2013/08/07 - 2013/08/16
antabaさん
- antabaさんTOP
「2年越しの念願叶って、ついにこの夏アブダビへ!」
と、高らかに宣言したものの今年は少しばかり涼しい場所へ行くつもりでいた。雪山好きとしては「スイスなんかいいなぁ~」なんて思いながらしばらく色々調べていたものの、パパの猛反対に加えてマイルでチケットが取れそうもなかったので結局、JALと提携しているエミレーツの特典航空券を使ってドバイへ向かうことにしたのだった。チケットを取ってから分かった事だが流石は産油国、このご時世にエミレーツは燃油サーチャージ0円!これは貧乏家族には大助かりだったが、円安レートプラス物価が日本より高めだった為にかなり散財する羽目になってしまった。それでもまたひとつ、家族で楽しい旅の思い出を作る事が出来たことに感謝!
4日目、5日目
プールでのんびり、
スパでまったり、
ラクダでぐったり、
ブッフェでぽっこり!
宿泊 QASR AL SARAB DESERT RESORT BY ANANTARA
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
朝8時過ぎ、外気温は34℃。
空がまだ薄ら曇っているからそんなに暑くないのかな。
なんかジョン・ウーの映画に出てきそうな景色。
朝起きてプールを眺めてみると、底に砂が溜まっていた。
砂漠のど真ん中にあるプールだから毎日のことなのだろう、スタッフはそれをプールOPEN時間までに要領よくきれいに吸い取り掃除していた。 -
遅めの朝食をとりにレストランへ向かう。
段々と雲が消えていく。本格的な暑さになる。
メイン棟にある売店前の通路には籠に入ったスパイスやデーツが置いてあり、ちょっとしたスークの雰囲気を醸している。
レストランへ向かう階段。
照明が非常に効果的!
昨日の夜と同じブッフェレストラン「Al Waha」。朝ごはんは宿泊代に入っているので思う存分食べてやる〜〜
緑色の液体はミント味のスムージー。さっぱりとして美味!ただ、王子には不評。。。
僻地なのにリッツよりも果物の種類が豊富だった!
普段あまり大っぴらに食事の場所の写真を撮らないのだが、(自分の食べている物は撮るけれど)あまりに空いていたので思わず撮影開始。
コックさんがチラリと見えるカウンターが卵料理や肉料理などメインの置いてあるコーナー。 -
こちらはパンコーナー。トースト、フランスパン、デニッシュと種類豊富。
コールドミールのコーナー。酢漬けやオイル漬けなど付け合わせの豊富さには目を見張る。
シリアルコーナー。今やコムハニーはどこに行ってもあるから有難味がないね。ナッツ類はマカダミア、へーゼル、ピーカンと素敵なラインナップ!
ヨーグルト&フルーツコーナー。生の果物の種類も多いが、コンポートやドライフルーツも用意してあるのが嬉しい。
そしてふと思ったことだが、ゲスト数が少ないのにこれだけの品数を出したら相当料理が余ると思うのだが、余ったのどうしているんだろう??? -
食後、我々が宿泊しているのとは反対側のウィングを少し散策。
トイレ前の通路に飾ってあったアラビアモチーフの絵画。この手のデッサンが欲しくて、後日ドバイで探してみたけれど見つけられなかった。どこに行けばあったのかな〜〜 -
外に出ると暑いので、遠くまで散策するのは諦めた。
今回クローズだったレストランはホテルの最上階。さぞ見晴らし良かったことだろう。
今日は一日プールでのんびり。
このリゾートにはどこから集まってきたのか、鳩もいれば雀もいる。
そして、暑さの為かみんな一様に口を開けている。 -
午前中のお楽しみ!
プールサイドにいる人達皆に振る舞われる、マンゴーミントスムージー♪
受け取った直後だと冷たくてすごく美味しい!! -
今回もDVDプレーヤーは持っていかなかったので、間違え探しや迷路で時間をつぶす王子。
ちょっと右を向けば海が広がってそう。
この子も口を開けて熱を逃してる。
午前中はまだ我々が陣取ったベッドは日陰だけど…
子供用プール。
リッツもそうだったけど屋根付き。 -
大人プール。
本来、王子には大人プールでガンガン泳ぎの練習をしてもらいたかったのだが、7月に入って中耳炎が発覚し、飛行機に乗るのも少々心配…旅行中は耳に水が入らないように気をつけていたのだ。 -
しっかり、温かなジャグジー。
私もそうであったが、何人か試しに入ってみるが早々に出てきてしまう。ソリャそーだ、ここまで暑い気温の中でお湯に浸かると気持ち悪くなってしまうのだ。 -
昼になったのでプールサイドにあるレストラン「Ghadeer」へ。
日陰なので、アウトサイドにチャレンジ! -
王子はチャイルドミールのチキンナゲット&ポテトフライ。
結局芋しか食べないの… -
私は贅沢サラダ。コペルトでパンが付いてくるからこれで十分!
