ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「赤ちゃんいるから、海外旅行なんて無理…」と言う友人が多い…<br /><br />いや、赤ちゃんいても旅行出来るから!!と、言うことで1歳6か月の子どもを連れて3回目の海外へ・・・!<br />(1回目は11か月のとき←旅行記あるのでお時間あれば覗いてください。)<br /><br />今回はトランジットでUAE<br /><br />実は3年ほど前に女一人旅でカタールへ行ったことがあって・・・<br />その旅行が実に後味悪い旅行だったので、珍しく「カタールなんて、中東なんて二度と行くものか!!」と思うくらい嫌な思い出・・・<br />中東には良い印象がなく、トランジットで立ち寄るかも悩みましたが、リベンジ!と、言うことで降りてみました。<br /><br />今回の日程は・・・<br />・出国→UAE(アブダビ2泊)→ Seychelles(プララン島3泊)→Seychelles(マヘ島3泊)→帰国<br />・40Lのスーツケースとレスポの大きめのカバン<br /><br />今回は初の「Etihad航空」を利用。<br /><br />さて初日はドバイ観光です。<br />ドバイはメトロは通っていて、移動は便利☆<br />駅にはオムツ替え出来るところもあります(少し高さがあって使いにくい。なお、私は身長160cmほどです。)<br /><br /><br />それでは行ってきます♪<br />

乳幼児と二人で出かけよう-UAE・ドバイ編-

2016/11/14 - 2016/11/15

shizunyan

shizunyanさん

今回はトランジットでUAE

今回の日程は・・・
・40Lのスーツケースとレスポの大きめのカバン

今回は初の「Etihad航空」を利用。

さて初日はドバイ観光です。
ドバイはメトロは通っていて、移動は便利☆

それでは行ってきます♪

2.5
乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エティハド航空

さて行ってきます~。なお、Etihad航空は機内持ち込みはエコノミー7kgまでのようです。せっかく機内持ち込みサイズなのに残念・・・
    なお、バシネットの利用は10か月以下でかつ10kg以下までしか利用できないとのこと。
    この日は搭乗客が少なかったこともあり、4席全て空いているところに変更してもらいました!!

成田空港第1ターミナル 空港

今回、利用する飛行機。
    これがデジカメでの最後の撮影になるとは・・・(´Д⊂ヽ

デジカメの調子が悪いので、スマホで撮影。
    今回は全く仕事をせずにお荷物になるデジカメ・・・(Ni●n coolpix s33)
    Etihad航空の機内の様子。

エコノミーの座席の広さはこんな感じ。

機内食1回目。和食にしました。
    中東はアルコールが中々飲めないので早速ビールを。
    そして、この後はチビと4席使って就寝です・・・Zzz
    おやすみなさい☆

機内食2回目。こちらも和食を選択。

アブダビに早朝に到着。
    バスで行こうとバスを探すと・・・あららタクシーに乗せられてしました。
    市内まで50DH。
    (※違法タクシーのようで安かった。空港の専用のタクシーを利用するともう少しお値段が掛かるみたいです。)

宿泊するホテル(宿泊はアブダビです)。当然、早朝過ぎたため、チェックイン出来ず・・・
    飛行機の中で、「鉄道でアブダビからドバイ間の移動が可能」と聞いたため、ホテルで確認したところ、「アブダビからドバイ間の移動はバスかタクシーのみ」とのこと。
    乗り換えもなく、簡単なようなのでバスで行くことにしました。

ネハール ホテル ホテル

思ったより、部屋が広かった by shizunyanさん

この日はたいして暑くないし、地図で見たら近そうなので徒歩で行ったら60分ほど掛かりました。
    タクシーを使えば良かった・・・と、後悔。
    なお、タクシー利用は10DH~20DH程度。

バスのチケット売り場。
    現金払いのみで、高額紙幣は断られました。
    アブダビからドバイ間で25DH。

ドバイ行きのバス。エアコン付きです。本数も多かったと思います。

約2時間でドバイ到着。アル・グバイ・バス・ステーション

帰りのチケット売り場です

すぐ近くにメトロの駅「Al Ghubaiba アルグバイバ」

1日乗車券を22DHで購入。翌日は20DH支払えば使えるようです。

早速スークへ☆多分、スパイススーク

こっちはゴールドスーク。
    買えないから、見てるだけー・・・

どこのスークだ??
    この辺りはスークばかり・・・スークが好きな私は大興奮!!

香水のボトルかな?
    なお、スークでは香水と置物3つを購入(カードも使えるみたいですが、私は現金で購入しました)。置物は3つで50DHでして、のちにショッピングモールで似たような置物があり価格を見たところ、1つ30から40DHでした!!スークは値段交渉必須です☆

アブラ(渡し舟)にも乗ります。

アラブの風を感じてー・・・風が爽やかー・・・(^^)

ドバイ博物館(入口)

ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これを目印にしてください(外観)

中はこんな感じ。
    アラブの人の昔の生活等を人形で表現しているので、英語が分からなくても楽しいですよ☆

バージュ・ハリファへ登ろうと行くと・・・てっぺんまで上るのに500DH、そして待ち時間90分。
    ただいま、16時を過ぎたところ・・・
    チビを早く寝かせたいし・・・17時から18時くらいには夕食済ませてドバイを出たい・・・
    と、言うことで断念。

バージュ ハリファ / ドバイ モール駅

写真だけ・・・

夕飯はケンタッキー。
    中東に出張の多い友人曰く「中東のケンタッキーは日本と味が違う」とのこと。
    さてさて・・・確かに衣はサクッと言うより、ザクッ・ガリッな感じで若干スパイシーなお味。
    チビは嫌がっていました。

この後、アブダビに戻り今度はバス停からホテルまでタクシーで戻りました。