ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年越しの念願叶って、ついにこの夏アブダビへ!」<br />と、高らかに宣言したものの今年は少しばかり涼しい場所へ行くつもりでいた。雪山好きとしては「スイスなんかいいなぁ~」なんて思いながらしばらく色々調べていたものの、パパの猛反対に加えてマイルでチケットが取れそうもなかったので結局、JALと提携しているエミレーツの特典航空券を使ってドバイへ向かうことにしたのだった。チケットを取ってから分かった事だが流石は産油国、このご時世にエミレーツは燃油サーチャージ0円!これは貧乏家族には大助かりだったが、円安レートプラス物価が日本より高めだった為にかなり散財する羽目になってしまった。それでもまたひとつ、家族で楽しい旅の思い出を作る事が出来たことに感謝!<br /><br />7日目<br />ドバイモール散策<br /><br />8日目<br />  EK312 ドバイ発 09:35 羽田着 00:01<br />  帰国の途に…<br /> <br />宿泊 The Palace Downtown Dubai

☆ユータロー王子、酷暑のUAEを行く!⑥【ここ、ドバイですか?編 】

2013/08/07 - 2013/08/13

antabaさん

2年越しの念願叶って、ついにこの夏アブダビへ!」

7日目
ドバイモール散策

8日目
  EK312 ドバイ発 09:35 羽田着 00:01
  帰国の途に…

宿泊 The Palace Downtown Dubai

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

朝イチ、部屋のテラスから。
    日本のハトって肥えてるんだな。

朝ごはんを食べに再びドバイモールへ。
    写真はホテルエントランス。

ドバイモール1階。王子が「高島屋にあるパン屋さんと一緒〜」と 朝ごはんをとることに決めたのは、

エリックカイザ〜!
    私はここのレモンパイが大好き!(なんて言ってるから体重が高値安定なんだな…)

お店の人がなぜはにかんでいるかっつーと、

王子がこんな事しちゃってたから…
    壊すなよ、おい!

私の頼んだ「Baked Egg Sausage Pot」。
    玉子スカスカで味気なく、楽しみにしていたパンが温めてなくてカチカチだったのが残念。

パパはエッグベネディクト、王子はパンケーキ。
    各々別途飲み物も注文してDh160。想定内の値段。

昨日の約束通り、おもちゃ屋へGO〜〜
    お客が少ないのと、通路が広いのとで、子供 縦横無尽に店内を走り回る!!!

実は店員はミニバイクで店内を爆走〜〜
    王子乗せてもらって大喜び!!

恐竜に全く興味ないのに、一緒に撮らせてみた♪

フロア変わってセガのアミューズメント。
    現地の子供、ゲーム内に入ってるけどそのゲームってそうやって遊ぶんだ!??

モールに付きもののキッズ用室内遊園地。でも、日本のそれとは規模が全然違った!すごく、楽しそう!スタッフが見守りしてくれるのをイイことに王子を1時間ほど投入!

そしてついに大人タイム到来!
    昨日目を付けていた「ギャラリーラファイエット」で食器買ったり、ウィンドーショッピングで目の保養〜
    ココは謎の日本語がプリントされた商品を売る店。
    超乾燥って。。。

昨日と目線を変えて。。。

リヤドロ…らしくない。

店構えからして高っかそ〜な店、と思い冷やかしで入ってみたら、思った以上にとっても高級で手が出せなかったブランド、「LA MARTINA」はアルゼンチンのブランド。ラルフローレンの格を更に上げた感じ。
    世の中まだまだ知らないブランドって沢山あるのね〜〜

ギターを持った布袋さまのロゴが一際目を引くブランド「True Religion」でパパ初のお買い物。

あっと言う間に1時間が過ぎて王子お迎えの時間。
    モールが広いので戻るのも大変。
    そして、この遊戯施設もおっきいからどこに王子がいるか探すのが難しい〜〜

日本でも最近そんなに世話になってないセガさんにドバイの地でこんなにお世話になるなんてね、世の中分からないもんだ。

モール内を走るタクシーがマセラッティだってパパが感動していたけど、ホントかなぁ?ドバイならアリだとは思うけど。

• 遅めのランチはココ「Madeleine Cafe &amp; Boulangerie」。<br />昨日ドバイモールに初めて来たときから目を付けていたのだ〜〜

遅めのランチはココ「Madeleine Cafe & Boulangerie」。
    昨日ドバイモールに初めて来たときから目を付けていたのだ〜〜

この内装からてっきり欧州の老舗カフェの分家かと思っていたけど、どーも違うみたい。窓際の席はドバイファウンテンを見るには特等席だろう。

私がオーダーしたのはアメリカンコーヒーとニース風サラダ。
    やはり野菜が美味い!!