パパはニョッキ。パスタも本格的な味で美味しい〜
飲み物込み全部で約Dh300。 -
東西南北が表示された盤。
目玉焼き、焼けそう。 -
その日の最低気温、最高気温、水温などが表示されているボード。
暑さがピークを迎えそうなので、
さ、部屋に戻りましょう〜
まずエレベーターで上の階へ -
脇を水が流れるなだらかな階段を上り。。。
いつもの風景。
階段を上った右側が私たちのお部屋。
ギラッギラな太陽が傾きはじめる。
滞在中、唯一見られた夕焼け。
左上に小さく月が出ているんだけど、分かるかな?
季節によっては素敵なサンセットが見られるんだろうけど。
夕食をとりに外に出ると月がぽっかりと浮かんでいた。
肉眼ではとても大きく見えたんだけど、スマホカメラでは無理だな。 -
二日目の夜は昼とおなじイタリアンの店、「Ghadeer」。
ワイン解禁…
今宵のお伴はお店で一番リーズナブルなレバノン産の赤ワインを! -
コペルトの塩味の効いたパン。
前菜に盛り合わせを頼んだら、いつものペーストやらみじん切りが凄いボリュームで!
ホテルの口コミでもここのイタリアンは評判が良かったけれど、メニューが昼夜同じで品数が限られているのが残念なところ。
中で働いている人は極めて少ないんだけど、広々として使い勝手が良さそうな厨房。
トータルで約Dh700。
4日目終了。 -
リゾート3日目の7時、今日は朝からよい天気!
今日は折角なので、イベントを盛り込んでみた。 -
ま、あまり変わり映えしない写真だけれど、葉っぱはシャッキリよ。
砂漠のアクティビティで外せないのが、デザートサファリとキャメルライドであるが、5歳児連れのデザートサファリはソフトなタイプしか参加出来ないので今回はラクダに乗る事にした。
日中はとてもラクダなど乗れる気温ではないので、キャメルライドのスタート時間は本格的に暑くなる前の朝8時。
ホテルの正面玄関から車に乗って砂丘をひと山超える。 -
いました、いました、重いのがお世話になりますぅ〜〜
パパは昔、エアーズロックのキャメルライドでも後ろのラクダにハナ汁を付けられていたけれど、今回も私たちが乗るラクダに顔をスリスリとズボンになすりつけられていた。。。
本格的ではないものの、気温はグングンと上昇している模様ーー
肌はさらしちゃいけませんぜ〜〜
暑い国の人たちの服装が正しいことをようやく知ることとなる。 -
ここまで車で送ってくれたドライバーさんが帯同してくれて、写真を撮ってくれたりする。
おや?茂みのあたりに動くもの発見!!
ガイドさんに聞いたらガゼルだと。 -
動物好きのantabaとしては気分はアゲアゲ!
時間が許せばUAEにあるもう一つのアナンタラリゾート「デザート・アイランド・リゾート&スパ」へ行きたいと思っていたぐらいだから、これはもう大満足〜 -
興奮する母をよそに、王子全く冷静な対応。
結構な数、いたんだけどね〜〜 -
あれは〜〜ラクダさんの飼育施設でしょうかね。
ただただ、ラクダを連れて砂の上を歩くだけだったけれど、暑い中ありがとさん。
あなたもね〜
車の見える範囲をくるりと周るだけだったけれど、兎に角暑いので30分で十分楽しめた。 -
ホテルに帰る途中に見かけたホテル所有のヘリコプター。急患とかを運ぶんでしょう。
ドライバーさんも付き合ってくれてありがとう!
名前はモハメッドさんだったか??
Camel Medium Trek
大人 Dh180
子供 Dh125
4歳から乗れますよ♪
因みにLong Trekは8歳から65歳まで。
大人 Dh280
子供 Dh180
時間は日の出、日の入りの時間を選べます。 -
ホテル入口に輝く、五つ星。
さ、ラクダのあとはプールだす。
今日はひと味違う、暑さだよ〜〜
なにせ、40℃〜50℃だもん! -
そして、プールのあとはまた「Ghadeer」でランチ。写真はキッズバーガー。
私はパニーニ、パパはフリッジ。
飲み物込みで、Dh320。 -
ランチ後もプールでのんびりしたあと、
anatabaひとりで15時に予約していたスパへと向かう。
プールから30メートルぐらいしか離れていないのに、まぁーー暑いったらありゃしない、今日は特別暑いよ!!
