息子と新丸ビル、バルバッコアで夕食。その前にもう少しおのぼりさんで、kitte
    からの絶景。

シュラスコ最高でした。満席でした。

夜もきれいでした。

朝から新幹線。

インスタ用に天気にしました。

日本橋まで散歩。10分ほどです。

渋沢栄一像。

新幹線から。来てるよとお酒を造っているいとこに連絡。

特急いなほは絶景続きの電車です。笹川流れ、君戻し岩などすてきな名前の絶景がつづきます。

鳥海山へ。日本海側がよく見えて感動しました。

紅葉は枯れかけですが絶景です。

この上が頂上。ここだけが残念。

元滝伏流水。駐車場から歩いて10分ほどです。

十六羅漢は上からのみ観光。望遠レンズでここまでよれました。

芭蕉の句。あつみ山や吹浦かけて夕ずずみ。

山居倉庫へお土産だけ見に来ました。夕方は誰もいなくて雰囲気あります。

ラーメン雲の糸鶴岡店。麺が独特な感じでした。
    チャーシュー味玉おいしかったです。店を出たら雨がすごく降ってきてビックリ。

月のホテルに宿泊。山がどの部屋からも見れてよかったです。
    中もおしゃれ。

朝は鳥海山がよく見えました。

部屋からの鳥海山と酒田駅

ホテルの人に田んぼと鳥海山を一緒に撮れるところを聞いたらスーパーヤマザワ東大町店から田んぼに入っていくと聞いてどんぴしゃりの構図の写真が撮れました。

望遠レンズ

山居倉庫。

川から見たから山居倉庫。蔦がきれいでした。

海向寺。即身仏が2体拝めます。説明もしっかりしていただいて、大変貴重な経験でした。お二人とも50代で、即身仏になる決意をし、湯殿山で仏になったそうです。

松尾芭蕉の句碑。

あつみ山や吹浦かけて夕すヾみ

暑き日を海にいれたり最上川

酒田で詠んだ句です

本間美術館。借景の鳥海山は見れませんでしたが、いいお庭でした。

町の人の仕事を作るために庭を造ったとのこと。

本間家旧本邸。松が立派です。