パパはハムとチーズのパニーニと紅茶。
    王子には二人からシェアと特別にクラシック(パイナップル、バナナ、イチゴミルク、ヨーグルト)スムージーを。〆てDh162。
    ここの店は比較的現地の人が多く利用していた。

ドバイに来てまで普段の週末と変わらない過ごし方(モールをブラブラ)をしてしまったが、歩き疲れたのでホテルに帰ることにする。
    ホテル前にはまたもや高級車。

そもそも、ここのホテルに宿泊を決めたのはあまり移動しなくても世界一のモール、噴水、ビルの観光が出来るからだったが、実はその中でも肝心なバージュハリファの展望台予約をこの時点でしていなかったのだった。というのも、体調の悪いパパが「別に高いところに登っても全く有難味がない。」等と言うし、王子は中耳炎で高速エレベーターは確実に耳に悪そうだしで、(飛行機乗ってるだろう!って話だが)日本を発つ時からバージュハリファは見上げるだけ、と諦めていたのだった。
    ま、私としても様々な旅行記やガイドブックを見てどんなロケーションかは知っていたし、夏の時期は視界も悪そうなので別にこだわりはなかったから良かったのだけれど。(スカイツリーもまだ行く予定ないし…)
    それに、毎日目の前にしていると最初の感動は薄れてくるのも事実なわけで。と、言い訳がまし〜な〜。
    ところで、ココのホテルにはドバイファウンテンを見るには絶好のビューイングデッキがあると口コミには書いてあったのだが、いざホテルの案内を見てもなかなか見つけられなかった。あたりをつけて館内を散策するとやっとサイン表示を見つけることができた。

夕方、噴水ショーが始まりそうな時間を見計らってデッキに行ってみる。

口コミによるとこのスペースを使ってパーティーが行われるとか。

デッキ、貸切状態でショーが始まった!

• 手が届きそうなところでドッパーーーン!!!とっ。

手が届きそうなところでドッパーーーン!!!とっ。

あまりに近過ぎて全景が見渡せないのが残念、と贅沢な悩み。

ちょびっと夕焼け♪

モール側は結構な人出でちょっと優越感。

旅行最後の夕食はSouk al Baharのイタリアン「Urbano」で。

店内広いし感じも良いのに何故か空いていた。
    こちらキッズ用ランチョンマット。

インテリアも洒落ているのに、何故?
    比較的子連れが多いかな?
    ドバイの人ってイタリアン嫌いなん??と思ってメニューをめくっていると、ああぁぁぁぁ!!なんということ!
    このお店、イタリアンなのに酒類を置いていない店だったのだ!思わぬイスラミック体験!
    あ〜〜ん、最後の夜に美味しいお酒が飲めないなんて!何たる失態!

6種のアンティパストもなかなか美味しかったのにーー

パパはボロネーゼ。
    私は王子とマルゲリータ。
    仕方がないのでサンペレグリノがぶ飲みよ。

このお店も外に出るとデッキからドバイファウンテンが見物出来る。
    こんな時間でも外はムッとする暑さですがね…

木が邪魔だし。。。

バージュ・ハリファも目の前。
    お酒を飲まなかったから、この日の夕食はトータルDh233。

最後に1人でもう1回、ビューイングデッキへ行って夜のドバイファウンテンを見ることにする。

この時間も貸切状態。ちょっと怖いぐらい。

月もポッカリと出ていたけれど、、、月の写真って撮るの難しい。

始まりやした〜〜

照明の効果と相まって更に美しい〜〜

時間によって音楽や演出が違うので飽きずに何度も見れてしまう!

部屋に戻ってテラスからも!
    旅行最後の夜、7日目終了。

翌朝5:30起床。
    いくら世界一のビルでも四六時中目に入ると飽きてくるもんです。昔、チョベでアフリカ象を見飽きた感覚に似ている。

ここのホテル、前に泊まった二つのホテルに比べると「これでもかっ」、て程の豪華さや押出しの強さは無いけれど上品な雰囲気で満足な滞在だった。

燦然と輝く、五ツ星〜♪

6時過ぎと朝早いので、タクシー呼んでもなかなか来ない…
    今度はもう少し涼しい季節に訪れたいものである。

次来るまでに倒れてなきゃ、いいけど(笑)

写真はいきなり空港内、すでに出国手続きが終わっている場所であるが、チェックインの際この旅で唯一不愉快な出来事があった。
    どなたかの口コミでも「ドバイの空港職員は働かない。」と書いてあったが、確かに朝7時前のチェックインカウンターにはウンザリするほどの長蛇の列が出来ていた。理由は簡単、職員は隣同士でしゃべったり、席をたってどこかに行ってしまったりで積極的に人を自分のところに誘導しないし、旅客側も出稼ぎなのか巨大なスーツケースを何個も携えている人が多いからだ。
    そんなのをイライラと眺めつつ、やっと自分たちの番になったのだが、担当がいかにも感じの悪そうなオバハンで、内心(嫌だなぁ)と思いながらパスポートを差し出した。
    通常日本だとスーツケースは職員が秤の上に乗せるものだが、このオバハンは全く動くつもりは無いらしく、挙句に顎であーしろ、乗せ方が違う、もう一度!と何度もスーツケースの上げ下ろしを命じるのであった。その時点で私は「ピキッ!」と額に怒りマークが浮き出していたのだが、その後もこちらをまるっきり無視した態度で隣のオバハンとおしゃべりしながらチンタラと作業を進め、こちらに顔を向けようともしない。スーツケースの中に皿が入っていたので「fragile貼ってくれ。」と頼むと「タグがきれちゃって無いのよね〜〜」といかにも面倒臭そうな態度。隣のカウンターに頼んでシールを分けてもらったけれどそれもオバハンは取りにいこうとせず、隣のカウンターに並んでいる客経由で私に取りに行かせたので流石にイラッときたのでfragileタグをカウンターに叩きつけてやった!すると自分の態度を棚に上げてそのオバハンの怒ったこと、怒ったこと。黄色い女にやられてさぞ頭にきたのでしょう。でも、ちゃんとタグを貼らせたもんね。日本人バカにするなよ!!
    おそらく、旅行中接してきた人達は殆どが外国人だったのでしょう。気持ちの良い接客が多かったのに…こんなことなら、空港職員も外国人にすれば良いんじゃない?エミレーツ!
    しばらく腹の虫が治まらなかった。。。

ディズニー的松明発見!

UAE最後の食事は空港内にある「Red Carpet Cafe and Seafood Bar」。
    私はシーザースサラダとコーヒー。パパはターキーチーズサンドと紅茶、王子は玉子サンドとオレンジジュースでトータルDh138。
    さすがにここのサラダはイマイチだった。この店、キャビアとかも出すんだよね、、、

タダだから文句は言えないけれど、エミレーツよりもエディハドに乗りたかったなぁ。

行きのフライトは夜だから寝るだけだったけれど、帰りは10時間昼間を飛ぶことになるのでなるべく寝ずに起きていなければならないので、久しぶりに映画三昧。行きにブチ切れた「オブリビオン」を最初から見たあと、「終戦のエンペラー」「アイアンマン3」「ヘンゼルとグレーテル」とたて続けに見てあっと言う間に日本に到着。王子もモニターに釘付けで何とか持ちこたえた。「アイアンマン」、バカにしていたけどすごく面白かった!

到着は夜中の12時。空港から家までの足はタクシーしかこの時間だと無いのが問題だが、羽田発着はありがたい。

兎に角、暑い!の一語に尽きる旅であったが久しぶりに贅沢気分が味わえる素敵な旅だった。

• たらよろさん 2015/12/29 16:56:00
    再度ドバイへ・・・
    こんにちは、antabaさん

来年、本当はモルディブをマイルで、、、って思っていたんだけれど、
    モルディブの政情があまりみたいだから、
    ドバイに変更予定☆彡
    で、JALマイルでドバイと言えば、、、
    antabaさんの旅行記に再び再訪(^^♪

アブダビは、ドバイから日帰りで行こうかな〜
    どうしようかな〜〜って検討しているんだけれど、
    結構日帰りで良いお値段しちゃうから、どうしようかな〜。
    やっぱりモスクは見る価値大だよね。
    フェラーリワールドもめっちゃ高いけれど、、、

灼熱の夏は避けたい、、、そう思ってます(笑)

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

antaba

antabaさん からの返信 2015/12/30 11:56:07
    RE: 再度ドバイへ・・・
    たらよろさん、こんにちは!
    年の瀬ですね〜
    たらよろさんは、この1年素敵な旅ができた事でしょう。
    私は寄る年波には勝てず、色々ガタが来た一年でした。
    (入院とか大事ではないけどね。。。)

> アブダビは、ドバイから日帰りで行こうかな〜
    > どうしようかな〜〜って検討しているんだけれど、
    > 結構日帰りで良いお値段しちゃうから、どうしようかな〜。
    > やっぱりモスクは見る価値大だよね。
    > フェラーリワールドもめっちゃ高いけれど、、、
    > 入場するだけならそんなに高くなさそうだけれど、それだけでも楽しめるのかな??

U・A・Eですね!良いですね〜
    もう2年半前ですよ、我が家のUAE旅行は。
    多分旅行記の情報古いですよ。
    個人的にはドバイよりもアブダビがお薦めです。
    メジャーよりもマイナー(笑)
    モスクは行くべきですね、絶対。
    フェラーリワールドの隣にあるウォーターワールドもあんなに暑くなければ行きたかったスポットですし、
    エミレーツパレスも笑っちゃうほどの豪華さですよ。
    ドバイはもう情報過多で目新しさを感じなかったのが本音かな。
    あ、でもたらよろさんの目的があるのでしょうからドバイ楽しんできてくださいね〜

> 灼熱の夏は避けたい、、、そう思ってます(笑)

6月ぐらいから灼熱らしいですよ、気を付けて!

こちらこそ、今年もお世話になりました。
    来年もよろしくお願いします。
    我が家は年初め、世界一周する予定です、栃木で(笑)
    ではでは、良いお年を!

• たらよろさん 2013/10/19 18:11:24
    ドバイに居ると。。。
    こんばんは、antabaさん。

王子くん、どこに行っても人見知りなく、
    たくさんの笑顔を見せて、可愛がられ、、、
    なかなか良い子ですね(笑)
    きっと、セガでも可愛がられていたことでしょう。。。

ドバイに居ると、高級車が珍しくなくなってくるよね。
    なんだか、そういう気がするわ。
    モール内を走るタクシーがマセラティっていうのも、、、
    う〜ん、タクシーでもいいから乗ってみたいわ(笑)

いつか、行けたらイイな♪ドバイ!!!

antaba

antabaさん からの返信 2013/10/20 16:37:59
    RE: ドバイに居ると。。。
    たらよろさん、いらっしゃいませ!
    今日は東京、大雨で寒くいや〜な一日でした。(まだ終わっちゃいないけど)

王子は人懐っこさだけが取り柄です…
    良い子には程遠いですが、
    出来の悪い子ほど可愛いと言うもんで、勘弁してくださいませ。(汗)

> ドバイに居ると、高級車が珍しくなくなってくるよね。
    > なんだか、そういう気がするわ。
    > モール内を走るタクシーがマセラティっていうのも、、、
    > う〜ん、タクシーでもいいから乗ってみたいわ(笑)

辺り一面高級車、って体験はモナコに次ぐ感じかなぁ。
    何しろ色んなところにお金がかかってる、って事だけは分かる街でしたね、ドバイは。
    これから行くなら絶対、アブダビだと思うよ〜〜
    SATCでも言ってたしね♪

そうそう、たらよろさんのご主人体調大丈夫ですか?
    働き盛りの世代はストレスも多いだろうから労わってあげてくださいね〜〜
    うちの旦那も夏前から今に至るまでなんか体調悪くて、
    (検査では大して悪いところは見つからず)
    他人事とは思えず…

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/20 17:12:21
    RE: ドバイに居ると。。。
    あいがとうございます。

ここ1ヶ月ちょっとは体調も落ち着いていて熱も出てないなぁ。。。
    ほんと、ストレスからくるものなのかしら?
    確かにいろいろ悩んでいるみたいだけれど。。。

antaba様のご主人も体調思わしくないんだねっ。
    ずっと旅ばかりできてたら、そんなこともないだろうに(笑)
    そういうわけにはいかない!!
    頑張って働かないと生きていけないものなぁ。。。

はぁー生きるって大変だ(笑)

antaba

antabaさん からの返信 2013/10/23 10:00:58
    RE: RE: ドバイに居ると。。。
    体調、落ち着いているのなら良かったわ!

> ずっと旅ばかりできてたら、そんなこともないだろうに(笑)
    > そういうわけにはいかない!!
    > 頑張って働かないと生きていけないものなぁ。。。

うちの場合、定年もそー遠い未来ではないし、
    旦那の性格からいくと仕事辞めたら確実にボケるから、
    楽しないでずっと働いていて欲しいわ(鬼嫁)
    私は代わりに友達とクルーズでも行きたいなぁ~
    なんてね、王子が小学校上がったら働きたいantabaです…

antabaさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る