受付けを済ませて、カルテに記入。
少々お高いのでスパをどうしようか迷ったけれど、前日の夜レセプションカウンターでこれを見つけて、即予約。
トリートメントルームのなんと浮世離れした眺めであることよ!
実際に施術の時にはカーテン閉められちゃうから外見えないんだけどね。
ヘッドスパとデーツ入りの全身スクラブの二つを選択して1時間で約Dh460。
また、眠っちまったから極楽だったのだろうな。 -
施術後はデーツで一服。
カートで部屋まで送ってもらった。 -
メイン棟のライブラリー。
ここからの眺めがやっぱり一番良さそう。
太陽は出ているけれど、谷間の方が何やら怪しい雲行き。 -
まわりは砂ばっかり。
デーツはこうやって収穫するんだ!
地面に水のパイプを張り巡らしているから、砂漠でもプルメリアが咲いてるよ。
ありゃりゃ、ホントに曇ってきちゃったよーー
ハトにとって壁から突き出した水抜きが居心地よいらしい。
夜7時。まだ空は明るいけれど部屋入口のライトがエキゾチック!
最後の夜もブッフェにした。
ああ、恋しいアーティチョークサラダ! -
寿司コーナーは広めにとってあるけど、シャリがどーにもこーにも。
パスタはそこそこ美味しかったな。
チョコレートケーキにはホウズキのトッピング。
この日もレバノン産ワインを開けてトータルDh823。 -
食事が終わり、部屋に戻る為に外へ出ると絶え間なく遠雷が空を明るくし、風が強く吹き付けていた。
夜も更け、風がやむと途端に嵐のような大雨が降りだした。
遅いディナーをとってた人は部屋に戻るのがカートを使っても大変だっただろう。
3日間の滞在で色々な自然の姿を見せてもらったことに感動しつつ、5日目終了。
- Chakoさん 2014/02/21 00:59:38
- Qasr Al Sarab Desert Resort
- お返事有難うございます。
私が宿泊するのは12月28日~31日の3泊4日なんです。12月31日~1月2日はシャングリラに宿泊です。
私が見てるサイトはDXガーデンルーム・DXテラスルーム・1ベットルームビラの3種類なんです。
DXガーデンとDXテラスで料金の違いが3泊で55000円でして・・・どうなのかな〜って。
おっしゃる通り、ルームサービスを頼み、テラスで食べるってのも素敵ですね♪♪♪
安全面なら2階の方が・・・って言葉もなるほどと思いました。
まだまだ時間があるので・・・もう少し考えます。
色々と有難うございました。
akiko
- Chakoさん 2014/02/20 10:32:45
- カサールアルサラブ
- こんにちは。
アブダビの旅行記楽しんで拝見させて頂きました。
カサールアルサラブに宿泊されたので、1つお伺いさせて頂きたいのですが、私は今年の年末にこのホテルに宿泊しますが、部屋で迷ってます。私は女1人で旅行予定なので、今はDXガーデンルームを予約してますが、DXテラスルームも気になってきました。1人で泊まるにはおおきすぎますか?それとも絶対テラスルームの方がいいですか?ご意見を頂戴できればと思います。
よろしくお願いします。
あきこ
- antabaさん からの返信 2014/02/20 20:54:52
- RE: カサールアルサラブ
- あきこさん、こんばんは。
旅行記への訪問ありがとうございます。
さて、今年の年末カスールアルサラブへご宿泊とのこと。
我々が泊った酷暑シーズンに比べて年末は繁忙期で宿泊者も多く、
ガラディナーだ、なんだで宿泊料金もお高いんじゃないですか〜〜
迷われているお部屋のカテゴリーですが、
恐らく室内の広さに関してはガーデンルームとテラスルームは同じだと思いますよ。
テラスルームは各棟の角部屋でテラス部分が広くとってあり、
ガーデンルームは2階建の棟の1階部分で庭付き、(寝椅子もあったはず)
その上の階がバルコニールームなんだと思います。
ん〜〜悩みどころですが、
凌ぎ易い季節であれば日がな一日テラスでまったり、
食事もルームサービスでテラスでとることも可能かな、と。
我々が泊った時は兎に角暑くて、テラスの利用は水着を干すぐらい…
(とは言え、湿気が高く砂も飛ぶので洗濯物を干すにはあまり役立たず)
そうだな〜〜3,4泊するならばガーデンとテラス両方泊ってみる、
1,2泊ならばあえてバルコニールームに宿泊してみてはいかがでしょうか?
女性一人だとセキュリティの問題で2階の部屋の方が良いのではないかと。
あと眺めの良さは確保できます。
ご検討ください〜〜
antaba
antabaさんの関連旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる